"Томь" на родном стадионе принимала гостей из Москвы и едва не наиграла на сенсацию, причём исторического масштаба. Однако спартаковские бразильцы были явно против такого развития событий.

Исторически сложилось так, что "Томь" для "Спартака" – идеальный соперник. Команды провели уже немало очных встреч (10 игр), однако томичам ещё ни разу не удалось переиграть красно-белых. В семи встречах спартаковцы отпраздновали победы, а три завершились вничью. В прошлом сезоне "Томь" на родной арене сумела наиграть на ничью (1:1), но в гостевом противостоянии была бита абсолютно по всем игровым статьям – 0:5.

"Впервые в этом сезоне "Спартак" играл с командой, которая явно не доросла ещё до золотой лихорадки"

Сегодняшний же матч был интересен сразу с разных сторон. Нельзя не отметить, что для спартаковцев выезд в Томск стал первым нечемпионским противостоянием. То есть впервые в этом сезоне "Спартак" играл с командой, которая явно не доросла ещё до золотой лихорадки. Именно поэтому было очень интересно понаблюдать за тем, как команда Валерия Карпина сумеет перестроиться после сверхэмоциональных встреч.

Хоть по данным исторических справок "Томь" и была явным аутсайдером в этой встрече, но нельзя было не учитывать тот факт, что томичи намного резвее сорвались со старта в этом сезоне. Команда Валерия Непомнящего добилась гостевых побед над "Ростовом" (2:0) и "Крыльями Советов" (3:2), однако на родном стадионе "Труд" с минимальным счётом уступила действующему чемпиону России. Что и говорить, а старт-то вполне прилично, учитывай и тот футбол, который показывает "Томь".

"Спартак" же пока лихорадит, пусть у Валерия Карпина были игры и посложнее, нежели у "Томи". Красно-белые сначала уступили динамовцам (0:1), затем сыграли в ничью с "Зенитом", а в довершении ко всему сумели впервые в чемпионате наиграть на три очка в матче с "Локомотивом". Что и говорить, а движение явно поступательное, что не могло не настраивать на хороши            й лад поклонников спартаковского творчества в преддверии встречи с "Томью".

Но дебют встречи заставил поклонников "Спартака" погрузиться в напряжённое состояние. Хозяева поля очень быстро сумели заработать одиннадцатиметровый удар – Сослан Джанаев очень опасно выходил коленом вперёд на томича, за что и был справедливо наказан. К мячу уверенной походкой подошёл Сергей Корниленко, которые пробил по центру ворот, а вот страж ворот "Спартака" начал гадать, а потому не смог выручить свою команду – 1:0!

"Спартак", получив гол в свои ворота, несколько растерялся. А "Томь" начала играть в очень грамотный футбол – по сопернику. Для "Спартака" были закрыты все свободные зоны, была навязана и очень вязкая борьба, которая сопровождалась с совсем невысоким темпом. А уж такой характер встречи – настоящий удар для команды Валерия Карпина.

"Томь" не стала садиться в оборону после проведённого гола, а продолжила играть в атакующей манере. Вскоре уже Джиоев едва-едва не изменил в протоколе встречи  единичку на эффектную двоечку в графе забитых мячей. Георгий со стандарта обвёл стенку и положил мяч в самый угол ворот, но Джанаев в этом эпизоде сыграл выше всяких похвал.

"Спартак" никак не мог показать лучших граней своей игры, однако восстановить статус-кво всё-таки смог. Паршивлюк от самой лицевой стрельнул в сердцевину штрафной, а Парейко по непонятным причинам не пошёл на перехват, позволив Веллитону преспокойно положить футбольную сферу в сетку ворот – 1:1!

Казалось, что сейчас-то москвичи почувствуют свою силу, что именно сейчас и сломается "Томь", которая начала играть в рваный футбол. У томичей полностью отсутствовала центральная ось, то есть разрывы между линиями оборонным и атаки были чудовищны. Однако именно такая игра и позволила томичам ещё разок наказать "Спартак" в первом тайме. Москвичи потеряли мяч в центре поля, а затем получили точнёхенькую передачу через всё поле к линии штрафной, где Валерий Климов очень легко ушёл от Сухи и, не сближаясь с Джанаевым, воткнул мяч в дальний угол ворот – 2:1!

На вторую половину встречи спартаковцы вышли с сумасшедшим настроем, что моментально отобразили и на табло стадиона "Труд". Алекс пробил из-за пределов штрафной, а Парейко из-за того, что  футбольный снаряд ударился о кочку отбил мяч прямо на набегающего Ибсона - 2:2!

"Томь" после пропущенного мяча не стушевалась, а продолжила спокойненько играть в свой футбол, который знаком и любим. И стоит сказать, что томский футбол в этом сезоне очень и очень неплох, в чём на практике убедились и москвичи. Подопечные Валерия Непомняшего не просто не позволяли "Спартаку" хозяйничать близ своей штрафной, но и очень опасно созидали. Удавались сегодня томичан и стандарты, а точнее угловые. За двадцать минут до конца встречи хозяева поля дважды подавали с угла поля, после чего лишь чудом из-за суматохи в штрафной футбольная сфера не оказывалась в сетке ворот Сослана Джанаева.

"Спартак" ответил опаснейшим выходом один на один - на рандеву с Парейко вывалился Веллитон, однако так и не сумел прокинуть мяч мимо стража ворот "Томи". Нельзя не отметить и действий Джиоева в этом эпизоде, Георгий сумел-таки в последний момент немного помешать спартаковскому бразильцу.

Футболисты в концовке встречи решили сделать упор на сохранении неплохо для обеих команд счёта. Футбол пошёл ещё более вязкий, а моменты и вовсе перестали рождаться. Нельзя сказать, что "Спартак" и "Томь" в буквальном смысле засушили игру. Нет. Просто концовка встречи доигрывалась не на эмоциях, которые позволяли забивать ранее, а на здравом рассудке, не пускающий в безоглядные атаки.

 

Александр Кушнир, Sport.ru

ФУТБОЛ. Чемпионат России. 4-ый тур

"Томь" (Томск) – "Спартак" (Москва) – 2:2 (2:1)

Голы: Корниленко (8, пен), Климов (35) – Веллитон (29), Ибсон (47)

"Томь": Парейко, Джиоев, Смирнов (Гультяев), Йокич, Ковальчук, Спиридонов, Харитонов, Климов, Мичков, Корниленко, Мазнов (К.Ковальчук).

"Спартак": Джанаев, Йранек, Сухи, Паршивлюк, Шешуков, Сабитов, Макеев, Алекс, Ибсон (Дзюба), Ари, Веллитон.