География владельцев английских футбольных команд расширяется. Теперь в АПЛ есть и малайзийский президент клуба - Тони Фернандес, на днях завершивший сделку по приобретению контрольного пакета акций "Куинз Парк Рейнджерс". @Sport.ru не хочет, чтобы новичок Премьер-лиги был поставщиком очков в новом сезоне и желает удачи владельцу ещё и команды "Лотус" в "Формуле 1" в новом деле.

Первый тур английской Премьер-лиги вряд ли может считаться показательным, но для одной из команд он дал неслабую пищу для размышлений. Неслабую и невкусную, ибо новичок элитного дивизиона "Куинз Парк Рейнджерс" проиграл стартовый матч на новом уровне со счётом 0:4 и сразу же утвердился в роли одного из главных претендентов на вылет.

 Но, может быть, это поражение ещё сыграет свою положительную роль – ведь именно после него малазийский бизнесмен Тони Фернандес активизировал переговоры о выкупе контрольного пакета акций (66%) у своих "формулийных" товарищей Берни Экклстоуна  и Флавио Бриаторе и таки стал совладельцем клуба из Западного Лондона, осуществив свою давнюю мечтувладеть клубом Премьер-лиги.

 Фернандес известен в первую очередь как владелец команды "Лотус", которая является одним из безоговорочных аутсайдеров "Формулы 1" и базируется в Норвиче  - городе другого новичка АПЛ "Норвич Сити". Сразу же можно задать вопрос - а почему Фернандес не захотел осчастливить своими миллионами почти родную команду? Тем более что фаны "Канареек" чуть ли не умоляли его выкупить клуб. Скорее всего, дело в том, что Фернандес по какой-то причине хотел купить именно лондонский клуб, ведь раньше он соперничал за право владеть "Вест Хэмом" с Дэвидом Голдом и Дэвидом Салливаном и зондировал почву на предмет приобретения "Кристал Пэласа".

 Фернандес пришёл очень вовремя, так как КПР уже сейчас и уже сегодня срочно нужны средства для усиления состава. Потенциально самый богатый клуб мира (ибо вторым акционером "Обручей" является Лакшми Миттал) был вынужден брать игроков преимущественно на рынке свободных агентов, так как Бриаторе и Экклстоун прекрасно знали, что будут продавать клуб и тратить деньги на то, что через пару недель станет достоянием других людей, не хотели. Вот и получилось, что Нил Уорнок был вынужден брать Кирона Дайера, Данни Гэббидона, которые дискредитировали себя в первом туре и других игроков, которые могли удлинить скамейку, но не качество состава. Выделяется здесь только Дадли Кэмпбелл за которого клуб отдал что-то около миллиона, но его Уорнок вёл давно и владельцы всё же решили не отворачиваться от менеджера окончательно.

"Фернандес пришёл очень вовремя, так как КПР уже сейчас и уже сегодня срочно нужны средства для усиления состава."

 Сумма сделки остается коммерческой тайной (тем более что вполне возможен вариант с какими-то взаимозачётами в мире автоспорта), но то, что от Фернандеса не стоит ожидать многомиллионных трат – совершенно очевидно. Футбол для него не главное увлечение и вообще неизвестно насколько он искренен, когда говорит о том, что в последнее время проникся этим видом спорта настолько, что решил попробовать свои силы в футбольном менеджменте.

 "Куинз Парк Рейнджерс" для меня как алмазное сырье, которое можно превратить в бриллиант после бережной огранки. Я могу пообещать выиграть Лигу чемпионов за пять лет, но это будет неправдой. Не в моем стиле дать обещания, которые не смогу выполнить. Все знают, что я поклонник "Вест Хэма", но КПР тоже занимает особое место в моем сердце – впервые я наблюдал футбол именно на "Лофтус Роуд",  - Фернандес производит человека, словам которого можно верить, но цели его применительно к КПР пока не совсем ясны.

 Очень интересно то, что после ухода Бриаторе и Экклстоуна сразу же потеплели отношения между акционерами клуба и Амит Бхатия, зять Лакшми Миттала, с именем которого и связан подъем команды сразу же вернулся на пост вице-президента, заяви о том, что его видение будущего команды совпадает с планами Фернандеса. Напомним, что Бхатия ушёл в отставку сразу же после заседания директоров, на котором у него кардинально разошлись взгляды на развитие команды с Бриаторе и Экклстоуном. Те подняли цены на билеты до заоблачных высот, из-за чего в первом матче нового сезона и без того невместительный "Лофтус" был заполнен только на 70 процентов.  Кроме того индусы выступали за постепенное развитие клуба и сохранение на посту менеджера Нила Уорнока, а Бриаторе ратовал за приглашение именитого итальянского специалиста – Липпи, Раньери или Виалли.

"Усиления требуют практически все линии, но в первую очередь это касается обороны, которая находится в плачевном состоянии."

 "Моя отставка была очень трудным, но принципиальным решением и я благодарен всем, кто поддержал мою семью в этом решении. Я рад вернуться в клуб и надеюсь, что буду полезен КПР. Мы с Тони будем работать бок-о-бок, чтобы сделать этот сезон захватывающим и успешным насколько это возможно", - Бхатия за время своего руководства клубом (а продолжалось оно всего год, именно тот год, который и стал для КПР счастливым) показал себя мудрым президентом. Который в отличие от Бриаторе, поменявшего с десяток менеджером за три года, не вмешивался в работу менеджера, и просто доверился Нилу Уорноку, выполнив все его условия.

 Сейчас у КПР остается немного времени для трансферной кампании, но это лучше чем ничего. Усиления требуют практически все линии, но в первую очередь это касается обороны, которая находится в плачевном состоянии. Нил Уорнок уже два раза выводил свои команды в элиту, но ни "Ноттс Каунти" в начале 90-х, ни совсем недавно "Шеффилд Юнайтед" так и не смогли закрепиться на высшем уровне, создав Нилу репутацию человека, который хорош только лишь для того, чтобы выигрывать с командами повышение.

 Очень хорошо, что остался в команде Адель Таарабт, который заявлял, что уйдёт в случае, если Уорнок покинет команду. Его роль в победе КПР в первом дивизионе была ключевой и сейчас очень важно, чтобы  талантливый и нестандартный игрок смог адаптироваться к условиям Премьер-лиги, где защитники думают и действуют немного быстрее, чем в чемпионшипе.

 В общем, новый владелец "Куинз Парк Рейнджерс" явно не относится к числу богатейших людей мира, но и не производит впечатление мошенника, которые всё чаще бросают свои взоры на английские футбольные клубы. Интересно насколько повлияло на решение Фернандеса купить себе частичку КПР созвучие стадиона английского клуба и команды "Формулы 1", которую пытается поднять малайзиец. "Лофтус Роуд" и "Лотус" – совпадение ли это?

 Сергей Бабарика, @Sport.ru