Финансовые проблемы британских клубов пока что касались лишь середнячков ("Лидс", "Портсмут"), малоизвестных ("Честер") или вовсе неизвестных клубов, но сейчас на грани банкротства находится не кто иной как постоянный участник еврокубков, славный некогда "Рейнджерс" из  Глазго. @Sport.ru разбирается в истории болезни и желает удачи великому клубу.

 

Чемпионат Шотландии докатился до ручки – в администрацию попал не кто иной,  как нынешний чемпион "Рейнджерс", один из двух китов шотландского футбола, на которых держится вся ШПЛ. Администрация была введена из-за финансового кризиса, который зарождался в клубе давно, но достиг пика после того как "Джерс" приобрёл бизнесмен Крейг Уайт.

На неделе "рейнджеры" в срехэмоциональном "Олд Фирм дерби" переиграли "Селтик", но на турнирном положении команд это мало сказалось, хозяевам "Айброкса" удалось только отстрочить неизбежное чемпионство главного противника и немного улучшить себе настроение перед новыми треволнениями – в конце сезона клуб или же станет банкротом или обретёт новых владельцев. Пока что свои предложения для рассмотрения администраторов предложили пять потенциальных покупателей, в том числе и бывший владелец Дэвид Мюррей, котоырй не может допустить исчезновения клуба.

 "13 февраля 2012 года "Рейнджерс" оказался в позорной для себя администрации, получив для начала штраф в 10 очков, который автоматически вручает чемпионский титул "Селтику".

Финансовые проблемы "Рейнджеров" тянутся уже довольно долго, и сэр Дэвид Мюррей был неспособен справиться с ними, продав клуб Уайту, болельщику "Джерс" со стажем, владельцу абонемента в один из вип-боксов на "Айброкс". В апреле 2011 года Уайт, 40-летний венчурный капиталист из Мазервелла, отдал символический 1 фунт за право владения клубом, который был должен налоговому ведомству Ее Величества 49 миллионов. При этом Уайт обещал справиться с долгами, которые не являлись, по его словам, обузой для клуба и вложить в развитие команды 25 миллионов фунтов за 5 лет.

Но обойти налоговиков оказалось не так просто и 13 февраля 2012 года "Рейнджерс" оказался в позорной для себя администрации, получив для начала штраф в 10 очков, который автоматически вручает чемпионский титул "Селтику". Даже продажа в "Эвертон" Никицы Йелавича и потенциальный уход ряда других игроков (к примеру, левого защитника Уоллеса в "Астон Виллу") не повлиял кардинально на финансовое положение клуба,  и администрация оказалась единственной возможностью решить застарелые проблемы. Ну, по крайней мере, об этом поет Уайт – так ли это на самом деле, неизвестно.

Как только Уайт пришел в "Рейнджерс"  он взял кредит в Банке Шотландии на сумму 18 миллионов фунтов, пообещав справиться с налоговыми долгами, увеличив таким образом стоимость акций. Но прогнозы Уайта и его финансистов оказались чересчур оптимистичными и теперь, чтобы уменьшить размер долгов и сохранить активы компании лучшим выходом является вход в администрацию.

Активы – это земля вокруг "Айброкс Парка", сам стадион, тренировочная база в Мюррей Парк, права на игроков, бренд, регистрацию в лиге, права на продажу товаров с символикой "Рейнджерс" и другие мелочи. Сейчас кредиторы имеют право требовать компенсации в виде части активов клуба, то есть что-то из этого клуб может потерять. Самое смешное и грустное, что Уайт может выкупить, к примеру, базу и землю у самого себя – такая махинация является довольно частым явлением в подобных ситуациях. Ибо он (внимание!) – самый крупный кредитор "Рейнжерс". Вот так получилось…

Бизнесмен уверяет, что администрация сделает "Рейнджерс" сильнее и он не допустит потери активов и значимых игроков. Дело в том, что Уайт является обеспеченным кредитором клуба  (уж увольте разбираться в финансовых закавыках этого дела) и имеет первоочередное право на все активы. По его словам он внёс с момента вступления в правообладание клубом 33 миллиона собственных средств для погашения долгов (оформленных, конечно, как кредиты), но при этом болельщики обвиняют Уайта в том, что он выкачал практически всю наличность клуба плюс деньги от будущих продаж абонементов.

"Интересно, что по правилам шотландской лиги, если клуб потеряет регистрацию в лиге и захочет войти в нее под другим именем (а это вполне возможно, если "Рейнджерс" признают банкротом) этот вопрос будет решаться на заседании представителей других клубов лиги и неизвестно, захотят ли они возобновлять элитный статус "Джерс".

Администраторами назначены представители конторы "Дафф энд Фелпс" Пол Кларк и Дэвид Уайтхаус. Уайт горел желанием назначить своих администраторов, налоговики – своих, но, в конце концов, обе стороны сошлись на кандидатуре "Дафф энд Фелпс". Что интересно – партнер Кларка и Уайтхауса Дэвид Грир участвовал в процедуре покупки клуба Уайтом, так что так или иначе  - администраторы склонны работать "под Уайта".  Сразу же они отметили "очень серьезный прогресс" в деле достижения договоренности с кредиторами в течение первых 24 часов работы, убедившись, что клуб способен функционировать в условиях внешнего управления. При этом ряд депутатов парламента чуть ли не кричат о том, что администраторы  не являются независимыми людьми, и не будут учитывать интересы мелких кредиторов!

Сейчас Кларк и Вудхауз изучают финансовую документацию клуба под бдительным контролем налогового ведомства, которое уже довольно давно обвиняет клуб в махинациях с налогами и сейчас хочет "дорваться до первоисточника". Также их настоятельно просят разобраться в процедуре покупки клуба Уайтом и дальнейших его махинациях, так как очень многие цифры в финансовых отчетах и словах Крейга не сходятся.

 Так, по его словам, ежемесячные затраты клуба составляют 3,75 млн. фунтов и за время пребывания Уайта во владении "Рейнджерс" он должен был потратить 34 млн. Но сумма доходов, по подсчетам болельщиков, составила 55 млн. фунтов (продажа игроков и  прав на абонементы), то есть как минимум 21 миллион за это время "Рейнджерс" должны были заработать. Также Уайт обвиняется в том, что не уплатил 9 миллионов налогов уже за период своего владения, что увеличивает сумму дохода до 30 миллионов. Подсчитав эти цифры, болельщики спрашивают – почему их клуб был помещён в администрацию, если все можно было решить намного проще?

Интересно, что по правилам шотландской лиги, если клуб потеряет регистрацию в лиге и захочет войти в нее под другим именем (а это вполне возможно, если "Рейнджерс" признают банкротом) этот вопрос будет решаться на заседании представителей других клубов лиги и неизвестно, захотят ли они возобновлять элитный статус "Джерс". Хотя повода для этого нет, так как отсутствие  матчей с "Рейнджерс" больно ударит по бюджету всех без исключения маленьких клубов и к финансовому коллапсу шотландского футбола. Хотя, почему-то кажется, что он близится так или иначе… Плохи дела в футбольном хозяйстве гордых горцев, очень плохи…

Сергей Бабарика, @Sport.ru