Сборная России проиграла матч, в котором наиграла как минимум на ничью. Проиграла, не потеряв ни единого шанса на путёвку на чемпионат мира, проиграла команде, с которой наверняка разделит первые два места в отборочной группе, команде, шанс взять реванш у которой нам ещё представится…

 

 

Какие два разных тайма, какие два разных впечатление, а ощущение одно – мы умеем играть в футбол, как минимум, не хуже, другое дело, что делаем мы это далеко не всегда, а когда потеряно многое, а "нож гильотины завес над головой, и толпа требует крови".

 

Первый тайм выявил сразу ряд проблем нашей сборной, которые в матчах с "уэльсами" в глаза не бросаются и к фатальным исходам не приводят. Формируя стартовый состав, Хиддинк приготовил для коллеги Лёва два сюрприза, имена которым Игорь и Ренат – Денисов и Янбаев. И если первый вышел там, где его можно было ждать и жаловать, то появление защитника "Локомотива" на левом фланге - шаг со стороны Гуса очень свежий, ожидаемый мною ещё на чемпионате Европы. Включение в состав Янбаева на тот турнир выглядело как раз тем самым козырем, который можно будет достать из рукава в самой сложной ситуации и отправить Жиркова в атаку, а на левый фланг обороны выпустить Рената.

 

Но произошло это только сейчас, и ожидания оправдались. Янбаев, на данный момент, чуть ли не единственный левый защитник в стране уровня, приближающегося к уровню сборной, и его тандем на бровке с Жирковым, откровенно говоря, впечатлил – Ренат был хорош и в обороне (хоть не безгрешен) и крайне полезен в атаке. Что и материализовалось в том, что в первой сорокапятиминутке Аршавин, Жирков и Янбаев сделали из Арне Фридриха бесплатное и бесполезное приложение – на первых же минутах после подачи слева Погребняк мог открыть счёт в матче.

 

Но это плюсы, которые, к сожалению, в меньшинстве. В первом тайме наши играли очень робко, что уже неприятно удивило – казалось, что от чего-чего, так от комплекса больших матчей наши парни избавились ещё на Евро. Но нет, в ряде моментов именно наглости, некой безбашенности не хватало. При всей продуктивности игры на левом фланге, справа в атаке зияла пустота – туда периодически смещались Денисов и Зырянов, но всё это было в порядке исключения, нежели правила. Завсегдатай этого фланга Анюков вообще на первых минутах в игру не вошёл, периодически устраивая локальные пожары в обороне – об атаке Александру думать было некогда.

 

Ещё одна проблема – опорная зона, в первом тайме этого матча сыгравшая очень пассивно, что выражалось в двух вещах. Немцы имели массу возможностей бить на подходе к штрафной Акинфеева, причём без помех, а впереди трио Зырянов-Семак-Денисов постоянно не успевали "поджимать" наши атаки, что приводило к потерям и быстрым контратакам подопечных Лёва. Апофеозом этого и стал второй гол, когда Швайнштайгер влетел в штрафную в гордом одиночестве и вырезал передачу на дальнюю штангу Баллаку. Чья в этом моменте ошибка? 1. Полузащитника, бросившего своего оппонента 2. Защитника, опеку над брошенным, на себя не принявшего. Две недоработки, а итог фатален.

 

С первым же голом всё предельно ясно – это целиком и полностью ошибка Василия Березуцкого. Да, прозевал рывок, стоя на прямых ногах, да, проиграл позицию, но казнить нельзя, помиловать. Не тот Василий защитник, к которому можно было в полной мере предъявить такие претензии, понятно, что раз уж поставили, то будь добр, играй, но мы ведь не требуем от Аршавина, чтобы он выигрывал верховую борьбу у Колера? Такой уж Березуцкий защитник, и ошибка эта не вина его, а беда скорее.

 

И вот первый тайм, закончился, и мы горели 0:2, трагедия, провал, да нет, конечно, впереди было ещё 45 минут, за которые мы всё могли изменить. Замена Янбаева на Дзагоева (целью и философией напоминавшая выход Торбинского в матче с англичанами в "Лужниках") не стала главной причиной или поводом перемены картины на поле, просто наша сборная убрала с ног оковы ответственности – терять было уже нечего. И заиграли…

 

Заиграли так, что могли и выиграть – пошёл Анюков в атаку (гол, сооружённый им – образец того, как эта команда хотела победить), Погребняк начал брать игру на себя, от полузащиты, наконец, последовала та самая, столь недостающая помощь… Эта команда (именно команда) жила игрой, жила футболом, в который умеет и любит играть, и сердце ныло, а кулаки сжимались, от того что ей не хватало такой мелочи, как толики удачи. Сборная Германии вчера нас обыграла, но она приедет в Россию, обязательно приедет, поселится в уже забронированную гостиницу, выйдет с непроницаемыми лицами на поле "Лужников" и там-то, именно там, поймёт, как же мы её ждём уже сейчас… "Мы обязательно встретимся".

 

Алексей Данилов, Sport.ru

 

P.S. Пара слов об удаче. Два матча в последнее время было – "Зенит" – "Реал" и Германия – Россия, и там, и там наши команды  играли классно, и там, и там могли победить,  и там, и там попадали в штангу на последних минутах, но не повезло…

Госпожа удача дама очень капризная, но если не потерять в неё веру, не изменить самому себе, она обязательно вернёт все долги, может быть не сейчас, может быть потом, когда будет архи-нужно, нам повезёт. Нам обязательно повезёт…