"Гвоздь" нынешнего уик-энда – встреча питерского ʺЗенитаʺ и московского ЦСКА на ʺПетровскомʺ сполна оправдала ожидания болельщиков. За 90 минут зрители увидели и забитые голы, и обилие жёлтых карточек, и эмоции тренеров, и драмы футболистов. Каков статус поединка – таков и продукт. @Sport.ru – о баталиях в северной столице России…

Центральный матч тура начался в неспешном темпе. Команды выжидали ошибок соперника, однако преимущество хозяев с течением встречи становилось всё более очевидным. Питерцы, используя агрессивную манеру игры, большими силами ринулись в атаку – в середине первого тайма едва не предоставился момент Алексею Ионову, но до мяча ему было не суждено дотянуться; в другом же эпизоде недавний именинник, Игорь Акинфеев, оказался расторопнее всех в штрафной.

Однако ход противостояния больше напоминал пословицу ʺне было ни гроша, да вдруг алтынʺ: армейцы, откровенно говоря, не демонстрировали намерений забить по первым минутам - ʺЗенитʺ полностью контролировал ситуацию. И тут откуда ни возьмись появился Сейду Думбия, который воспользовался неразберихой в центре поля у хозяев. Африканцу помог рикошет, после чего футболист переправил мяч на Дзагоева, а затем рикошетом от Алана снаряд перешёл во владение Марка Гонсалеса – 1:0. Стоит отметить позиционную ошибку Анюкова, который метнулся в центральную зону, вместо того чтобы закрывать свою правую бровку.

Уже в следующей атаке сине-бело-голубые Бруну Алвеш мог сравнять счёт: после навеса португальского полузащитника Данни его коллега неточно пробил по цели. В дальнейшем матч развивался, если можно так выразиться, синусоидально – и футболисты ЦСКА, и игроки ʺЗенитаʺ раскрепостились и уже не помышляли об оборонительных действиях.

ʺА подопечным Спалетти только и давай, что быстро переходить центр поля – благо быстрых и техничных футболистов на берегах Невы собралось немало…ʺ

В концовке первой половины игры питерский клуб существенно прибавил, да и армейцы стали позволять сопернику контратаковать, а подопечным Спалетти только и давай, что быстро переходить центр поля – благо быстрых и техничных футболистов на берегах Невы собралось немало…

Один из таких провалов в тылу подопечных Леонида Слуцкого закончился катастрофой – ситуация в поединке кардинально изменилась в виду того, что хозяева выровняли положение. Прорыв Александра Кержакова сначала из центра, а затем хитрый ход со смещением на фланг позволили оставить не у дел армейских защитников – затем нападающий сделал передачу в штрафную на Константина Зырянова, а тот мощным ударом поразил ворота, не оставив шансов голкиперу ЦСКА.

Второй тайм одарил зрителей ажурными комбинациями и прекрасными моментами со стороны обеих команд. Например, на 53-й минуте португалец Данни имел вполне реальную возможность для того, чтобы вывести питерцев вперёд, однако точность вновь подвела Мигеля. В этом эпизоде, помимо всего прочего, ошибся Элвер Рахимич, не сумевший сделать точный пас своему одноклубнику.

Уже через мгновение форвард армейцев Томаш Нецид мог забить гол, подобный тому, что на неделе отправил в ворота ʺШальке04ʺ футболист ʺИнтераʺ Деян Станкович. Однако чех оказался не точен, и вместе с Малафеевым перекинул и сами ворота.

Течение встречи выдалось сколько захватывающим, столько и грубым – Игорь Егоров не скупился на предупреждения, тем более что раздавать ʺгорчичникиʺ направо и налево в традиции нижегородца. Набабкин и Акинфеев по собственной беспечности получили по жёлтой, зато присмирели после такого ʺнагоняяʺ от арбитра.

Можно сказать, что замены, предпринятые тренерами, не сработали. Вышедший на поле Лазович был совершенно незаметен на поле, да и Секу Олисе так же не запомнился выдающимися действиями в атаке.

ʺПри этом именно хозяева поставили завершающую точку в противостоянии: Данни разогнался как следует, но удар вышел настолько сильным, что Акинфеев даже не потревожилсяʺ

В эндшпиле встречи ЦСКА играл более слаженно, хотя никаких ощутимых дивидендов из этого гостям извлечь не удалось. Армейцы стали действовать острее, заставляли питерцев бегать по всему пространству поля, однако и ʺЗенитʺ, справедливости ради, не терял духа. При этом именно хозяева поставили завершающую точку в противостоянии: Данни разогнался как следует, но удар вышел настолько сильным, что Акинфеев даже не потревожился.

Два гранда российского футбола последних лет впервые за несколько встреч разошлись миром (напомню, в прошлом сезоне клубы обменялись гостевыми победами) и ещё раз дали повод скептикам рассуждать о своей игре в уничижительных тонах. Впрочем, мало кто сомневается в классе ʺЗенита и ЦСКА на текущий момент – альтернативы на олимпе Чемпионата России двум командам пока не видится.

 

ʺЗенитʺ – ЦСКА – 1:1 (1:1)

Голы: 0:1 – Гонсалес (32), 1:1 – Зырянов (45+1).

 

ʺЗенитʺ: Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Денисов, Ионов (Лазович, 66), Зырянов (Файзулин, 80), Широков, Данни, Кержаков (Бухаров, 88).

 

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Рахимич, Гонсалес, Тошич (Олисе, 68), Дзагоев, Думбия, Нецид.

 

Предупреждения: Думбия,(9), Алвеш (18), Дзагоев (24), Широков (44), Акинфеев (60), Набабкин (60), Анюков (78).


Судья: Игорь Егоров. 

Даниил Ляхович, @Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!