Испанская сборная ударно провела последний на данный момент отрезок отборочного цикла к Евро-2012, что подтверждают победы над Литвой и Чехией. Подшефные Висенте дель Боске не только показали уверенность в собственных силах, но и заставили специалистов говорить об обновлении в рядах недавних триумфаторов Мундиаля.

Если проанализировать текущий состав "красной фурии", то можно заметить сразу несколько изменений; они не радикального, в общем, толка, но и угодными публике их тоже не назовёшь. Появление в старте Фернандо Льоренте, Андони Ираолы и Хави Мартинеса отражает тенденции, характерные для нынешнего испанского первенства. Тот же "Атлетик" из Бильбао, который и представляют означенные персоны, сейчас имеет весомые шансы на попадание в Лигу Европы будущего сезона.

В этом смысле дон Висенте демонстрирует потрясающее тренерское чутьё. С одной стороны, все бриллианты "ла фурия роха" на виду, и продолжают иметь место в основе – Хави, Иньеста, Касильяс, Вилья – да много их, и читателю они известны. В то же время свежая кровь, без которой даже самая яркая команда долго не продержится, активно пробирается через тернии запаса.

При этом нельзя не отметить и некоторые проблемы, которые пока не выглядят глобальными, но стимулируют тренерский штаб к реформам в свете участия на Евро (думаю, это мало у кого вызывает сомнения).

Испанцы стали пропускать, причём это уже не какие-то спонтанные голы на последних минутах при счёте 3:0 и выше, а вполне себе в дебюте, как это было в поединке с чехами. Представители Пиренейского полуострова стали позволять сопернику играть, что вряд ли относится, скажем, к динамике команды на протяжении Чемпионата мира в ЮАР. Там, как раз, всё проистекало сколько эффектно, столько и жёстко с точки зрения структуры, оттого и плей-офф был выигран со счётом 1:0 на каждой стадии.

"Как шли испанцы на первом месте в своей группе, так и продолжают там первенствовать"

Теперь Испания вроде как соединяет две противоположности: одновременно она и блещет яркими нарядами, словно знатная дама на королевской обедне, но тут же и былая неприступность, свойственная ей ранее, несколько поизносилась. В этом, однако, нет ничего криминального, так как на результатах команды подобные перемены не сказываются. Как шли испанцы на первом месте в своей группе, так и продолжают там первенствовать.

Замечу, что некоторое ухудшение игры в обороне (это было заметно по последним двум встречам, когда и чехи, и литовцы имели приличное количество возможностей для того, чтобы забить) не связано с появлением новых имён в сборной. Имена исходят скорее из наблюдений Висенте дель Боске за чемпионатом, за тем резервом, который потенциально может быть использован в главной команде (а молодёжка сейчас очень неплохо выглядит, откуда, например, уже вышел на новый уровень Хуан Мата).

Причина не всегда уверенных действий в тылу, как мне кажется, в чрезмерной порой "похожести" на геометрию игры "Барселоны". Это не значит, что "красная фурия" прямо копирует тактические находки Пепа Гвардьолы – нет, дель Боске – тренер другого поколения, склада ума, если угодно. Но, безусловно, каталонские фортели вызывают симпатию и соблазн применить их в своём коллективе. Конечно, в голову Висенте не залезешь, но вектор его размышлений вполне может быть таким.

"Класс – он ведь очень субъективен и проявляется только тогда, когда исполнители, обладающие им, действительно делают своё дело, а не бьют баклуши"

Ещё один аспект, который важен для понимания того, чем сейчас живёт испанская сборная, - психологический. Вилья и Ко являют собой яркий пример добротного, я бы даже сказал ответственного, отношения к делу. Никакой расслабухи испанцы не включали, старались, как могли и выжимали то, на что хватало сил. А уж физически мало кто с подопечными дель Боске сейчас может поспорить. "Физика"- не всегда определяющий элемент футбольного действа, но часто он выходит на первый план, даже в ситуациях огромной разницы в классе. Класс – он ведь очень субъективен и проявляется только тогда, когда исполнители, обладающие им, действительно делают своё дело, а не бьют баклуши. По природе испанскую нацию не назовёшь трудолюбивой, но некий диктат мобилизует их на-ура. В стане "ла фурии" такая твёрдая рука присутствует не только на скамейке в виде главного тренера, но и на поле. Какой-нибудь рык Касильяса уж точно не оставит его партнёров равнодушными.

Последнее время испанская команда стала в каком-то смысле "валидольнее". С той точки зрения, что ситуация в ходе официальных поединков порой не в пользу действующих чемпионов мира, однако в сухом остатке – победы. И нельзя сказать, что они незаслуженные, липовые или вообще падают с неба. Испанцы трудятся самостоятельно, причём так, будто бы супротив них – не сборная среднего европейского уровня (будь то Чехия или Литва), а топ-команда, как минимум, а то и вовсе матч сам по себе равен статусу плей-офф крупного международного турнира. В этом и есть профессионализм. И для многих, даже очень маститых коллективов, он по-прежнему сидит где-то в подкорке, но не выходит наружу.

Чего же они тогда требуют в таком случае? Видимо, надеются, как мы, на извечную халяву, а её в спорте не бывает. Слишком он чувствителен ко всякого рода перекосам и кривым тропам. Буквально как музыка. И в этом смысле спорт – часть искусства…

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!

Даниил Ляхович, @Sport.ru