"Советский Спорт" продолжает печальную хронику из Ярославля, но жизнь продолжается, и сегодня будут сыграны два центральных матча тура. В преддверии игр в Химках и Черкизово "СЭ" поговорил с Леонидом Слуцким, а "Спорт день за днём" сравнивает составы "Локо" и "Зенита". На @Sport.ru традиционный обзор прессы...

 

Корреспондент "Советского Спорта" в полном болью тексте рассказывает о том, как Ярославль прощается со своими героями...

 

Дождаться официальной панихиды болельщики не смогли. В пятницу я вновь отправился к "Арене-2000". Как и в среду, к ней по-прежнему стекались толпы людей. Стихийно возникший у стен дворца мемориал разрастался. Появилась и новая деталь. Стены были обклеены записками, фотографиями и целыми письмами игрокам…

 

"Ванечка, не могу поверить"

 

…Вспоминаю ночь после трагедии. Тогда асфальт у стен арены был устлан цветочным ковром. Сейчас цветов целые курганы. Холмы высотой чуть ли не в человеческий рост…

Но сегодня здесь уже не только цветы, но и плюшевые мишки – талисманы "Локомотива". Прямо на стене фотографии, где игроки стоят в обнимку с болельщиками…

Среди траурных венков явно самодельный чемпионский Кубок… А вот плакат с фотографией лидера "Локо" Ивана Ткаченко. Ваня как всегда улыбается своей немного застенчивой улыбкой, в которую фанатки влюблялись с первого взгляда. В уголке – приклеена написанная от руки записка "Ванечка, я не могу поверить!".

<…>

К арене стекается не только молодежь. Люди идут сюда целыми семьями – с сыновьями за руку, маленькими дочками на плечах и детскими колясками…

– Сыночек, помоги, – чуть не падает на меня чья-то бабушка. – Еле дошла сюда. Цветочки, развяжи, пожалуйста. Тут же Сашенька, крестник мой…

Вместе с ней мы опускаем цветы возле траурных венков.

– Сашенька мой, Беляев, – уже рыдает старушка. – В команде работал. Всю жизнь в "Локомотиве" провел. С первого класса в спорте… И перед отлетом мне звонил. Обещал, что вернется и обязательно забежит, проведает. Дачу вот собирался строить. Все шутил: "Поставлю дом, обязательно тебя на свежий воздух отвезу". А оно вон как обернулось… Сашенька, Сашенька… Я ведь тебе звонила. А тебя и в живых тогда уже не было… Меня дочка из дома не отпускала. Боялась, что не дойду. Так я тайком, когда она на работу ушла. Доковыляла вот. Завтра уже не смогу, затолкают.

 

 <…>

 

К арене подъезжают все новые машины. На заднем стекле у многих печальная наклейка. Перечеркнутый траурной ленточкой логотип клуба и короткая надпись: "07.09.11. Вечная память". Их начали раздавать только в пятницу. Говорят, в центре города выстроилась огромная очередь.

Но я больше не могу слышать истории о людском горе. Воздух у арены пропитан им. И с каждым вздохом он тяжелее. Ухожу к служебному входу, поднимаюсь в пресс-центр. И прошу открыть для меня комментаторскую кабинку, откуда я уже десять лет пишу репортажи о том, как "Локомотив" бьется в плей-офф…

На арене идет демонтаж площадки после международного форума. И как-то нереально, что на ней в сентябре нет льда, какая-то производственная разруха. Словно самолет рухнул прямо здесь и разметал взрывом привычный уклад хоккейного клуба. Я понимаю, что к утру это все уже уберут. И пытаюсь представить, как на площадке в ряд встанут гробы с игроками. Но не могу.

Я вижу, как на ней сверкает лед. Как после гола вскидывает руки Вашичек, как летит к нему обниматься Демитра. А Вьюхин, воспользовавшись паузой, снимает шлем и протирает пот на вспотевшем, гладко выбритом черепе…

Как несется в атаку связка Калянин – Чурилов – Галимов – надежда нашей сборной. Как улыбается Собченко, успевший получить в команде кличку Куклачев – за веселый нрав и жизнелюбие. Как аплодирует трибунам после сирены Ткаченко…

Президент клуба Юрий Яковлев, наверное, прав. Сейчас именно они – основной состав "Локомотива". Другого я представить пока не могу…

 

***

Леонид Слуцкий побывал в гостях у "Спорт-Экспресс" и рассказал о соперничестве с Силкиным, тактической схеме ЦСКА и многом другом...

 

- Есть две точки зрения на волшебное превращение. Первая - что "Динамо" преобразил Силкин. Вторая - что во многом это заслуга Божовича. Он фундамент заложил, он Воронина раззадорил. Версия принадлежит собственно Божовичу.

 

- Это все ерунда. При всем уважении к Божовичу. Если б можно было заложить такой фундамент... В чем тогда смысл тренера? Можно пригласить специалиста, тот фундамент построит, потом выгнать его - и играть вообще без тренера? Нет, так не бывает. Даже если тренер сменился за четыре дня до матча и команда выиграла, это уже победа того, кто ее к этой игре готовил. Ты каждый день думаешь о составе, выбираешь тактику, разговариваешь с футболистами, изучаешь соперника, прорабатываешь варианты... Это - уже твое.

 

И нынешние победы "Динамо" - победы Силкина! Это он выигрывает. Не Божович, не кто-то другой. Не в одиночку, естественно: с игроками, с руководителями, с Хохловым, с другими помощниками.

 

- Вы с Силкиным знакомы?

 

- Конечно! Много лет! Когда я работал с дублем "Уралана", он тренировал молодежку "Динамо". Мы были непримиримыми соперниками! Команды-то боролись за самые высокие места.

 

- Кто в составе "Динамо" самый опасный?

 

- Все игроки из группы атаки. Она у "Динамо" разноплановая, индивидуально сильная. Защитники опасно подключаются - Уилкшир, Шитов, если будет играть.

 

- Еще все хвалят Самедова.

 

- И не зря. Это его лучший сезон. У Самедова и раньше случались яркие матчи и отрезки. Но чтобы так долго, так стабильно, с такой конкретикой... Вообще у "Динамо" может решить игру любой. Нет такого: выключил Воронина, или Самедова, или Семшова - и все, ты победил.

 

- В последнее время против ЦСКА все играют в три центральных защитника. Сами к этой схеме прибегнуть не желаете?

 

- Зачем?

 

- Ну с "Интером", может, хотя бы? Нет?

 

- А смысл? Стечение обстоятельств, что не выиграли ни один из трех таких матчей. В первом круге "Рубин" тоже играл против нас в три центральных защитника, но мы победили, хотя моментов создали меньше, чем в Казани. А возьмем "Спартак". В первом круге уступили ему, без всяких трех защитников. В августе же сыграли 2:2, много шансов не реализовали. Наверное, только "Зенит" стоит особняком. Питерцы во втором тайме Суперкубка так действовали, на "Арене Химки" вернулись к этой теме - и всякий раз добивались успеха.

 

Нам же использовать схему с тремя центральными нет смысла. "Голой" она не работает. Она эффективна против наших форвардов. И Думбья, и Вагнер любят получать мяч в недодачу. Между линиями. Одному центральному приходится решать - выдергиваться вперед или оставаться. А когда их трое, каждый может выдергиваться, сколько душе угодно, потому что знает - еще двое сзади останутся. Другие форварды открываются в глубину. Так против них хоть пять защитников поставь, хоть трех, хоть двух - какая разница!

 

Даже против нас тактика относительно эффективна. Мы нашли противоядие - количество созданных моментов об этом говорит. Не знаю ни одной команды в чемпионате России, ради которой все так радикально меняли бы схему. Ладно "Рубин" - он так в Лиге чемпионов постоянно играет. Но "Спартак"-то вообще впервые в жизни сыграл с тремя центральными защитниками! Мы же подстраиваться не собираемся даже под "Интер".

 

- Почему в итоге так и не появился новый форвард? Не нашли никого?

 

- Мы искали. Это не так просто. Нужна была аренда. Вариантов мало. Получилось так, как получилось.

 

- Зато трансфер Габулова провернули за два дня.

 

- Наш клуб уже благодарил руководство "Анжи", но от себя лично добавлю, что его добрая воля сыграла ключевую роль. Это fair play, который нечасто увидишь в нашем футболе.

- Есть люди, которые считают, что травма вратаря сборной России - "только его проблема". Другие полагают, что это в какой-то мере проблема всей страны.

 

- Это проблема всего футбола. Таких, как Акинфеев, немного и в мировом спорте. Люди приходят смотреть на звезд. У нас в России - в том числе на Акинфеева. По идее разобраться с футболистом легко. Дал Месси по ахиллам - и все, до свидания! И сразу легче играть с "Барселоной"! Но Месси олицетворяет футбол, очень многие люди имеют работу и получают хорошие деньги во многом благодаря Месси. Поэтому судьи его оберегают, за матч на нем соперники по пять желтых карточек получают. Игорь в масштабах нашей страны - такая же звезда, большой игрок. Надо оберегать от повреждений таких, как он. Всех, не только футболистов ЦСКА. Данни сильно меняет "Зенит". Кураньи с Ворониным украшают "Динамо". Да и тот же Веллитон в "Спартаке".

 

***

 

 

"Спорт день за днём" анализирует составы "Локомотива" и "Зенита", пытаясь предсказать победителя матча.

 

Александр Фильцов (21, 197) против Вячеслава Малафеева (32, 185)

 

Рослый молодой голкипер вышел на замену еще по ходу первого тайма гостевого матча с "Кубанью" вместо травмированного Гильерме и сыграл на высший балл. Логично предположить, что и с "Зенитом" главный тренер "Локо" сделает ставку на Фильцова, хотя в "рукаве" у португальца есть и более опытный Антон Амельченко. Зенитовский штаб над выбором первого номера давно не ломает голову: Малафеев в этом сезоне очень хорош. В играх за сборную России страж ворот "Зенита" получил практику, но при этом, объективно говоря, вряд ли так уж сильно устал.

Возле штрафной "Зенита"

 

Фелипе Кайседо (23, 185) против Бруну Алвеша (29, 190) и Николаса Ломбертса (26, 188)

 

Приобретение в летнее трансферное окно двух новых форвардов Кайседо и Обинны значительно усилило и разнообразило переднюю линию "Локо". Каждый из новичков уже успел принести пользу, хотя они находятся еще в процессе адаптации. В игре с "Зенитом" с первых минут, очевидно, появится быстрый, подвижный и крепкий Кайседо, а Обинна или Дмитрий Сычев будут готовы освежить атаку по ходу дела. В общем, беззаботной жизни в Черкизове Алвешу и Ломбертсу ждать не приходится. Не удивимся, впрочем, если в рамках ротации состава в "основе" найдется место для Томаша Губочана или Александра Луковича.

Возле штрафной "Локомотива"

 

Мануэл да Кошта (25, 191) и Ян Дюрица (29, 187) против Александра Бухарова (26, 193)

 

Компенсировать отсутствие Кержакова сине-бело-голубым, безусловно, будет непросто. Все-таки его возможным сменщикам в передней линии недостает той самой скорости, динамики, нацеленности на удар из любой позиции. По всей видимости, Лучано Спаллетти предоставит еще один шанс Александру Бухарову, чья игра за вторую сборную России оставила двоякое впечатление: мощный форвард был довольно активен, но подвела реализация. Не исключено и появление на острие атаки регулярно забивавшего по весне Лазовича. Крепкий и цепкий новичок да Кошта составил хороший дуэт со ставшим в нынешнем сезоне лидером обороны "Локо" Дюрицей. И Бухаров — едва ли фаворит сражения со стопперами хозяев.

Фланги атаки "Локомотива"

 

<…>

 

Дмитрий Лоськов (37, 178) против Игоря Денисова (27, 176)

 

Поскольку опорный полузащитник "Зенита" Денисов сыграл из-за дисквалификации только в первом матче за сборную России, то поднакопил сил для борьбы с 37-летним Лоськовым. Хотя можно предположить, что ветеран "Локо" как раз постарается избежать лишних единоборств с зенитовцем, а постарается вести игру за счет умения открыться на поле и отдать быстрый пас. Не стоит забывать и про фирменные дальние удары Лоськова: зевнешь — получай в сетку "улов". Вероятно и такое: штаб хозяев предпочтет выпустить на эту позицию кого-то более молодого и шустрого, а ветеран появится на поле только после перерыва.

 

<…>