Поражение "Зенита" стало главной темой субботы, наряду с локаутом в НХЛ. Чем недоволен Евгений Ловчев, какие символические сборные можно собрать по итогам трансферного окна РФПЛ, и чего ждать от локаут в североамериканском хоккее – обзор прессы на @Sport.ru отвечает на все вопросы…

 

Евгений Ловчев для "Советского Спорта" подвёл итоги матча "Зенита" и "Терека", победу в котором праздновали грозненцы…

 

Если бы до игры мне сказали, что "Терек" выиграет, посчитал бы это большой сенсацией. Но сейчас, оценивая происшедшее по горячим следам, оценю исход встречи как логичный – Станислав Черчесов грамотно выстроил игру и по делу добился победы.

 

 Тем, кто считает "Терек" выскочкой, опираясь только на состав, в котором, конечно, не сыскать равных по звучности имен составу зенитовскому, советую посмотреть результаты последних туров: Грозный обыграл последовательно "Динамо", "Спартак", "Рубин", "Зенит". Повторяю – не взял очки в этих встречах, а все их выиграл!

 

Для меня очевидно, что "Терек" в этом году будет претендовать на места в еврокубках. За счет чего команда хорошо стартовала, почему так уверенно одолела "Зенит"?

 

<…>

 

С другой стороны, я бы не стал говорить, что "Зенит" был откровенно плох. Спаллетти оправданий не ищет, но надо учитывать – чуть ли не вся основа питерцев вернулась из сборных за двое суток до игры. Команда, по сути, могла провести лишь восстановительную тренировку. Обычно "Зенит" какое-то время раскачивает соперника, а потом резко усиливает давление и добивается своего. А тут давление было не столь велико.

 

Кроме того, у меня сложилось впечатление, что как болельщики ждали дебюта Халка и Витселя, так и команда ждала этого же. Когда же выйдут, что покажут… Витсель сыграл мало и, откровенно говоря, особого впечатления не произвел. Надо смотреть еще.

 

А вот ситуация с Халком насторожила. С одной стороны, он бил штрафные, подавал стандарты – и это в первом же матче! С другой – сложилось впечатление, что бразильцу не очень-то и дают мяч. Получилось, что он сам вынужден был опускаться в середину поля, брать его, а дальше уж как получится. Несколько не зенитовский футбол. Уверен, что через некоторое время все встанет на места, но сейчас надо признать – "Зенит" громкими приобретениями создал этому матчу обстановку презентации, главным действующим лицом которой, так уж получилось, стали не Халк с Витселем, а Станислав Черчесов.

 

***

 

По итогам закрывшегося трансферного окна в РФПЛ Дмитрий Симонов предлагает собрать несколько символических сборных…

 

<…>

 

"СОН ПЕРЕД ПРОБУЖДЕНИЕМ"

 

Х, БРУНУ ТЕЛЕС, ЦИГЛЕР, ШИТОВ, ЯНБАЕВ, ИВАНОВ, БЕНТЛИ, БРЕЗНАНИК, ЯНТШЕР, ВАНДЕРСОН, ПРУДНИКОВ.

 

 Еще одна любопытная тенденция: в дату закрытия трансферного окна клубы закупались преимущественно крайками - хавбеками да защитниками. Поэтому в команде последнего дня в центре поля и обороны зияют пустоты. Чтобы не ломать голову, мы запихнули в состав всех. Люди опытные, как играть - разберутся. Еще одна любопытная история: именно на флажке клубы старательно пытались подписать новых форвардов. Но в отличие от фланговых игроков договориться о нападающих оказалось гораздо сложнее. Давыдов и/или Лазович в "Динамо", Бухаров в "Рубин", хоть кто-нибудь в ЦСКА, Адамов хоть куда-нибудь, Сычев из "Локомотива" - все эти трансферы навсегда теперь останутся сладкими, как пирожные в сычевском ресторане, снами. Чьей-то несбывшейся мечтой. Или кошмаром.

 

P . S . Вратаря в команде по известным причинам нет.

 

"КОТЫ В МЕШКЕ"

 

ЗАБОЛОТНЫЙ, ЯНБАЕВ,ИНСАУРРАЛЬДЕ, ЭВЕРТОН, БРУНУ ТЕЛЕС, НАЙХОЛТ, БАККАЛ, ТЕРЕ, НДОАСЕЛЬ, АИЛТОН, НДОЙ.

 

Либо мы об этих игроках мало знаем, либо нестабильная игра в прежних клубах не позволяет считать их покупку гарантированным успехом, либо в дело может вмешаться процесс адаптации. К примеру, у Аилтона все получалось на Кипре, он забивал "Зениту" без Халка и "Порту" с Халком, но ведь в России гораздо холоднее, а особенности жизни на Кавказе делают условия еще более специфическими. А для бразильца, как известно, комфорт в быту играет важную роль.

 

Приобретение вроде бы толкового африканца вроде локомотивца Ндоя или грозненца Ндоаселя - всегда игра на два исхода: пан или пропал. Арендованный "Ростовом" вратарь Заболотный в молодежке играет, как Лев Яшин, но в "Спартаке" с ним обращались, как с Джанаевым в худшие времена. Спартаковец Инсаурральде вроде неплох, но пример Рохо доказывает: даже матчи за сборную Аргентины - не гарантия, что человек заиграет нормально за красно-белых. А призрак "суперзащитника" Родри все еще преследует спартаковских селекционеров по ночам. Тренер "Амкара" Рустем Хузин расхваливает голландского новичка Найхолта, но оговаривается, что по невыясненным причинам его ссылали играть в клуб второго дивизиона. Хроническая неготовность Баккала отбегать хотя бы тайм за "Динамо" тоже вызывает вопросы. Слушайте, чем этот парень занимался в межсезонье? Защитник "Анжи" Эвертон талантлив, но сыроват. Станет ли оплаченный по гамбургскому счету Тере новым Гекденизом Караденизом? Бруну Телес смутил наивностью. "От России жду только хорошего", - заявил он. Янбаев в команде, потому что, как и в "Локо", может осесть на лавке, съеденный Анюковым и Кришито. Кстати, в разных символических сборных новоявленный питерец на разных флангах - никто пока точно не знает, как его станет использовать Лучано Спаллетти.

 

<…>

 

***

Наконец, "СЭ" рассказывает, чего же ждать от локаута в НХЛ…

 

Наличие согласия в товарищах - нулевое. Вероятность того, что дело пойдет на лад, - минимальная. Предполагаемый выход из дела - только мука. Местоположение воза - и ныне там. Время - практически истекло.

 

Локаут в НХЛ, если в последний момент не рванет какая-нибудь никем не предсказанная бомба, начнется вот уже прямо завтра - в 8.00 по московскому времени, когда в Нью-Йорке будет полночь, а в Петропавловске-Камчатском, как ни странно, - еще нет. После того как в четверг владельцы клубов лиги единогласно проголосовали за то, чтобы дать Гэри Бэттмену полномочия закрыть НХЛ, этот сценарий стал практически неизбежен.

 

Конечно же, сам факт объявления локаута еще не значит, что в сезоне-2012/13 будут пропущены хоть какие-либо матчи, не говоря уже о том, что его постигнет судьба сезона-2004/05. Начиная со следующей недели НХЛ начнет отменять игры предсезонки, а усушка-утряска главного календаря начнется уже ближе к октябрю.

 

Однако с приходом в нашу дружную хоккейную семью нового локаута, кое-какие перемены все-таки произойдут незамедлительно. Главная из них: нынешнее предложение НХЛ профсоюзу, со всеми его безумно щедрыми (как утверждает Бэттмен) уступками, будет снято со стола переговоров. С началом локаута лига немедленно займет жесткую позицию, действуя от предположения, что по игрокам остановка работы бьет куда более чувствительно.

 

Что касается самих игроков, то в понедельник они начнут получать чеки с той частью зар-платы, которую НХЛ удержала в прошлом году в "эскроу" - специальном фонде, созданном на тот случай, если доходы лиги не смогут угнаться за контрактами игроков. Доходы угнались, и деньги игрокам вернутся.

 

В "эскроу" уходит 8,5 процента годовой зарплаты хоккеиста, так что в среднем размер этого чека составит что-то в районе 170 тысяч долларов. Для среднего игрока. Илья Ковальчук получит примерно полмиллиона. Некоторое время на такие деньги можно даже жить. Потом профсоюз начнет выплачивать игрокам стипендию из своего НЗ, который существует специально на случай локаута. Туда идут некоторые отчисления от лицензирования (например, от использования имен игроков в компьютерных игрушках), и из этого "загашника" хоккеистам будут выдавать чуть меньше 20 тысяч в месяц. На официальную черту бедности еще можно будет смотреть с некоторой возвышенности.

 

А что дальше?..

 

Если локаут заползет в середину октября, то дальше, надо полагать, потечет ручеек игроков в различные лиги Европы. Сидни Кросби, например, уже заявил, что рассматривает именно такой вариант. Есть предположение, что и сам вариант рассмотрит Сидни благожелательно. Кросби в форме "Магнитки", вместе с Евгением Малкиным, - чего ж в этой перспективе плохого? Тем более что Сидни вроде бы уже оправился от травм.

 

Пока же на бумажно-финансовых фронтах продолжаются тяжелые и продолжительные бои. В четверг Бэттмен и глава профсоюза Дональд Фер дали по пресс-конференции. По сути, оба сказали одно и то же - обвинили противоположную сторону. Бэттмен сказал, что хотел начать переговоры еще в прошлом году, но профсоюз был "не готов", да и сейчас нацелился на тактику затягивания времени. Требования хозяев клубов Бэттмен назвал вполне справедливыми.

 

<…>

 

НХЛ, однако, не желает пока даже начать переговоры по предложениям игроков. Бэттмен с Фером смотрят друг на друга из разных экономических систем, как в свое время НАТО с Варшавским договором, и точек сближения у них нет никаких. Бэттмен пригрозил забрать нынешнее предложение хозяев. Фер ответил, что если начнется локаут, то игроки могут ужесточить требования. Например, настаивать на отмене потолка зарплат.

 

Куда приведет такая риторика? Ясно куда. Там НХЛ уже бывала. Как-то не очень хочется верить в то, что Бэттмен и ветераны профсоюза игроков настолько глупы, что позволят себе дважды войти в одну и ту же реку.

 

А пока - локаут. Завтра утром вы проснетесь, а НХЛ уже будет в коме.