7-го июня состоится внеочередное заседание исполкома Российского футбольного союза относительно судьбы "Таврии" и "Севастополя", претендующих на попадание в Российскую премьер-лигу. @Sport.ru пытается разобраться в проблеме и взвесить все "за" и "против"...

Где бы век ни пришлось куковать,
Сколько б жизнь ни расставила вешек, -
Как соленый миндальный орешек
Нам с тобой ещё Крым смаковать!

Вадим Егоров

"Мы с тобой ещё будем в Крыму", - именно такие строчки пришли на ум вашему покорному слуге, когда он наконец-то официально узнал  о том, что впереди футбольную общественность ещё ждут новости относительно двух клубов Украинской премьер-лиги - "Таврии" и "Севастополе" - на 7-е июня назначена внеочередная конференция исполкома Российского футбольного союза по вопросу расширения Российской футбольной премьер-лиги и вхождения в её ряды команд из Крыма.

Все, кому не лень, сейчас наперебой твердят - крымские команды получат своё место под палящим солнцем российского футбола, а лига наша будет расширена до 18 команд. Об этом твердят все, начиная от Виталия Мутко и заканчивая Евгением Гинером и Сергеем Галицким. Все руководители поддерживают переход на формат тридцати четырёх туров первенства, однако задумываются ли эти руководители о подводных камнях, которые ждут их в долгом плавании по сезону 2014/15 - это уже другой вопрос.

Хорошо, давайте на мгновение представим, что 7-го июня "Таврия" и "Севастополь" официально вошли в ряды РФПЛ. И, если бы мы играли по системе "весна-осень", это казалось бы вполне реальным. Но втиснуть в календарь 34 тура по системе "осень-весна" - это уже на грани фантастики. Учитывая тот факт, что в конце декабря и в январе на наших полях можно спокойно проводить соревнования по фигурному катанию, втискивать календарь придётся в достаточно сжатые временные рамки - с середины июля  по середину декабря (и то, если позволит погода, но с этим мы как-то сможем смириться) и с марта по середину июня, ведь нужно куда-то ещё и переходные матчи впихнуть. Восемь месяцев, казалось бы немалый срок. Но не всё так просто. В осенне-зимней части первенства у нас есть 16 недель. В весенней - в лучшем случае 15 уик-эндов. То есть в сумме всего 31 неделя.

Причём по-хорошему, в первой части первенства нужно провести как минимум 20 туров. Сделать это за 16 недель, с плотным графиком игр сборной и еврокубковыми "серединами недель" будет очень непросто. А ведь нужно ещё и о кубковых соревнованиях не забыть. Но даже если высшим лицам отечественного футбольного союза и удастся создать календарь, который включит в себя 34 тура, то календарь этот будет очень сложным в первую очередь для футболистов.

Однако, какие бы преграды не стояли на пути возможного включения крымских команд в РФПЛ, вопрос кажется уже решённым. Если, конечно, на заседании исполкома Николай Толстых внезапно не извлечёт "из широких штанин" документ с запретом на расширение Премьер-лиги. А ведь однажды нашу лигу уже расширяли до 18 команд - пытались это сделать в 1994-м году, голосованием даже приняли нужное решение. Но всё тот же Толстых, тогда возглавлявший Профессиональную лигу поступил по принципу "мы подумали и я решил", продемонстрировав всем регламент, принятый до 1996-го года. Не включительно, и в 96-м в нашем первенстве действительно приняло участие 18 коллективов. Однако два года спустя число участников снова сократили до шестнадцати, и к этому вопросу уже не возвращались... Однако сам факт внеочередного заседания исполкома говорит о многом - вопрос чиновниками уже решён, календарь они составят, а с остальным придётся разбираться командам и футболистам. Но и не только им...

У обеих команд, претендующих на переход к нам из УПЛ есть огромные проблемы со стадионами. Да, если посмотреть на вместимость стадиона "Локомотив" в Симферополе, знакомый возрастным болельщикам - здесь выступала сборная СССР во времена Валерия Лобановского, то кажется, что всё не так уж и плохо. Но посмотрите на вот это обзорное видео с официального сайта "Шахтёра":

Низкие трибуны на стадионе в Симферополе станут большой проблемой для обладателей прав на телетрансляции, а именно - для "Лиги-ТВ". Но даже этот вопрос вполне решаем - можно всего лишь "слепить" на скорую руку конструкцию, позволяющую камерам находиться чуть выше, чем трибуны.

С "Севастополем" всё намного хуже. Середняки украинского первенства если могут похвастаться своей игрой (кстати, в отличие от "Таврии", бесславно вылетевшей по итогам этого сезона в первую лигу), то уж стадионом - точно вряд ли. Смотрели хоть раз матчи Футбольной национальной лиги? Думаю, что да. Ну или хотя бы трансляцию переходного матча из Уфы. Так вот - в Севастополе всё ещё хуже. И снова мы обратимся к официальному сайту дончан и попробуем "выудить" оттуда приемлемое видео со стадиона "CКС-Арена".

Качество газона, вместимость трибун - многие команды из ФНЛ могли бы посмеяться в лицо парням из Севастополя относительно их багажа, который они могут принести в Премьер-лигу нашей страны. В теории, по старой традиции, "Севастополь" мог бы проводить свои матчи на "Локомотиве". И так скорее всего и будет, пока до команды не дойдут очередные, опять же традиционные для нашего футбола дотации. На реконструкцию стадиона, разумеется.

Стоит подумать и ещё об одном вопросе. Хорошо, допустим, что "Севастополь" по своему подбору игроков ещё сможет выступать на уровне "Урала" и бороться за выживание. То что делать с "Таврией"? Если симферопольцы даже в УПЛ, явно уступающей российской лиге по уровню игры, в этом сезоне заняли последнее место? А ведь бюджет "Таврии" вряд ли позволит им с июля по август собрать боеспособный коллектив, который сможет побороться за что-то повыше 18-го места в РФПЛ. Судя по всему, оба клуба получат региональные дотации и смогут-таки нарастить свой бюджет, но позволит ли это крымским командам не вылететь? Да, конечно, можно применить к ним старый принцип времён "Пахтакора", когда команда была застрахована от вылета после гибели своих ключевых футболистов. Но как на это отреагируют другие команды? Вряд ли положительно...

Однако, несмотря на все аргументы "против", решение, судя по всему, уже принято. И, как писал российский бард Вадим Егоров:

Золотого муската приму,
Пальцы стисну — аж хрустнут фаланги.
Нам поможет хранитель наш ангел,
Мы с тобой ещё будем в Крыму!

 

Так что уповаем на ангела-хранителя и на то, что исполком РФС, принимая решение по "Таврии" и "Севастополе", взвесит все аргументы и примет обоснованное решение. А мы его примем, каким бы оно ни было...

Александр Кожевников, @Sport.ru