Победа в отчётной игре позволяла "динамовцам" приблизиться к группе лидеров, которые дружно потеряли очки в матчах десятого тура. Неделю назад "бело-голубым" не удалось продолжить череду эмоционально насыщенных и целостных по своему содержанию встреч, коими радовало "Динамо" своих поклонников с уходом Миодрага Божовича. @ Sport.ru рассказывает, удалось ли коллективу Сергея Силкина найти утерянное вдохновение…

Более того, в Перми москвичи ни разу не сумели поразить ворота одного из аутсайдеров премьер-лиги, что дало повод критикам вновь заговорить о несовершенстве "динамовской" игры. В большей степени это касается игроков группы атаки, которые не реализовывают и толики того, что создаёт команда за матч. Если Андрей Воронин, например, со сменой рулевого переживает вторую молодость, то некогда ударный форвард Кевин Кураньи напрочь утратил голевое чутьё и бомбардирскую сноровку. Предыдущая игра самарских "Крыльев" отошла на второй план в свете вспыхнувших на трибунах беспорядков. Тем не менее нельзя обойти стороной тот факт, что поражение от "Спартака" вкупе с ничейным исходом матча десятого тура "Кубань" – "Спартак" Нальчик отбросило команду Тарханова на самое дно турнирной таблицы.

"К "экватору" первой половины запал хозяев иссяк настолько, что команда Тарханова, на субьективный взгляд, смотрелась куда предпочтительнее в реализации своего незатейливого плана на игру…"

Проблемы "Крыльев" налицо – низкий уровень конструктивной игры и отсутствие в составе опытных игроков, которые могли бы взвалить на себя бремя лидерства и повести за собой самарскую молодёжь. Однако, в молодости коллектива есть и свои плюсы – желания и задора у футболистов "Крыльев" хоть отбавляй, да вот беда – мастерства бы ещё. Тем не менее повод для оптимизма у поклонников самарской команды, кои могли попасть на этот матч бесплатно, всё-таки был. Статистика очных встреч на момент начала отчётного поединка засвидетельствовала абсолютный паритет: при десяти ничейных исходах на счёту каждой из команд было по чёртовой дюжине побед.

"Динамо" со стартовым свистком прибрало инициативу к своим ногам, намереваясь уже в дебюте встречи подавить своей активностью команду гостей. Казалось, гол в ворота "Крыльев" - дело ближайших пяти минут. Но время шло, а до сколь-либо реальных угроз владениям Раиса Мболи дело так и не доходило. Своей тягучестью игра оставляла весьма противоречивое впечатление. Если гости только отбивались и редко ходили в контратаки, то "Динамо" никак не могло выжать из своего преимущества что-то более существенное, чем перекатывание мяча на подступах. При этом не сказать, что игра была напрочь лишена динамики. Напротив, игроки обеих команд старались передвигаться по полю в ритме вальса.

К "экватору" первой половины запал хозяев иссяк настолько, что команда Тарханова, на субьективный взгляд, смотрелась куда предпочтительнее в реализации своего незатейливого плана на игру. Что касается "Динамо", то скудный набор событий первой сорокапятиминутки (запомнился, пожалуй, только опасный выстрел Кокорина метров с 30-ти) лишь убедил в предположении, которое закралось ещё в предыдущем туре – эмоциональный подьём команды, вызванный сменой тренера, постепенно сошёл на нет, и наступило время кропотливого и упорного труда. Причём это касается не только конкретных игроков "динамовского" клуба, но и тренерского штаба, которому только предстоит доказать свою состоятельность. Время и возможности, как будто, для этого есть – "Динамо" не форсирует поиски специалиста с именем, и как минимум до лета клубное руководство заняло выжидательную позицию.

"много старания, есть движение и желание, но зачастую всё сводится к банальному передвижению с мячом без какой-либо оригинальной задумки в развитии наступления…"

Вероятно, в антракте Сергей Силкин основательно "наскипидарил" своих подопечных, потому как с возобновлением игры "динамовцы" вдохновенно понеслись к чужим воротам в едином порыве. Стоило разом навалиться, как результат не заставил себя долго ждать. Не прошло и трёх минут после перерыва, как Кураньи на пару с Ворониным сообразили такой нужный для "Динамо" гол. Немец уже в падении сумел достать уходящий за пределы поля мяч и переадресовать его на "передовую" в район одиннадцатиметровой отметки, где наготове дежурил украинский форвард хозяев. Головой вонзить мяч в сетку для Воронина оказалось делом техники – 1:0! Поведя в счёте, "бело-голубые" не стали продолжать массовые набеги к воротам "Крыльев", которые то и дело грешили хаотичностью, а предпочли сгруппировать силы для разящих выпадов из глубины.

Задумка "динамовцев" сыграть в оставшееся время матча на контратаках имела под собой здравое зерно – ситуация диктовала команде Тарханова выдвигаться вперёд большими силами, оставляя пространство для манёвров скоростным игрокам "динавского" клуба. Вскоре очередной шанс прервать затянувшуюся голевую засуху упустил Кураньи – когда в одиночку продрался сквозь оборону "Крыльев" и с близкого расстояния смачно приложился под перекладину. Только вратарское мастерство Мболи, который каким-то чудом сумел достать мяч, уберегло самарскую команду от второго пропущенного гола! Гости, столкнувшись с плотностью рядов в середине поля, были вынуждены искать свои шанс во фланговых проходах и верховых забросах в район штрафной площади "Динамо" в надежде завязать борьбу и получить право на штрафной.

Имея в своём составе обладающего пушечным ударом Молоша, грех было не попробовать. В одном из таких эпизодов Самсонов заставил сфолить на себе Дуймовича. К мячу подошёл Молош, но сам бить не стал, пяткой откатив мяч под удар Джорджевичу. Тот с правой пробил "динамовскую" стенку, однако Шунин не позволил "Крыльям" восстановить равновесие в счёте! Это, как оказалось, был первый и последний по-настоящему острый момент в активе команды Тарханова. "Динамо" оставшиеся минуты провело без суеты и лишней нервотрёпки, сконцентрировав внимание на обороне собственных ворот и победного счёта. Несмотря на викторию, игру команды Сергея Силкина в этом матче нельзя назвать безупречной. Да, много старания, есть движение и желание, но зачастую всё сводится к банальному передвижению с мячом без какой-либо оригинальной задумки в развитии наступления. Впрочем, это дело наживное. Было бы желание. "Крылья", вновь уступив со счётом 0:1, остались на последней строчке турнирной таблицы.

"Динамо" - "Крылья Советов" - 1:0 (0:0)

Гол: Воронин 49'

"Динамо": Шунин, Ломич, Фернандес, Гранат, Дуймович, Мисимович (Юсупов 75'), Сапета, Самедов (Смолов 83'), Кокорин (Каряка 64'), Воронин, Кураньи.

"Крылья Советов": М'Боли, Молош, Джорджевич, Пономаренко (Приёмов 54'), Абдулфаттах, Цаллагов, Елисеев (Савин 69'), Кузнецов, Соснин, Самсонов, Печник (Эскобар 85').

Предупреждения:
Самсонов 15', Молош 26', Пономаренко 52', Мисимович 52', Абдулфаттах 82'


Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)

21 мая. Химки, стадион "Арена-Химки"

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru