Недавно один видный колумбийский адвокат пригрозил подать в суд на ФИФА по поводу несправедливого, по его мнению, судейства на чемпионате мира в Бразилии. @Sport.ru вспоминает другие случаи в истории мундиалей, когда некорректные решения арбитров меняли ход течения турнира...

Тофик Бахрамов (СССР) - 1966 год, финал. Англия - ФРГ - 4:2
На самом деле, судьёй в поле в том легендарном финале был не Бахрамов, а швейцарец Готфрид Динст - советский арбитр работал на линии. Но именно к нему направился за советом швейцарец после того, как мощнейший удар Джеффа Хёрста отразился от перекладины немецких ворот не то за линией, не то перед ней. По мнению Бахрамова, гол был - и Англия снова вышла вперёд, теперь уже окончательно. Ну а сам советский судья заработал в ФРГ прозвище "герр цвай-драй".

Лауренс ван Равенс (Нидерланды) - 1970 год, 1/4 финала. Уругвай - СССР - 1:0
Пожалуй, главным обидчиком советского футбола на чемпионатах мира традиционно считается голландец ван Равенс, работавший на матче 1/4 финала мексиканского мундиаля против сборной Уругвая. Когда незадолго до окончания матча уругвайский форвард Кубилья, по мнению советских игроков, в борьбе с Афониным упустил мяч за лицевую, а вратарь сборной СССР Кавазашвили даже собрался идти за мячом, чтобы ввести его ударом от ворот. Только вот мнением судьи никто не поинтересовался - а он считал, что мяч остаётся в игре. Кубилья навесил на линию вратарской, а Виктор Эспарраго забил единственный и, соответственно, победный гол.

Мирослав Ступар (СССР) - 1982 год, групповой турнир. Франция - Кувейт - 4:1
Единственный представитель советского судейского корпуса на испанском мундиале стал фигурантом громкого скандала в матче группового этапа Франция - Кувейт. При счёте 3:1 в пользу европейцев Ален Жиресс забил четвёртый гол, однако игроки сборной Кувейта утверждали, что услышали свисток, и потому остановились. Ступар гол засчитал, однако затем на поле вышел шейх Кувейта, пригрозивший увести команду со стадиона. Под давлением высокопоставленного лица судья отменил взятие ворот, за что после этого был дисквалифицирован. К слову, четвёртый мяч, уже абсолютно по всем правилам, французы всё-таки забили.

Чарльз Корвер (Нидерланды) - 1982 год, 1/2 финала. ФРГ - Германия - 3:3 (по пенальти - 5:4)
В полуфинале того же чемпионата мира между французами и сборной ФРГ судья из Нидерландов Чарльз Корвер никак не наказал немецкого вратаря Харальда Шумахера, который грубейшим образом врезался во французского защитника Патрика Баттистона. В результате столкновения француз лишился двух зубов, получил перелом трёх рёбер и трещину в позвонке, а Шумахеру даже не показали жёлтую карточку. В результате матч дошёл до серии пенальти, в которой голкипер выручил свою сборную, выведя немцев в финал.

Али Бен-Нассер (Тунис) - 1986 год, 1/4 финала. Аргентина - Англия - 2:1
Пожалуй, самый скандальный гол в истории футбола, который великий Диего Марадона забил рукой в ворота английского голкипера Питера Шилтона, прошёл мимо внимания тунисского арбитра Али Бен-Насера. Спустя несколько минут Марадона исправился, проведя поистине шедевральный мяч, а после матча сказал, что если в том моменте и была рука, то это оказалась "рука Бога".

Эрик Фредрикссон (Швеция) - 1990 год, групповой турнир. Аргентина - СССР - 2:0
"Отличился" Марадона и на следующем чемпионате мира, причём теперь от его руки пострадала сборная СССР. После подачи углового в исполнении Добровольского капитан аргентинской команды сыграл рукой, но шведский арбитр Эрик Фредрикссон, проводивший свой последний мундиаль в карьере, предпочёл данный момент не заметить. Аргентинцы выиграли со счётом 2:0, а советская команда потеряла практически все шансы на выход из группы.

Байрон Морено (Эквадор) - 2002 год, 1/8 финала. Южная Корея - Италия - 2:1
Эквадорский арбитр Байрон Морено крайне неоднозначно провёл матч 1/8 финала чемпионата мира 2002 года между итальянцами и Южной Кореей. Сначала он поставил пенальти в ворота "Скуадры Адзурры", затем отменил из-за спорного офсайда гол Дамиано Томмази, ну а в довершение всего удалил с поля Франческо Тотти, показав ему второе предупреждение - якобы за симуляцию. Интересно, что в дальнейшем Морено был дисквалифицирован у себя на родине - за другие проступки, а в 2010 году был арестован в Нью-Йорке за попытку провезти в США шесть килограммов героина...

Гамаль Гандур (Египет) - 2002 год, 1/4 финала. Южная Корея - Испания - 0:0 (по пенальти - 5:3)
На этом "триумфальное" шествие корейцев по турнирной сетке не закончилось - в четвертьфинале бригада арбитров под руководством египтянина Гамаля Гандура не засчитала целых три чистых гола сборной Испании. В серии пенальти сильнее оказались хозяева чемпионата мира... Любопытно, что даже спустя двенадцать лет Гандур не признаёт собственных ошибок, сваливая всю вину на ассистентов.

Стефан Ланнуа (Франция) - 2010 год, групповой турнир. Бразилия - Кот-д'Ивуар - 3:1
Сборной Кот-д'Ивуара фатально не везло не только с жеребьёвкой мундиалей - первые два ЧМ в своей истории африканцы попадали в "группы смерти" - но и с судейством. Второй гол в ворота Бубакара Барри бразильский форвард Луиш Фабиано забил, дважды подыграв себе рукой. Французский судья Стефан Ланнуа этого не заметил - более того, он улыбался, глядя на празднующего бразильца. Кстати, Диего Марадона после матча назвал нападающего "жалким плагиатором".

Хорхе Ларрионда (Уругвай) - 2010 год, 1/8 финала. Германия - Англия - 4:1
Судьба в лице уругвайского судьи Хорхе Ларрионды отомстила сборной Англии за 1966 год. В матче 1/8 финала ЧМ-2010 против команды Германии англичане, казалось бы, сравняли счёт - 2:2, когда Фрэнк Лэмпард пробил в перекладину, а от неё мяч отразился за линию ворот. Это, впрочем, видели все - кроме Ларрионды и его ассистентов. Впрочем, арбитр, к его чести, просмотрев в перерыве видеоповтор, публично покаялся и даже ходил к англичанам извиняться.

Олег Тарасенко, @Sport.ru