В прошлом году “Рубин” триумфально выиграл Чемпионат России, так что в этом футбольные эксперты терялись в догадках: сумеет ли казанский клуб доказать, что прошлогодний успех вовсе не был случайностью, или команда Курбана Бердыева не выдержит прессинга со стороны более именитых и титулованных соперников? Ответ на этот вопрос во многом должен был дать стартовый отрезок текущего первенства страны. Именно так и произошло.

Положение дел

На перерыв команда из Татарстана ушла, занимая уверенное второе место и владея преимуществом в виде одной запасной игры. Другими словами по потерянным очкам казанцы лидируют. За тур до импровизированного летнего перерыва лидировали они и по набранным, однако неожиданное домашнее поражение от “Ростова” спутало все карты. Впрочем, “Ростов” ещё и до этого матча можно было назвать могильщиком признанных фаворитов, однако, тем не менее, матч этот на общем фоне слишком ярким исключением не стал.

"В целом в этом нет ничего удивительного – наше первенство стало настолько непредсказуемым и подчас шокирующим, что справедливо было бы констатировать: каков чемпионат, таковы и лидеры"

Дело в том, что (в противовес сезону прошлому) в этом сезоне казанцы играют не слишком стабильно, чередуя поинстине грандиозные победы (3:0 над “Динамо”, 5:0 над “Сатурном”, 4:0 над “Томью”) с мало объяснимыми поражениями (0:2 от “Спартака” и 0:2 от “Ростова”) и разбавляя эту статистику ничьими с самыми разными соперниками. В целом в этом нет ничего удивительного – наше первенство стало настолько непредсказуемым и подчас шокирующим, что справедливо было бы констатировать: каков чемпионат, таковы и лидеры.

Однако если попытаться абстрагироваться от формальных показателей и опереться на общее ощущение от игры, которую демонстрируют прошлогодние чемпионы, то впечатление остаётся очень приятное. “Рубин” демонстрирует уверенный и добротный футбол, сбалансированность и уравновешенность во всех линиях, что позволило казанцам за первые 12 (а для них и 11) туров наколотить больше всех мячей в чемпионате – 21, но пропустить при этом лишь 7 (лучший показатель по пропущенным лишь у “Москвы” – 5 мячей).

Командой настроения “Рубин” почему-то называть не хочется, хотя именно это определение вытекает по всем признакам: если победы, то крупные, если поражения, то с разницей в 2 мяча... Всё же казанцы никогда не бросают играть и, проигрывая, никогда не отступают, пытаясь создавать и реализовывать свои моменты. Другое дело, что периодически им не хватает везения и остроты в атаках: стоит сопернику разобраться с Домингесом и/или лидерами полузащиты команды, как игроки “Рубина” в общем-то часто и не знают, как организовать осаду вражеских ворот. И всё-таки, если команду Бердыева и лихорадит, то происходит это с ней явно реже, чем с теми, кого принято считать их основными конкурентами в борьбе за верхние позиции в турнирной таблице по итогам чемпионата.

Кадры решают всё

Нет никакого сомнения в том, что лучшим игроком казанцев по итогам первых 12-ти (11-ти) туров явлется вернувшийся в команду этой зимой аргентинский форвард Алехандро Домингес. Всё то, что не выходило у нападающего в “Зените”, в Казани у него получается великолепно. Именно он является лучшим на данный момент бомбардиром команды с показателем в 5 мячей (в том числе и один мяч, забитый с пенальти). Аргентинец уже заявил, что этот сезон, по всей видимости, станет для него последним в России, и если он в действительно собирается покинуть клуб, то руководству придётся всерьёз задуматься над тем, как заменить голеодора.

Другим приобретением чемпионов стал экс-полузащитник ФК “Москва” Пётр Быстров. Проявить себя в полной мере футболисту помешала травма, полученная в начале сезона. Тем не менее в 6-ти матчах (4-х в основе и 2-х, когда Пётр выходил на замену) ему удалось проявить себя. Пускай на его счету лишь 2 голевые передачи, но в целом ниже определённого уровня игра хавбека не опускалась, а атаки “Рубина” за счёт его действий порой приобретали свежесть и скорость. В последнем матче (против “Ростова”), который проходил в условиях невероятной жары, Пётр получил тепловой удар и сейчас ещё рано говорить о его будущем, однако будем надеяться, что всё обойдётся, и этот футболист вернётся на поле.

"Единственным игроком, покинувшим “Рубин”, стал Сергей Ребров. Украинский ветеран заявил, что решение об отъезде из России принял самостоятельно, так как его не устраивало отсутствие постоянной игровой практики"

Пожалуй, игра “Рубина” в остальном держитя за счёт тех же футболистов, что привели клуб к победе в чемпионате в прошлом сезоне. Отдельно стоит выделить капитана казанцев и национальной сборной России Сергея Семака (впрочем, в свете последних событий становится непонятно, кто же в итоге будет надевать повязку в сборной – Сергей или Анрдей Аршавин). По некоторым оценкам специалистов, в этом году он играет даже лучше, чем в прошлом, золотом для “Рубина”. Что ж, если всё действительно так, то тем лучше для казанского клуба, дебют которого в Лиге Чемпионов уже не за горами. Опыт Семака без сомнения пригодится чемпионам.

Что-то определённое о трансферной политике команды в эту летнюю паузу сказать сложно. Единственным состоявшимся приобретением казанцев стал 27-летний польский полузащитник “Леха” Рафал Муравски. Единственным игроком, покинувшим “Рубин”, стал Сергей Ребров. Украинский ветеран заявил, что решение об отъезде из России принял самостоятельно, так как его не устраивало отсутствие постоянной игровой практики. Многие сватают в “Рубин” полузащитника Алана Касаева из “Кубани”, который выразил желание играть в Лиге Чемпионов.

Взгляд в будущее

Конечно, конкуренты у “Рубина” в борьбе за лидерство в чемпионате очень и очень серьёзные. Сегодня сложно сказать, как именно распределят между собой места клубы, которые сейчас занимают места с первого по седьмое, ведь все эти команды расположились в 4-хочковом диапазоне. Однако уже в понедельник (в случае гостевой победы над “Химками”) казанский клуб может вернуть себе единоличное лидерство, и тяжело сказать, что именно помешает “Рубину” побороться за самые высокие места в этом году так же, как и в прошлом.

"Сегодня сложно сказать, как именно распределят между собой места клубы, которые сейчас занимают места с первого по седьмое, ведь все эти команды расположились в 4-хочковом диапазоне"

Прогноз автора

Если вдруг не случится чего-нибудь непредвиденного (града травм основных игроков, потери мотивации, переутомления от борьбы на несколько фронтов), то “Рубин”, исходя из того, как команда провела стартовый отрезок чемпионата, может и должен занимать место в первой тройке.

Андрей Лебедев, Sport.Ru