На свою голову разозлили швейцарцы немецкую "Баварию" в первом матче... В отчёте @Sport.ru  вы узнаете, что получилось в итоге и каким образом "Бавария" смогла отомстить дерзкому "Базелю" за поражение в Швейцарии.

Известие о том, что "Альянс-Арена" будет принимать финал Лиги чемпионов  сезона 2011/2012 года восприняли в Мюнхене с особым воодушевлением. Немудрено, ведь когда ещё представится такой шанс сыграть в финале самого престижного клубного турнира Европы на домашней арене. С воодушевлением и присущим германской машине напором , "Бавария" начал движение из пункта"А" к пункту"Б".

 

22 февраля 2012 года на 86 минуте матча "Базель"-"Бавария" болельщики германского клуба были ввергнуты в шок. Молодой талант швейцарского клуба Валентин Штокер, избежав оффсайдной ловушки, не в последнюю очередь благодаря ошибке Анатолия Тимощука, оставившим "в игре" молодого проспекта швейцарских красно-синих, забил единственный и столь важный гол в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, позволивший  "Базелю" надеяться на положительный исход двухматчевого противостояния и верить в то, что именно им суждено сыграть в финале ЛЧ на ультрасовременной "Альянс-Арене".

 

Перед ответной игрой герой первого противостояния между швейцарцами и немцами, рассказал благодаря кому положительный исход в играх с "немецкой машиной" был бы невозможен. "Если они не с нами, то все идёт не так как нам бы хотелось. Они (Александр Фрай, Марко Штреллер, Бенджамин Хуггель- прим.автора) имеют колоссальный опыт выступления на самом высшем уровне, без них я не достиг того, что имею сейчас .У нас прекрасные отношения, особенные. Их роль в становлении меня как футболиста сложно переоценить, я благодарен им за это",- отметил Валентин в одном из предматчевых интервью.

 

Немногословны были футболисты "Баварии",отметив силу соперника и стремление сделать всё, чтобы финал Лиги чемпионов 2011/2012 не обошёлся без мюнхенцев. Предматчевый расклады были явно в пользу "Баварии", но это футбол и мы переходим к событиям на поле.

 

Стартовые составы команд не преподнесли сюрпризов, отсутствие "Швайни" читалось до матча, ведь не зря он сказал германским журналистам и не только, что со спокойствием примет решение тренера оставить его в запасе -  так и случилось. Состав, разгромивший "Хоффенхайм" не претерпел изменений. "Базель" же удивил наличием в составе Кабрала.

 

Бавария: Нойер, Лам, Боатенг, Бадштубер, Алаба, Л. Густаво, Кроос, Роббен, Рибери, Мюллер, Гомес

Базель: Зоммер, Штайнхофер, Абрахам, Драгович, Парк, Кабрал, Г.Джака, Шачири, Ф. Фрай, А. Фрай, Штреллер

 

Начало матча выдалось ураганным. Бавария насела на ворота Зоммера с первых минут, заперев "Базель" на своей половине поля и не позволив опомниться швейцарцам, провела несколько разящих атак с участием  Роббена, Мюллера, Гомеса. В конце концов именно "Алейников" Роббен открыл счёт в матче после отскока в штрафной швейцарцев  после удара Мюллера .В очередной раз левая нога голландца не подвела и разящий удар заставил взорваться положительными эмоциями "Альянс-Арену"и засветить на табло 1-0 .

 

"Начало матча выдалось ураганным. Бавария насела на ворота Зоммера с первых минут, заперев "Базель" на своей половине поля и не позволив опомниться швейцарцам, провела несколько разящих атак с участием  Роббена, Мюллера, Гомеса..."

 

А ведь шла всего лишь 11-я минута матча. Гандикап баварцами отыгран, установился паритет в двух матчевой дуэли, но не на поле, где поймавшие кураж футболисты "Баварии" принялись утюжить оборону швейцарцев с удвоенной энергией. Наиболее преуспевали в этом Роббен и Мюллер, разрывая в клочья центр полузащиты и левый фланг обороны базельцев. В первые 30 минут игрового времени полнейшее и безоговорочное доминирование "Баварии" на всех участках поля. Без вариантов для скромного, но гордого швейцарского клуба. Пока Зоммер и оборона гостей трудились в поте лица и на пределе своих сил отстаивали шаткое равновесие в противостоянии, Нойер откровенно скучал.

 

Даже когда "Базель" получил возможность подать угловой, сделал это неудачно. Ветеран швейцарского футбола Фрай просто размял заскучавшего вратаря "Баварии".Пожалуй это и все, на что сподобились швейцарцы за весь первый тайм. Был ещё удар Фрая, после обрезки Алабы и стремительной контратаки базельцев, но угол был достаточно острым и мяч прошел значительно выше перекладины ворот "Баварии".

 

Эх, не тот уже Александр! На фоне таких скромных успехов "Базеля" в нападении, количество моментов "Баварии" у ворот Зоммера обещало рано или поздно перейти из количественного показателя в качественный. После, казалось неудачного паса на Роббена,  голландец догнал мяч на самой ленточке боковой линии и выполнил прострел в штрафную швейцарцев, а там вездесущий Мюллер в касание переправляет "круглого" в ближний угол ворот, защищаемых Зоммером. Счет стал 2-0, шла 42-я минута матча и "Базелю"нужно было уже забивать обязательно для выхода в следующий раунд. Но как это сделать, если очередная потеря швейцарцев в центре поля приводит к штрафному в достаточно близости от ворот? Подача Крооса, скидка головой вдоль ворот Бадштубера и два игрока "Баварии" практически вносят мяч в ворота. Первым на мяче оказался Марио Гомес. Счет стал 3-0 и на этом можно было бы заканчивать, что Марк Клаттенбург и сделал. Правда завершил англичанин своим свисток всего лишь первый тайм.

 

"Мюнхенцы, почувствовавшие вкус крови в матче с "Вольфсбургом", принялись "добивать" швейцарцев, центр обороны, которых превратился в проходной двор..."

 

Второй тайм начался с углового у ворот Нойера, который снова неудачно подал Александр Фрай. Несмотря на это, подумалось, что "Базель" после перерыва свои моменты будет иметь. Но, как ушат холодной воды на головы базельцев, на них свалился Марио Гомес со своим неимоверным умением завершать атаки в одно касание. Хищник, монстр ,гол-машина! Стоит отметить передачу Рибери, хотя француз был немного не точен, но в "Баварии" есть Марио. Проявив чудеса координации Гомес сумел переправить мяч в ворота, сделав счет 4-0 и если кто-то до этого гола верил в интригу или поставил на проход "Базеля",то после оного можно было заканчивать, прекратив агонию.

 

Мюнхенцы, почувствовавшие вкус крови в матче с "Хоффенхаймом", принялись "добивать" швейцарцев, центр обороны, которых превратился в проходной двор. Очередной провал центральных защитников "Базеля",пас Рибери вдоль ворот и Марио Гомес с метра делает счет 5-0. Проходит всего несколько минут и счет становится 6-0 и снова гол сделала парочка Рибери-Гомес. Француз отдал, немец  забил .Фантастическая игра "Баварии" -  "Базеля"нет на поле, точнее есть, но толку от такой игры как с "козла молока".

 

Правда, вышедший на замену вместо инертного Фабиана Фрая, Штокер сумел поразить ворота Нойера, но лайнсмен зафиксировал офсайд. Казалось данный момент чуть умерит пыл баварцев, но не тут то было. Очередная ошибка защитников "Базеля", отменный пас в разрез между центрбеками и Арьен Роббен вываливается на одинокого Зоммера. Голландец, как на мотоцикле объехал вратаря и издевательски закатил мяч в ворота. 7-0. Неужели будет  повторение игры с "Хоффенхаймом" в последнем туре Бундеслиги?

 

Не верилось в гол "Базеля",скорее можно было принимать ставки на ещё гол или баварцев, тем более, что Хейнкес сделал замены, целью которых было перевести игру в спокойное русло с катанием мяча поперек поля. На поле вместо Роббена вышел чемпион мира по передачам "своему и назад" Анатолий Тимощук. Т-44, за свои девять, отведенных в этом матче минут, никак не мог испортить впечатление от игры баварцев. Даже ударил разок по воротам швейцарцев. Судья, несмотря на семь мячей в матче, не стал мучить себя и игроков "Базеля", добавив лишь две минуты к основному времени матча. Которые прошли под пение болельщиков "Баварии".Финальный свисток утонул в овациях. Трибуны "Альянс-Арены" рукоплескали и надеялись, что это только начало банкета, аперитив. Надеясь на то, что главное блюдо им подадут в мае .

 

Евгений Ткаченко, @Sport.ru

 

"Бавария" (Германия) "Базель" (Швейцария)  - 7:0

Голы: Роббен, 10, 81; Мюллер, 42; Гомес, 44, 50, 61, 67

Бавария: Нойер, Боатенг, Лам, Бадштубер, Рибери (Праньич, 79), Роббен (Тимощук, 82), Алаба, Густаво, Кроос, Мюллер (Швайнштайгер, 70), Гомес

Базель: Соммер, Пак Чжу-Ху, Драгович, Абрахам, Штайнхёфер (Деген, 70), Шакири (Зуа, 80), Ф.Фрай (Штокер, 61), Кабрал, Джака, Штреллер, А.Фрай

Предупреждения: Боатенг, 79 - Штреллер, 60; Кабрал, 74
Судья: Клаттенбург (Англия)
Мюнхен. "Альянц-Арена"
Первый матч - 0:1