Продолжаются интереснейшие схватки в плей-офф НХЛ. Уже близится дыхание полуфиналов – в каждой из серий одной из команд остался лишь шаг до заветной цели! Кто на ведущих ролях и что нового произошло в заокеанской лиге – об этом по традиции «Дневник плей-офф» на @Sport.ru

«Нью-Йорк Рейнджерс» - «Бостон Брюйнз» - 4:3 ОТ 1 (в серии – 1:3). Возвращение «легавых»

Когда ты стоишь со своей командой на краю пропасти, это действует на тебя очень угнетающе. Именно в таком состоянии перед четвёртым матчем серии находились хоккеисты из Нью-Йорка. Все три игры противостояния целиком и полностью остались за «Бостоном», и как находить мотивацию в такой момент – не слишком понятно. Ну а когда в середине второго периода четвёртой игры «мишки» вновь повели со счётом 2:0, подумалось, что для «рейнджеров» сезон этой ночью завершится. Позволили задуматься об этом два розыгрыша лишнего от «Брюйнз». Сперва никем не опекаемый Хортон из левого круга бросил в домик Лундквисту (здесь можно лишь удивляться беспечности обороняющихся «рейнджеров»), а три минуты спустя практически не игравший в регулярке молодой защитник Тори Краг классным щелчком от синей послал снаряд в девятку ворот хозяев. Показалось, что сейчас бостонский повар закончит оформлять блюдо «Рейнджер всмятку» и отправится ждать на свидание «Питтсбург» со спокойной душой, но не тут-то было…

Пожалуй, хозяевам очень повезло, что им очень быстро удалось отыграть один гол, пусть шайба вышла очень курьёзной. Хэглин вошёл в чужую зону, бросил с лопаты и попал в клюшку Бойчака. Но вся соль эпизода – в том, что Раск к моменту броска уже сел на лёд и, будучи на пятой точке, лишь неуклюже попытался клюшкой откинуть шайбу с ленточки, но и это финну не удалось. Ну а на старте третьего периода «рейнджеры» вернулись в игру окончательно – Степан обокрал Хару за воротами и, выехав оттуда, отправил шайбу мимо щитка опешившего Раска. Впрочем, бостонцы быстро собрались и организовали третий гол – Хэмилтон снабдил классной поперечной передачей Сегина, и тот отправил шайбу в ворота, забросив свою первую шайбу в текущем плей-офф. Ответ «рейнджеров» последовал незамедлительно – нью-йоркцам удалось впервые в серии реализовать большинство. Брассар пролетел по правому борту, отпасовал в центр, а Бойл шикарным кистевым броском направил шайбу в девятку. Так нарисовался второй овертайм в серии. Ну а уж тут хозяева наконец вышли вперёд и добились продления серии. Развязка наступила на восьмой минуте овертайма – Нэш набросил шайбу на пятак, а Крайдер подправил её в ворота. Интересно, хватит ли «рейнджеров» на очередное чудо?

«Детройт Ред Уингз» - «Чикаго Блэкхокс» - 2:0 (в серии – 3:1). Главное – настрой!

Трудно было поверить до начала серии, что у «Чикаго», который крушил всех и вся в регулярном чемпионате, выдал шикарную очковую серию в 24 матча, возникнут проблемы с «Детройтом», в котором постепенно проходит смена поколений – а ведь этот процесс никогда не проходит безболезненно. Однако наставник «красных крыльев» Майк Бэбкок, очевидно, нашёл для своих хоккеистов очень нужные слова. И это подействовало! Во многом благодаря мотивации и самоотверженности ребята из Города моторов прошли заблестевший новыми красками «Анахайм», а в серии с «Чикаго» неожиданно для многих любителей НХЛ вышли вперёд. Ведь нельзя сказать, что оборона у команды - монолит, а атака крушит всё на своём пути. Нет – эти ребята добывают победы за счёт настроя и заряженности на борьбу!

Первый период остался за «ястребами» - виной тому глупые ошибки детройтцев в своей зоне. Были шансы у Тэйвза и Кейна, выскакивал один на один с Ховардом Шарп. Однако голкипер «красных крыльев» стоял стеной. Хозяева также отвечали опасно, но Кроуфорд также был надёжен. Многое решало, кто откроет счёт. И сумели сделать это игроки «Детройта» в большинстве: Колайаково отпасовал Киндлу, а тот нехитро щёлкнул в ближний угол. В голе чешского защитника велика заслуга Абделкейдера, который здорово закрыл обзор вратарю. Этот гол холодным душем подействовал на «Чикаго», и лишь в середине третьего периода гости наконец встрепенулись и попробовали сравнять-таки счёт. Но Ховард проводил очень хороший матч. А на последней минуте хозяева окончательно похоронили шансы «Чикаго» на победу в матче – Клири въехал в чужую зону по левому борту и поразил пустые ворота. 3-1 в серии, конечно, многими ожидалось, но уж точно не в пользу «Детройта»! Теперь очень любопытно, что же своему визави преподнесёт рулевой «Чикаго» Джоэль Кенневилль в «матчах смерти» - а для «ястребов» сейчас такими становятся все матчи.

«Лос-Анджелес Кингз» - «Сан-Хосе Шаркс» - 3:0 (в серии – 3:2). Окопная война

Пятая часть противостояния двух калифорнийских команд получилась очень похожей на первую. И «короли», и «акулы» больше внимания уделили игре в своей зоне, закрывшись в защитный панцирь и всю свою силу применяя в столкновениях у бортов. Опасные моменты же можно было по пальцам пересчитать. Первая двадцатиминутка вообще выдалась очень скудной на события: можно вспомнить лишь бросок Копитара, которому забить с убойной позиции помешала лишь перекладина, да щелчок Войнова мимо створа. Во втором периоде «Лос-Анджелес» также играл более открыто, чем «Сан-Хосе» (что само по себе странно, учитывая игровые рисунки команд), но вновь создал не особо много – опасные броски провели Ричардс и Копитар, на что гости ответили опасной вылазкой в меньшинстве с опаснейшим броском Кутюра, который потащил Куик.

В такой игре огромное значение приобретает первый гол, который заставляет пропустившую команду раскрыться, а атакующую – ещё сильнее защищать добытое. И по ходу матча, наверное, справедливо, что открыл счёт самый настырный игрок первых 40 минут – Анзе Копитар. «Короли» провели первую серьёзную затяжную атаку, Уильямс бросил от синей линии, Ниеми бросок отразил, а Копитар расторопнее других сыграл на пятаке. Словенец попал в «чёрную полосу», забив лишь один гол за последние два месяца (или 26 игр), но, наконец, прервал голевую засуху. А на старте третьего периода своё слово – четвёртый раз в текущем плей-офф – сказал Вячеслав Войнов. Льюис выиграл вбрасывание, отпасовал российскому защитнику, а тот кистевым броском направил шайбу в ворота Ниеми. «Акулы» пытались отыграться, но даже главный козырь «Сан-Хосе» - игра в большинстве – на сей раз не сработал. Уж больно здорово и самоотверженно действовали хоккеисты «Лос-Анджелеса», дав возможность отличиться лишь Павелски на последней минуте, однако Куик шлагбаумом выставил щитки перед форвардом и не позволил тому отличиться. А затем последовал и третий гол, уже в опустевшие ворота. Итог матчу подвёл Джефф Картер. 3:0 – и традиция хозяйских побед в этой серии сохраняется!

Сергей Титов, @sport.ru