Российские команды потихоньку начинают подготовку к возобновлению футбольного сезона – питерский "Зенит" начал серию медицинских тестов, московский "Локомотив" прилетел на родину своего тренера Жозе Коусейру, для того, чтобы начать тренировочный сбор, а "Динамо" официально представило Балажа Джуджака. Обо всём этом – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

 Вчера московский "Локомотив" прибыл в Португалию - и первым делом отправился на тренировку, на которой побывал корреспондент "Спорт-Экспресса" Дмитрий Зеленов…

В зале ожидания бизнес-терминала аэропорта Внуково стоит большой, в человеческий рост, глобус. Земной шар можно крутить как угодно, а изнутри он подсвечивается - так, что без труда прочтёшь название самого захудалого населённого пункта. Перед посадкой на рейс футболисты "Локо" проявили немалое усердие в изучении географии - глобус на какое-то время стал главным развлечением. Разумеется, главным образом всех интересовало, в какой точке Португалии находится местечко Лагуш, которое на ближайшее время станет для них и домом, и местом работы.

Главный тренер команды Жозе Коусейру, подойдя к исполинскому шару, нашёл нужное место сразу - вот он, Лагуш, на самом юго-западе атлантического побережья. Затем специалист провел краткий ликбез по португальскому колониальному наследию - отыскал Мадейру, Азоры, острова Зеленого мыса и, наконец, Анголу.

- Здесь я родился, - сообщил он. - Вот Луанда, а вот Лобиту - не чужие для меня города.

Коусейру произнес это с таким теплом и ностальгией, что сразу представилось, как "Локомотив" едет на сбор не в Португалию, а туда - в южное полушарие, в родные места главного тренера. Вот это был бы ход! Только представьте - все, как обычно, в Турцию, Эмираты или Испанию, а железнодорожники - в Анголу. И как красиво можно было бы повернуть: тренер едет искать силы у родной земли… С одной стороны, экстрим, конечно, но с другой - что такого? Ездила же в свое время "Москва" на сбор в ЮАР - и ничего! Вернулись футболисты живыми и невредимыми. Да и страна для нас Ангола тоже не чужая - сколько советских военных специалистов в свое время там побывало! Кстати, наряду с Египтом это чуть ли не единственное государство Африки, куда до сих пор регулярно летает "Аэрофлот".

* * *

Впрочем, пусть родился Коусейру в Анголе, он всё-таки португалец. И для него сбор в Лагуше - не только важный этап подготовки к весенней стадии чемпионата и еврокубков, но и в своём роде возвращение домой. До Лиссабона отсюда 300 километров - по российским меркам рукой подать. Главный тренер чувствовал себя на сто процентов в своей тарелке, и по мере того, как самолёт подлетал к Атлантике, а в иллюминаторе вместо заснеженных лесов и полей появлялись зелёные холмы и виноградники, сердце его, уверен, всё больше наполнялось радостью. С трапа спустился абсолютно счастливый человек.

- Добро пожаловать в Португалию! - по-хозяйски сказал он, ступив на твердую землю. - Хотя мой город - Лиссабон, но я, можно сказать, почти дома. Чувствую себя превосходно, настроение на высоте! Надеюсь, и ребятам понравится.

Футболисты по прилете тоже выглядели бодро - большинство почти шесть часов полёта посвятили оздоровительному сну. У кого-то это полезное занятие чередовалось с просмотром фильмов.

* * *

Кстати, летел "Локо" на самолете сборной России - новеньком "боинге", который не вызывает нареканий даже у требовательного Дика Адвоката. Таким образом, молодые железнодорожники Голбан, Подберезкин и Беляев, которых Коусейру привлек к сборам с основой, вполне возможно, сидели на местах Аршавина, Игнашевича и Павлюченко. Думаю, им понравилось. Во всяком случае, при должном подходе к делу у них есть шанс через несколько лет пользоваться этим самолетом чаще. Если, конечно, сборная перед домашним чемпионатом мира не сменит лайнер или перевозчика.

В четверг официально завершился отпуск у "Зенита". В течение трех дней футболисты петербургской команды пройдут стандартное углубленное медобследование, после чего 15 января отправятся на первый сбор в Дубай. Корреспондент "Спорт день за днём" Роман Логинов побывал на первых медицинских тестах питерцев.

Вчера в Международном медицинском центре СОГАЗ с самого утра сдавала все необходимые тесты первая группа игроков, которую составили исключительно россияне. Это вратарь Дмитрий Бородин, защитники Александр Анюков и Денис Терентьев, полузащитники Игорь Денисов, Владимир Быстров, Константин Зырянов и Виктор Файзулин, а также нападающий Александр Бухаров.

"По предварительным данным, состояние здоровья у всех, кого мы сегодня осмотрели, нормальное, — цитирует официальный сайт "Зенита" заведующего амбулаторно-поликлиническим отделением ММЦ СОГАЗ Александра Драгуна. — Все готовы к физическим нагрузкам. Не могу сказать, что кто-то действительно удивил, — для футболистов всё в пределах нормы. Кстати, иногда и среди обычных пациентов нашей клиники встречаются люди, как минимум не уступающие профессиональным спортсменам".

Медобследование каждого футболиста заняло около четырёх часов, а самым сложным испытанием стал, пожалуй, длительный тест на беговой дорожке. Полученная информация будет проанализирована, а заключение передадут медицинскому штабу петербургского клуба. По информации сайта сине-бело-голубых, медики давали свои рекомендации футболистам "Зенита". Например, полузащитнику Константину Зырянову травматолог посоветовала почаще заниматься плаванием, что при правильном подходе может продлить профессиональную карьеру игрока еще на 8–10 лет.

Остальные зенитовцы пройдут медобследование в пятницу и субботу. Некоторые легионеры сине-бело-голубых воспользовались возможностью задержаться дома и вчера еще не прибыли в Санкт-Петербург. Добавим, что восстановился после травмы и отправится на сбор с "Зенитом" нападающий Александр Кержаков, который не выходил на поле после того, как получил травму 2 октября в гостевом матче премьер-лиги с московским "Спартаком".

Вчера вечером "Динамо" заключило четырехлетнее соглашение с полузащитником сборной Венгрии Балажем Джуджаком. Сразу после подписания контракта 25‑летний вингер ответил на вопросы "Советского спорта", в частности о том, почему у него не заладилось в предыдущем клубе – "Анжи".

***

– Каково оно, Балаж, быть игроком "Динамо"?
– Я только 25 минут назад подписал контракт, пока еще полностью не прочувствовал, – смеется венгр. – Можно сказать, что я счастлив.
– Соглашение на четыре года, как и в "Анжи"?
– Да. То, что мне предложили столь длительный контракт показывает, что в "Динамо" на меня серьёзно рассчитывают.
– А в "Анжи" не рассчитывали?
– Я такого не говорил. С другой стороны, не я ведь выступал инициатором трансфера: мол, отпустите меня. Когда неделю назад к моему агенту обратились из "Динамо", мы прежде всего узнали позицию "Анжи". Было сказано: можете вести переговоры. Дня три взял на раздумья и решил, что надо соглашаться на переход. Все-таки у "Динамо" намного больше шансов попасть по итогам сезона в Лигу чемпионов, чем у "Анжи". Отставание от идущего вторым ЦСКА – всего очко. Мы должны бороться за первую-вторую строчку.
– Так часто меняют команды, кажется, только в НБА. Кажется, вы только вчера приехали в Махачкалу.
– Так и есть, в июле. Пребывание в "Анжи" получилось не очень длительным, но такова жизнь. Несмотря ни на что, это было хорошее время, и я хочу поблагодарить бывших одноклубников и особенно болельщиков. Болеют в Махачкале просто потрясающе – при такой поддержке ты просто обязан умирать на поле.
– Принято считать, что Дагестан – не самый безопасный регион.
– Уж это точно не причина смены команды. Не так часто ездил по Махачкале, но когда мы с командой, к примеру, выбрались в Краеведческий музей, убедился, что местные жители – сама доброжелательность. Подбегали детишки за автографами, все улыбались.
– Смена команды подразумевает и поиск нового жилья. Малоприятное занятие.
– А вот квартиру как раз я менять и не собираюсь.
– Где вы живете?
– В районе Арбата, "Анжи" присмотрел мне там местечко. В Кратово оттуда неблизкий путь, приходилось в пробках постоять. На динамовскую базу попроще добираться. Я специально на днях проверил. Хотя посмотрим, как будет, когда люди вернуться из новогодних отпусков.
– И как вам база в Новогорске?
– Абсолютно фантастическая! Это не пустые слова, я то же самое говорю всем венгерским журналистам. Тренажерка, медицинское оборудование, бассейн, поля – я такого в жизни не видел. Хотя в ПСВ, поверьте мне, очень современная база. Да и в Кратово полный порядок. Но тут…

***

– Говорил на днях с одним голландским коллегой, и он утверждает, что у вас золотая левая нога и что вы настоящая фабрика по производству голов и передач. А вот в восьми играх за "Анжи" – ни одного результативного балла. Что произошло?
– Начнем с того, что я пришел в июле, а в августе уже надо было выходить на поле. С "Динамо" мне удастся пройти полноценный подготовительный сбор, поэтому надеюсь, что удастся более удачно влиться в команду. Потом получил травму ключицы. Еще одна возможная причина – в "Анжи" на моем любимом левом фланге в основном предпочитали Жиркова, а мне и справа приходилось играть, и в центре. Но я вовсе не жалуюсь, я играю на той позиции, на которой меня видит тренер.
– С Сергеем Силкиным уже была беседа?
– Пока только по телефону, да и то на уровне: "Здравствуйте, меня зовут Балаж". Поближе познакомимся на сборе. Силкин отпустил меня на пару дней уладить свои дела в Венгрии, в Москву вернусь в воскресенье, а уже в понедельник вместе со всеми полечу на сбор в ОАЭ.
– Под каким номером планируете выступать?
– В ПСВ и "Анжи" я играл под 22‑м, но в "Динамо" под ним выходит Кевин Кураньи – очень уважаемый футболист. Подберу какой-нибудь другой.
– Как на ваш переход отреагировали в Венгрии?
– Все гордятся мной. Нет, правда! Все знают, что "Динамо" – команда с великими традициями. Особенно обрадовалась моя мама, она у меня учитель русского языка. К тому же за меня заплатили огромную сумму, чуть ли не рекордную по российским меркам.
– Какую, если не секрет?
– Я читал, что 19 миллионов евро (по нашей информации, речь идет о 13–14 миллионах. – Прим. ред.). В любом случае это о чем-то да говорит, все за меня рады на родине. Когда же переходил в "Анжи", слышалось много негатива: мол, погнался за деньгами.
– В "Динамо" будете меньше получать?
– Некорректно с моей стороны говорить о зарплатах. Меня в "Динамо" все целиком и полностью устраивает.