Болельщики отмечают, что у нас существует проблема посещаемости стадионов на матчах российского чемпионата по футболу, чиновники же уверяют, что никаких проблем в этом вопросе нет. @Sport.ru разделяет негодование простых граждан, но повлиять на ситуацию не в силах. Те, кто должен этим заниматься – ничего, к сожалению, делать не хотят.

 

"Сегодняшний "Спартак" как боксер, только-только вошедший в ритм постоянных боев, почувствовавший вкус вражеской кровушки, начавший побеждать и неожиданно получивший два молниеносных и очень чувствительных удара. К счастью для поклонников красно-белых, произошло это не на ринге - все-таки поражение от "Челси" нокдауном не назовешь. Речь идет не о результатах, а о травмах: в решающий период сезона команда лишилась двух капитанов, - пишет Дмитрий Зеленов из "Спорт-Экспресс". - Чтобы лазарет был пуст - такого в "Спартаке" не было давно. Казалось, это вот-вот произойдет, но едва вылечился Дринчич и пошел на поправку Кирилл Комбаров, как судьба уготовила красно-белым следующие два удара: травмы выбили из состава, пожалуй, лучших на сегодняшний день футболистов команды - Алекса и Паршивлюка.

 

Как действовать без первого, "Спартак" в общем-то знает и не раз на протяжении нынешнего сезона это доказывал. Пусть и с некоторыми оговорками, но простор для маневра в средней линии у красно-белых есть - на позиции Алекса с разной степенью уверенности могут сыграть Ибсон, Ари, Ананидзе и Майдана. Учитывая универсальность всех четверых, тактически потеря бразильского капитана восполнима. Куда сложнее обстоят дела с психологией. Впрочем, это настолько сложная материя, что разобраться в ней можно только, если залезть в душу каждому из вышеназванных футболистов. Такой возможности порой нет даже у тренеров, чего уж говорить о болельщиках, которые видят свою команду максимум два раза в неделю на стадионе или по телевизору. Единственное, что может сделать зритель - констатировать наличие определенной проблемы, но понять ее природу, не участвуя в жизни команды, практически невозможно. Тезис, что без Алекса "Спартаку" на поле не хватает лидера, - вовсе не объяснение, а такая же констатация".

 

***

"Снижения посещаемости матчей премьер-лиги как такового мы не видим..."

 

"Аудитория матча ЦСКА – "Рубин", одного из ключевых в этом чемпионате, удивила. Как уже сообщал "Советский спорт", эта игра собрала на трибунах "Арены Химки" всего 11 тысяч зрителей. Судя по статистике, посещаемость матчей не только ЦСКА, но и всей премьер-лиги падает, начиная с сезона-2008. Почему так происходит? С таким вопросом мы обратились к болельщикам и специалистам.

 

Александр Шпрыгин, глава Всероссийского объединения болельщиков: "Возможно, тенденция к снижению числа зрителей существует, но я не стал бы придавать ей глобальное значение. Давайте рассматривать каждый клуб в отдельности. Скажем, почему падает аудитория на матчах ЦСКА? Пик посещаемости был лет пять назад, когда команда выиграла Кубок УЕФА, но за это время армейцы успели переехать в Химки, что доставило неудобство многим болельщикам. С "Динамо" та же история: переехали, да еще играют неважно. Или "Крылья". Долгие годы самарский стадион забивался под завязку, не менее 30 тысяч, но с недавних пор трибуны не заполнены, потому что команда борется за выживание. И конечно, влияет сборная. На чемпионат мира не попали – интерес к футболу утрачивается".

 

Марина Дьяконова, болельщица "Спартака" из умеренного крыла: "Послушайте историю одной болельщицы… Когда я узнала о времени начала матча "Спартак" – "Зенит" (20.30 мск), то сильно расстроилась. На стадион я не попадаю. Время позднее, боюсь, ночью не доеду до дома. Игра завершится примерно в 22.30. Как это обычно бывает, милиция перекроет выходы с трибун (до финального свистка я принципиально никогда не уйду!) и придется нам, болельщикам, куковать под луной еще полчаса, а то и час. Затем мне надо доехать от "Спортивной" с двумя пересадками до "Перово". Но после полуночи маршрутки в сторону Балашихи уже не ходят..."

 

Александр Чернов, экс-менеджер сборной России, посетитель VIP-ложи: "Если говорить о VIP-секторах двух наших арен международного уровня – "Лужниках" и "Локомотиве", то у них есть потенциал, который позволял бы сделать их посещение цивилизованным по соотношению цены и качества. Но до сих пор он не реализован. Футбол начинается с парковки. Однако билет на VIP-трибуну не всегда предусматривает такую возможность. Питание. Часто расчет на количество посетителей и количество еды в VIP-секторе не совпадают: в итоге людей гораздо больше, чем питания. Мотивация посещения VIPа зачастую разная. Кто-то идет смотреть футбол, а кто-то – общаться. Но у нас это часто превращается в вакханалии. Например, идет статусный человек, а за ним 30–40 людей прут напролом. Для них главное – не смотреть футбол, а стоять за спиной этого начальника".

 

Андрей Леонтьев, коммерческий директор премьер-лиги: "Снижения посещаемости матчей премьер-лиги как такового мы не видим. Она остается примерно на одном уровне, при этом надо учитывать, что ЦСКА и "Динамо" играют в Химках, куда добираться проблематично в любой день. Это объективные причины. Также посещаемость зависит от появления новых команд в премьер-лиге и вместительности их стадионов".

 

***

"Играть через два дня на третий непросто, но большинство футболистов говорят о том, что куда лучше чаще играть, чем тренироваться. Поэтому, на мой взгляд, имеет место быть усталость в головах..."

 

"Очень просто сделать легкий вывод – дескать, все команды, играющие в еврокубках провели тяжелые матчи на неделе и до выходных просто не восстановились. На мой взгляд, это верно лишь отчасти, - уверенно заявляет Евгений Ловчев на страницах "Советского спорта". - Да, безусловно, играть через два дня на третий непросто, но большинство футболистов говорят о том, что куда лучше чаще играть, чем тренироваться. Поэтому, на мой взгляд, имеет место быть усталость в головах, когда тренеры порой сами начинают говорить о том, что футболисты недовосстановились. Полагаю, чем меньше они будут рассказывать об этом, тем меньше будут "уставать" их подопечные. На самом деле главной, за исключением "Зенита", проблемой наших команд, как участвующих в еврокубках, так и не попавших туда, является отсутствие командной игры – футболисты, выходя на поле, не в курсе, чего от них хочет тренер. Посмотрите на игру большей части наших команд с точки зрения технико-тактических данных – вроде и пасов много, и точных большинство, но ведь все больше поперек поля или назад".

 

***

"Встреча главных преследователей "Зенита" транслировалась на Италию. Но вряд ли итальянские любители футбола получили удовольствие..."

 

"Половина матчей 25-го тура завершилась вничью, причем по одному очку набрали почти все команды, перед началом сезона обещавшие бороться за чемпионство. Лишь "Локомотиву" удалось сделать полновесный шаг вперед. При таком раскладе, естественно, диспозиция в верхней части таблицы сохранилась — "Зенит" впереди, "Рубин" и ЦСКА его преследуют. Зато в стане аутсайдеров произошло размежевание. "Сатурн" благодаря победе над "Тереком" (1:0) фактически исключил себя из списка кандидатов на побывку в первом дивизионе. Значительный вклад в дело собственного спасения сделали и "Крылья Советов", одолевшие "Ростов" на его территории (2:1). Встреча главных преследователей "Зенита" транслировалась на Италию. Но вряд ли итальянские любители футбола получили удовольствие, наблюдая за противостоянием ЦСКА — "Рубин". Тягучую, вязкую борьбу, в коей армейцы выглядели изможденными, а казанцы слишком осторожными, не назовешь зрелищем. Во всяком случае тем зрелищем, которым стоит гордиться и на которое найдется покупатель. Закономерные 0:0, потому что ни одна из команд на большее не наиграла.

 

Что любопытно, - отмечают журналисты "Спорта день за днём" - это была уже третья нулевая ничья в туре. Предыдущие две были зафиксированы в Новосибирске ("Сибирь" — "Спартак") и Владикавказе ("Алания" — "Динамо"). Здесь тоже счет полностью соответствовал содержанию. Уступая по ходу встречи "Зениту" — 1:3, махачкалинский "Анжи" сумел вернуться в игру и уйти от поражения благодаря точным ударам Николая Жосана и Михаила Бакаева. Последнему удалось отличиться на последней минуте основного времени с помощью рикошета. Камбэк команды Гаджи Гаджиева в матче с единоличным лидером чемпионата — пожалуй, самая большая неожиданность тура".