Мы тут с вами слёзы горькие льём по поводу очередного поражения нашей сборной далеко не самому сильному сопернику, а чуть ли не главной идеей проведения данного поединка, по словам Фурсенко, было заработать деньги для института национальных сборных. Всего то. @Sport.ru предлагает пресс-обзор самого интересного, что оставила по себе игра Россия – Иран.

 

"Придут ли на стадион местные"? - спросил обозреватель "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер у охранника, приставленного к нашей команде в Абу-Даби. "Да что вы! - махнул тот рукой. - Им этот матч совершенно не интересен. Если от кого и стоит ожидать активности, то от местной иранской общины, которая весьма велика. Да и лететь сюда из Исламской республики недолго - два часа, но сильно сомневаюсь, что кто-то решится на такое путешествие". Общая посещаемость в итоге составила тысячи две с половиной. Наших на арене неожиданно оказалось куда больше, чем иранцев. Заряды: "Россия! Россия!" перед стартовым свистком были для подобной аудитории весьма мощными. Сборная обратила на них внимание и поприветствовала трибуну, откуда они исходили.

 

Также обратило на себя внимание, что во время исполнения гимна игроки нашей команды обнимали друг друга за плечи. Для товарищеской встречи на почти пустом стадионе картина приятная. Хотя чуток сюрреалистическая. А в итоге картина получилась куда менее приятной: второе поражение в товарищеском матче подряд. Расслабленная, нефутбольная атмосфера в стране проведения матча в конечном счете подействовала и на нашу сборную. Впрочем, она способна проиграть и при великолепной поддержке в Воронеже, и при почти пустых трибунах в Абу-Даби. Если выиграет матч у Армении, мы, конечно, забудем. Но его, простите, еще надо выиграть, в чем при воспоминании о блестящей игре армян против словаков (и нашей против них же - далеко не такой блестящей) возникают определенные сомнения. А пока вопрос актуален: зачем нужен был этот матч за тридевять земель - ко всему прочему, еще и проигранный?"

 

***

"Мы тратим на 17 сборных, которые у нас есть. Таким образом, мы должны поддержать огромную махину: и женские, и юношеские команды, и мини-футбол. Реально зарабатывать деньги может только первая мужская сборная..."

 

Сергей Фурсенко, президент РФС, ответил на ряд вопросов спецкора "Спорт-Экспресс" и рассказал кое-что интересное, связанное с матчем Россия - Иран: "Команда вкатывается в сезон, и в Абу-Даби для нее созданы очень хорошие условия. Это касается и проживания, и идеального поля, и погода прекрасная. Есть все, чтобы показать хороший футбол. В данный момент Дик технологически все делает правильно. А малочисленность болельщиков абсолютно не смущает. Конечно, хотелось бы, чтобы зрителей было больше. Но билетными вопросами занимался матч-агент, к которому РФС вообще никакого отношения не имеет. Мы хотели матча, обстановка вокруг которого ни в коей мере не будет наэлектризована. Чтобы все было в спокойном ключе. Многие ребята сейчас готовятся к сезону и играют, что называется, под нагрузками. Им это дается непросто. Мы должны были сделать все, чтобы обеспечить нормальную игру, чтобы они чувствовали себя комфортно.

 

Иранская сборная немного похожа на армян. У ее игроков хороший дриблинг, индивидуальное мастерство. Отсюда и полезность этого спарринга. В общем, у Дика есть хорошая возможность подготовить команду к следующим матчам. Кроме Ирана у нас было много вариантов. Как правило, когда возникает вопрос о товарищеских матчах, активизируется множество всяких агентов. Понятно, что они на такого рода играх зарабатывают деньги. Но в данном случае технологические факторы, о которых я сказал, превалировали надо всем остальным. Признаюсь, у нас были даже более интересные финансовые предложения, конкретизировать которые не хотел бы. Однако мы решили выбрать именно этот матч, чтобы лучше подготовиться к Армении. Да, нам оплатили все затраты по перелету и проживанию, и еще кое-что мы заработали сверху. Считаю это позитивным моментом, тем более все подобные деньги мы тратим на 17 сборных, которые у нас есть. Таким образом, мы должны поддержать огромную махину: и женские, и юношеские команды, и мини-футбол. Реально зарабатывать деньги может только первая мужская сборная".

 

***

"Страх перед небывалым, на всю страну, на весь мир позором – это подчас действенный метод в борьбе с инфантильностью, присущей нашей команде..."

 

"Страшно перед Арменией. Тревожно, что это "временное правительство" будет свергнуто в Ереване. Горько оттого, что сборная превратилась в закрытый клуб, в который призываются только хорошо знакомые друг другу люди. Они знают, что вне зависимости от того, как проявят себя на поле, свой вызов они получат. Это не команда, это – болото. Дику пора понять, что этот состав уже делит матчи на важные и не очень, что по ходу матча он не способен перестроиться, зажечься, переломить ситуацию. Это доказано даже не безвольной ничьей в Венгрии еще при Хиддинке или поражениями от Бельгии и Ирана. Это доказано позорной игрой в Мариборе, - делится своими мыслями на страницах "Советского спорта" Евгений Ловчев.

 

 

Надо меняться. В конце концов и Хиддинк не сразу построил команду, и времени у него тоже было в обрез. И сборную он выстроил в официальных матчах отбора к Евро-2008, и тогда тоже говорили, что нет игроков, поколение Лоськова – Титова — Смертина — сильнейшее в стране. Но Гус не поверил — и все получилось. Не сразу, в муках, но получилось. Чего и Дику от всей души желаю. И единственным фактором, который сейчас работает на него, является страх поражения в Армении. Не сомневаюсь, у игроков появились подобные мысли. Страх перед небывалым, на всю страну, на весь мир позором – это подчас действенный метод в борьбе с инфантильностью, присущей нашей команде".

 

***

"Что именно репетировал тренерский штаб сборной России в этом матче, осталось загадкой..."

 

"Замены не только не усилили игру сборной России, а наоборот, внесли значительную долю суеты и сумбура. При созидании индивидуальные действия стали преобладать над командными, а в обороне выросло количество ошибок. Имеющий недостаток игровой практики и находящийся явно не в лучшем психологическом состоянии Павлюченко потерялся впереди. Не обладающий по большому счету навыками игры в обороне Билялетдинов увлекался подключениями в атаку и терял позицию. Иранцы часто атаковали через наш левый край, и Игнашевич разрывался между центром и страховкой на фланге. Мамаеву и Семшову не удалось укрепить середину поля. Анюков, как ни печально, стал главным виновником пропущенного гола. Сперва зенитовец задержался при выполнении искусственного положения "вне игры", а затем позволил переиграть себя и выйти на ударную позицию Халатбари.

 

Что именно репетировал тренерский штаб сборной России в этом матче, осталось загадкой. Не выход же на флангах обороны в матче с Арменией сидевшего в глубоком запасе в московском "Спартаке" Шишкина и полузащитника Билялетдинова, в конце концов! И не переквалификацию Кержакова в крайнего форварда. Будем надеяться, Адвокат все объяснит. А то получилось, что отрепетировали поражение", - горько заключает Роман Логинов, корреспондент "Спорта день за днём".