@Sport.ru рассказывает о захватывающем матче, который оправдал ожидания и подарил праздник настоящего принципиального противостояния достойных соперников. Повлиял ли результат в Химках на ход игры в "Лужниках"? Безусловно, потеря очков "армейцами" была на руку "Зениту", но вряд ли бы команды в этот вечер могли сыграть лучше.

 

После боевого, задорного и весёлого матча в Химках, в "Лужниках" хотелось бы увидеть игру как минимум не хуже и, стоит отдать должное командам, ожидания наши они полностью оправдали. Даже больше, из-за больших скоростей, которые "Зенит" и "Спартак" включали чаще, чем ЦСКА и "Динамо", игра смотрелась, даже несмотря на довольно закрытый её характер. Нельзя сказать, что футбол был самого высокого качества, если, конечно, не приписать мировой уровень игре защитников, так как моментов много не было. Нет, в действиях тех и других хватало брака, а порой соперники действовали слишком уж осторожно, но, всё же, думается, никто из пришедших на стадион в этот прохладный вечер, о своём выборе не пожалел.

 

Пропускать не хотел никто, это желание сыграло определяющее влияние на ход поединка. Исходя из предматчевых раскладов и той формы, которую набрали команды в последних матчах (о чём свидетельствует качество футбола и последние результаты в Европе), исход матча мог решить один забитый гол, не важно, кто бы его забил первым, но, складывалось впечатление, что тот, кто это сделает, практически гарантирует себе победу. Понимали, похоже, это не только тренеры, но и футболисты, сосредоточив свои главные мысли на обороне, лишь отобрав мяч, начинали думать о нападении. За счёт чего ещё эта игра смотрелась живее той, что была в Химках? В первую очередь за счёт дальних передач. "Спартак" решил сыграть так, как играли в Марселе, другое дело, что питерцы не смогли так контролировать территорию и давить на ворота Диканя, как это удавалось делать "Олимпику", всё же игроки французского клуба потехничней будут. Так что, перехватив мяч, москвичи могли смело начинать свои атаки. А "Зенит", в свою очередь, не начинали сразу включать прессинг, быстро возвращался в защиту и ждал "спартаковцев" уже поближе к воротам Жевнова.

 

Вот и получалось, что "Спартак" явно играл вторым номером, но сказать, что это было классическое противостояние команд, которые играют первым и вторым номерами нельзя. Да, москвичи поставили перед собой чётко читаемую цель - не пропустить.  "Зенит" выглядел чуть предпочтительней, больше контролировал мяч, чаще находился на противоположной половине поля, чуть острее действовал в завершающей стадии атак, да и в конце первого тайма именно Кержаков имел самый реальный момент вывести своих партнёров вперед за первые сорок пять минут. Игра была закрытой, за счёт сверхосторожной манеры "Спартака", но это не было катеначчо, футбол смотрелся с интересом. 

 

"Неужели всему виной искусственное покрытие "Лужников"? Очень может быть, это ещё один довод того, что профессиональный футбол должен проходить на натуральном покрытии…"

 

И всё же, про матч в Химках писать было проще, нельзя сказать, что там было интересней, но событий в каждый определённый отрезок времени происходило значительно больше. Что ещё хотелось бы вспомнить по первому тайму, это абсолютно несуразную травму Губочана, который на ровном месте подвернул ногу и попросил замену. Неужели всему виной искусственное покрытие "Лужников"? Очень может быть, это ещё один довод того, что профессиональный футбол должен проходить на натуральном покрытии (ещё один очевидный голос в пользу "весна-осень"?). Перед тем, как Кержаков запорол свой супер-момент, буквально за минуту до этого Александр на ударную позицию вывел Дани, но португалец пробил впритирку со штангой.

 

После перерыва игра пошла быстрей, включили свои скорости гости и обороне "Спартака" пришлось показывать всё, что она умеет. Но вначале был неплохой выстрел Ибсона, а после хозяевам удалось отодвинуть игру от своих ворот и уже самим подиктовать условия. Так игра и проходила, качнулась в одну сторону - активизировался МакГиди, затем в другую - питерцы заставили понервничать болельщиков московского "Спартака", и вновь обратно - разыгрался Веллитон, и сам напрягал защитников "Зенита", и раздавал неплохие передачи на партнёров. Игра смотрелась и оставляла приятные впечатления, пусть и не было чувства целостности. Соперники побаивались друг друга и, похоже, до конца не могли для себя решить, что лучше, рискнуть и попробовать вырвать три пункта, или сыграть осторожней и довольствоваться ничьёй, тем более ЦСКА очки потерял, что должно было быть  особенно приятно для питерцев.

 

И всё же, удача улыбнулась москвичам, которые терпели, но дождались своего момента. После того, как Дани в очередной раз решил издали пробить Диканя, оказалось, что такой ход событий явно не устраивал ирландского вингера "Спартака" Айдена МакГиди. Именно благодаря его активным действиям, хозяева заставили Алвеша сбить в своей штрафной Ари, и Комбаров не стал прощать гостей за столь жёсткое к себе отношение, 1:0!

 

 

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

@Sport.ru вёл текстовую трансляцию матча…

 

"Спартак" - "Зенит" 1:0

Гол: Комбаров, 88 - с пенальти.

 

 "Спартак": Дикань, Макеев (Сабитов, 79), Сухи, Иванов, Пареха, Шешуков, Ибсон, Жано (Ари, 46, Зотов, 89), Макгиди, Комбаров, Веллитон

"Зенит": Жевнов, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан (Лукович, 18), Данни, Зырянов, Семак (Лазович, 55), Денисов, Быстров, Кержаков