Чуда не случилось. Обыграть приехавший в гости "Спартак" из Нальчика для "Анжи" оказалось сродни походу на пляж. Подопечные Гаджи Гаджиева не только порадовали своих болельщиков  зрелищной игрой, но и весело и непринуждённо деклассировали заезжих мастеров кожаного мяча. Мастеров ли? Некоторые сомнения у @Sport.ru имеются.

 

Расклад перед игрой был прост. Если махачкалинцы на самом деле строят сильную и серьёзную команду с большими амбициями, невзирая на все разговоры о тёмных делах, должны были обыгрывать "Спартак" и делать это более чем убедительно. Ведь при всём уважении к команде Владимира Эштрекова, в этом сезоне она никак не впечатляет. Даже несмотря на наличие, казалось бы, ряда креативных исполнителей, ни осмысленной игры в атаке, ни надёжных оборонительных действий мы ещё не наблюдали. Все проблески в игре Нальчика - лишь проблесками и были. Поэтому, по хорошему, игра в Махачкале должна была пройти по сценарию хозяев и завершиться их победой. Вот, только, в дело могли вмешаться кавказские околофутбольные дела, о которых много говорят, но почти ничего наверняка не знают.

 

В прошлом туре "Спартак" дома не смог переиграть "Терек", что беря во внимание турнирное положение команды, смело можно оценить, как поражение. Нальчик опустился в зону вылета и сейчас любое очко на вес золото, а середнячков и аутсайдеров дома в такой ситуации желательно обыгрывать. Это в Махачкале, в игре против одного из лидеров ничья может стать за счастье. А вот у дагестанцев были совсем другие настроения. После победы в Москве у "Локомотива", после чего с поста главного тренера "железнодорожников" вроде как уволенным, а вроде как и нет, был Юрий Красножан. Не хочется пускаться во все тяжкие и рассуждать о скандальности и нечистоплотности российского футбола, хочется всё происходящее воспринимать исключительно со спортивной точки зрения. А это означает, что "Анжи" переиграл одного из лидеров сезона на его поле, чем подтвердил свои претензии на борьбу за призовые места.

 

"Гости, похоже, играли по схеме 4-3-3, причём "3-3" это не 3 полузащитника и 3 нападающих, а первые две линии обороны…"

 

Следовательно, матч на махачкалинском "Динамо" был битвой Давида с Голиафом. Гаджиев, подтверждая статус фаворита своей команды, выпустил со старта сразу трёх форвардов - Голенду, Лахиялова и Тарделли, которым из глубины поля должны были помогать Буссуфа, Ахмедов и Агаларов, а также вольный художник Роберто Карлос. Всю эту атакующую мощь хозяев, по задумке Эштрекова, должны был уже в центре поля гасить Леандро и Багаев, а ближе к подступам к воротам Евгения Памазана, похоже, уже основательно вытеснившего из старта финского сборника Отто Фредриксона - центр обороны в лице Лебедева и Луканченкова. Так, по крайне мере, представлялось перед игрой.

 

Стартового штурма со стороны "Анжи" не последовало. Начало игры вышло достаточно спокойным, хотя и с заметным преимуществом хозяев. Гости, похоже, играли по схеме 4-3-3, причём "3-3" это не 3 полузащитника и 3 нападающих, а первые две линии обороны, так что иногда эта расстановка трансформировалась даже в 7-3. Махачкалинцы атаковали больше, но делали это академично и без особого огня. Уже к десятой минуте в безобидной ситуации повреждение получил Тарделли, вместо которого на поле появился Махач Гаджиев. Впрочем, особых изменений в игре это не принесло. Трибуны дружно скандировали: "Нужен гол", "Анжи" атаковал, но особой остроты в действиях хозяев не наблюдалось. А ближе к середине первого тайма  гости и вовсе позабыли о том, что время от времени стоит переходить и центр поля. Хозяева тем временем включили дальнюю артиллерию. Удар метров с 35-и от Карлоса Помазан с трудом, но отбил. Буквально через пару минут ещё один штрафной в исполнении звёздного бразильца - гол! 1:0. Буквально ещё через пару минут ещё один удар метров с 30 в исполнении Гаджиева и очередной подвиг Помазана.

 

"Менять следует многое. Возможно и на тренерском мостике тоже…"

 

В первые 45 минут Нальчик был полностью разбит, деморализован и деклассирован. На фоне "Спартака" хозяева выглядели топ-командой, вполне достойной для того, чтобы бороться за медали. Временами Карлос и Ко откровенно куражились, а гости с большим трудом не то, что переходили центр поля, а вообще до него доходили. Что должен был сделать Эштреков? Трудно сказать. Тут легче вести речь о том, что необходимо делать руководству клуба, если оно хочет, чтобы команда сохранила прописку в элите по итогам сезона. Менять следует многое. Возможно и на тренерском мостике тоже, но куда более важно произвести качественное усиление в центре поля. Если обороняться всей командой ещё можно, числом, а не умением, то как при этом атаковать, без толковых хавов, абсолютно не понятно.

 

Что бросалось в глаза, так это, что, видя всю беспомощность гостей, хозяева откровенно заигрывались.  Вперёд шли даже крайние защитники, оставляя за собой пустоты. Этим-то и воспользоваться Нальчику, будь у него быстрые и настырные крайки, вроде того же Георгия Пеева в пермсом "Амкаре". Немного примитивный и, по сложившимся стереотипам, называемый британским, футбол в подобной ситуации мог бы сослужить Эштрекову добрую службу. Но для этого нужны не только быстрые крайки, да и не столько они, сколько заряженные не борьбу футболисты, верящие в свои силы и не признающие авторитетов. Но, к сожалению, нынешний "Спартак" из Нальчика не из таких команд.  Уже на 60-й минуте счёт стал 2:0 в пользу "Анжи" и все вопросы по результаты были сняты. В итоге более чем убедительная победа хозяев и очередное бездарное выступление в исполнении нальчан. Может, стоит попытаться вернуть Юрия Красножана? Пока не поздно.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

 

"Анжи" – "Спартак" Нальчик 2:0

Роберто Карлос, 20,   Голенда, 61

 

"Анжи": Ревишвили, Ангбва, Гаджибеков, Тагирбеков, Роберто Карлос, Агаларов, Буссуфа, Ахмедов (Кебе, 80), Голенда, Лахиялов, Тарделли (М. Гаджиев, 11).

"Спартак": Помазан, Куликов, Луканченков, Лебедев, Гриднев (Берхамов, 60), Багаев, Леандро, Захирович, Концедалов, Милич (Портнягин, 46), Сирадзе (Гошоков, 70).

 

Предупреждения: Сирадзе, Голенда