В заключительном матче 7-го тура российской футбольной Премьер-Лиги самарские "Крылья Советов" принимали на своём поле пермский "Амкар".

 

7-й тур чемпионата России по футболу оказался на редкость безголевым. Трижды команды сыграли вничью 0:0, две встречи завершились с одним забитым мячом. В то, что "Крылья Советов" и "Амкар" разбавят столь плачевную картину, совсем не верилось. Хозяева, наряду с "Сибирью" – главные аутсайдеры и забили всего четырежды, столько же раз уступив всухую. У пермяков с результативностью ничуть не лучше.

 

"Конечно, поле не самого лучшего качества. Но оно вполне пригодно для игры в футбол в том состоянии, в котором находится. Всё-таки надо помнить, какая была тяжелая зима. Снежная и холодная" – говорил до игры пресс-атташе "Крыльев Советов" Максим Съестнов. Поле действительно было для игры пригодное. Ровное, преимущественно с травяным покрытием, правда, не совсем зелёное, скорее камуфляжного цвета.

 

Не успели ещё белоснежные футболки хозяев испачкаться, как на табло засияла радостная единичка. После быстрой атаки "Крыльев" Руслан Аджинджал замкнул верховую подачу партнёра. Защитник "Амкара" Белоруков соперника проспал, и мяч после отскока от газона затрепыхался в сетке.

 

"Поле действительно было для игры пригодное. Ровное, преимущественно с травяным покрытием, правда, не совсем зелёное, скорее камуфляжного цвета"

 

На 17-й минуте гости заработали право на неопасный стандарт. Подача оказалась слишком высокой, но Виталий Гришин решил всё-таки попытаться её достать, почему-то в подкате. Как только он свалился на газон, пермяки стали требовать пенальти. Удивительные люди.

 

"Амкар", кстати, в первом тайме вообще не атаковал, теряя мяч уже в центральном круге. Рашид Рахимов постепенно раздражался. На 5-й минуте он мирно стоял у скамейки запасных, на 15-й советовал кому-то цепляться за мяч, на 25-й яростно кричал на свою команду, на 35-й к крику добавилась жестикуляция.

 

"Крылья Советов" смотрелись поинтереснее. Но лишь потому, что гости выглядели совсем плохо. Все атаки развивались по одной схеме: 2-3 передачи в центре, потом пас на фланг и навес. Наверное, чтобы не пропустить от середняка Премьер-лиги достаточно поставить в центр обороны двух высоких защитников. "Амкар" в своих редких вылазках к воротам Лобоса от соперника ничем не отличался. Правда, иногда пермские футболисты вовсе не успевали догнать мяч до лицевой линии. В первом тайме гости по воротам не ударили ни разу.

 

Наверное, в перерыве Рашид Рахимов объяснил своим футболистам, кто они такие, и то они должны делать. На второй тайм "Амкар" вышел чуть взбодрившимся, сделал парочку навесов в штрафную и попытался заработать пенальти. Думается, главный тренер пермяков, глядя на всё это, потерял миллионы нервных клеток.

 

"Наверное, в перерыве Рашид Рахимов объяснил своим футболистам, кто они такие, и то они должны делать"

 

Новакович на 47-й минуте вбежал в штрафную и прокинул мяч мимо двух защитников "Крыльев". В Англии, Италии или Германии игрок с вероятностью в 100 процентов попытался бы пробить по воротам. У нас Россия. Новакович упал в надежде на пенальти, за что и получил жёлтую карточку.

 

Бальзамом на измученную душу Рахимова стал эпизод на 66-й минуте. Пеев навесил со штрафного, Новакович выше всех прыгнул, Лобос выловить мяч из-под планки не смог – 1:1. Можно ведь забивать не только с пенальти, поняли бы это игроки, глядишь, и футбол бы стал поинтереснее.

 

К 70-й минуте поле растоптали, и если раньше команды не комбинировали сами по себе, то теперь делать этого не могли в принципе. В таких условиях на первый план обычно выходит физическая подготовка. Судя по тому, как самарцы начали жаться к своим воротам, в этом компоненте преимущество было у "Амкара".

 

Под занавес встречи команды наконец-то увеличили скорости, но изобретательности впереди по-прежнему не было. "Один раз забили со "второго этажа", значит, и второй забьём" – думали, наверное, футболисты. Рахимов на последние 10 минут даже выпустил на поле высоченного Мартина Кушева. Но ни болгарину, ни кому-то ещё отличиться не удалось.

 

Футбол. Премьер-лига. 7-й тур.

 

"Крылья Советов" – "Амкар" – 1:1 (1:0, 0:1)

 

Голы: 1:0 – Р. Аджинджал (9), 1:1 – Новакович (66).

 

"Крылья Советов": Лобос, Дрмич, Джорджевич, Таранов, Будылин, Гриднев, Р. Аджинджал (Рылов, 83), Петрович, Ткачев (Алхазов, 79), Бобер, Савин (Ставпец, 89).

 

"Амкар": Нарубин, Сираков, Белоруков, Попов, Федорив, Кнежевич, Новакович, Пеев, Гришин (Кушев, 80), Топчу (Соколов, 87), Волков.

 

Василий Богачёв, Sport.ru

@sportru