“Инопланетяне” ушли на перерыв, занимая двенадцатую строчку в турнирной таблице. С одной стороны, учитывая плачевное положение дел в подмосковном клубе ещё четыре тура назад, нынешняя ситуация сошла бы за абсолютное благо, с другой – “Сатурн” за эти самые четыре тура показал себя командой, конкурентоспособной, так что впору жалеть о растраченных возможностях на старте. Словом, вновь “Сатурну” выпала роль “тёмной лошадки”, по крайней мере, на начало второй части чемпионата России.

 

Положение дел

 

Отставки генерального директора Бориса Жиганова и главного тренера Юргена Рёбера  - безусловно, главный итог завершившейся части первенства для “Сатурна”. Сага с немецким тренером в подмосковном клубе с самого начала казалась странной, а конец её и вовсе вышел печальнее некуда. Его приход в прошлом году вызвал немало вопросов, а динамика результатов раменчан оставалась на прежнем уровне – совсем не том, который ожидался от команды после успешного в целом чемпионата 2007 года.

 

“Сага с немецким тренером в подмосковном клубе с самого начала казалась странной, а конец её и вовсе вышел печальнее некуда”

 

Начало нынешнего первенства выдалось, что называется “из рук вон” – два поражения на старте (пусть и от лидеров в лице ЦСКА и “Зенита”, зато по всем статьям) стали первым тревожным звоночком. Домашняя победа над “Кубанью”, за тур до этого одолевшей “Спартак”, несколько скрасила общую картину. Увы, этот успех стал для “Сатурна” последним вплоть до одиннадцатого тура (!), а для Юргена Рёбера и вовсе последним в качестве наставника “инопланетян”. Чередуя ничьи в Нальчике и Грозном с поражением на своём поле от “горожан”, раменчане добрались до действующего чемпиона страны, “Рубина”.

 

То, что творилось с “Сатурном” в 7-м и 8-м турах трудно поддаётся описанию. Сперва казанцы, а затем и московский “Спартак” камня на камне не оставили от считавшейся некогда надёжной обороны подмосковных футболистов, наколотив на двоих девять мячей в ворота Антонина Кински. Чешский голкипер год за годом остаётся одним из лучших в чемпионате России в своём амплуа, так что уж тут говорить про защиту. Правда, справедливости ради отметим, что “не играла” вся команда, во всех линиях. Пошли даже разговоры о том, что игроки специально “сливают” Рёбера. Да и сам немецкий специалист обрушился с критикой на своих подопечных:

 

"Спартак" - "Сатурн"“Что касается того, что ребята, возможно, хотят убрать меня своей игрой, то я им уже говорил об этом. Мне здесь терять нечего, - заявил Рёбер после проигрыша от “Спартака”. - Я уеду домой спокойно. Я уже долго работаю в футбольном бизнесе. Но я уйду, а они останутся. И им придется ещё много работать, доказывать себе и продолжать свою карьеру”.

 

На той же самой пресс-конференции Рёбер затронул и ещё одну интересную тему – тему профессионализма: “Примером может послужить Вадим Евсеев, который по большому счету уже слишком возрастной и медленный игрок для команды. Но он играет, потому что он боец, потому что он выкладывается на каждой игре на сто процентов. Он может проиграть в скоростном единоборстве молодому более быстрому игроку, но никто никогда не упрекнет его в том, что он не выкладывается полностью на поле. Именно это качество и делает его и Дмитрия Лоськова великими игроками. Потому что они будут играть, не взирая на свой статус, несмотря на своё положение, несмотря ни на что. В этом и разница между ними и теми молодыми игроками, которых кроме своей звёздности, денег и машин ничего больше не интересует ”.

 

Высказывание Юргена Рёбера единодушно было встречено аплодисментами в зале, но слова словами, а результат и в самом деле “Сатурн” показывал плачевный, потому последовавшая отставка стала решением абсолютно логичным. А вот кандидатура старшего тренера клуба Андрея Гордеева в качестве рулевого очевидной сразу не выглядела. Тем не менее, руководство раменского клуба пошло на этот шаг, наблюдая очевидно аналогичные успешные примеры в лице Валерия Карпина и Владимира Маминова. Что ж, похоже, на сей раз, оно не прогадало.

 

“Руководство раменского клуба пошло на этот шаг, наблюдая очевидно аналогичные успешные примеры в лице Валерия Карпина и Владимира Маминова. Что ж, похоже, на сей раз, оно не прогадало

 

За первые восемь туров “Сатурн” набрал пять очков и находился в зоне вылета, пропустив в общей сложности восемнадцать мячей, не сыграв ни разу на ноль. За последующие четыре тура, “инопланетяне” пополнили копилку баллов в два с половиной раза, заработав восемь очков, при этом сохранив свои ворота на замке и выйдя на двенадцатую строчку в таблице. Это тот самый случай, когда цифры говорят сами за себя.

 

Кадры решают всё

 

Андрею Гордееву за столь короткий срок удалось сделать очень многое, но главное его достижение состоит в том, что опытный коллектив вновь сплотился. Все в клубе "Спартак" - "Сатурн"в один голос заявляют об улучшении атмосферы, интересном тренировочном процессе и желании выходить на поле. Исчезли пресс неудач и неуверенность в собственных силах, а то, что в клубе собран целый ряд первоклассных исполнителей, пусть и не в самом юном возрасте, всем хорошо известно.

 

Главная беда “Сатурна”, как раз отсутствие “свежей крови”. Появляющаяся время от времени на поле молодёжь никак по большому счёту себя не проявляет, а белорусский нападающий Леонид Ковель, единственный из молодых, регулярно выходивших в основе, за одиннадцать проведённых встреч так ни разу и не отличился. На счёту же опытнейшего Дмитрия Кириченко есть три мяча…

 

Основательного усиления “Сатурну” ждать не приходится, а потому в первую очередь придётся рассчитывать на тех футболистов, которые сейчас есть в составе. Отметил это и наставник “инопланетян”: “Надо реально понимать положение дел. В том числе с финансами. Любой тренер не откажется от усиления. Но надо учитывать и фактор единства в коллективе. Любое приобретение, если таковое будет, должно стать точечным и взвешенным. Ведь речь не просто о новом игроке, а о новой личности в коллективе”, - цитирует Андрея Гордеева “Спорт-Экспресс”.

 

“Андрею Гордееву за столь короткий срок удалось сделать очень многое, но главное его достижение состоит в том, что опытный коллектив вновь сплотился”

 

Взгляд в будущее

 

У “Сатурна” есть хорошие исполнители, но весь вопрос в том будут ли они “выстреливать” эпизодами, или, скажем, для тех же Дмитрия Лоськова и Вадима Евсеева игра с “Локомотивом” станет новой точкой отсчёта в карьере? Достижения Андрея Гордеева за столь короткий срок вызывают искреннее восхищение, но хватит ли у молодого специалиста умения удержать команду на новообретённом уровне и поступательно двигаться вперёд, когда схлынут первые восторженные эмоции? На все эти вопросы, может дать ответы только игра, а потому вновь коллектив из Раменского приобретает статус “тёмных лошадок”, пусть и хорошо изученных поотдельности.

 

Прогноз автора

 

Как бы дальше у “Сатурна” не складывалось, думаю, об угрозе вылета, маячившей по завершении первой трети первенства, можно забыть. Внутренние резервы “инопланетян” не в пример выше, чем, скажем, у “Химок”, а грамотное управление коллективом способно обеспечить раменчанам прочное место в середине таблицы. Словом, почти, как и перед стартом сезона, отвожу для “Сатурна” широкий плацдарм - с 9-го места по 12-ое.

 

Николай Никифоров, Sport.ru    

  

 

 

Заглавное фото: Официальный сайт клуба “Сатурн”

Фото в тексте: Иван Корженевский, Sport.ru