Накануне старта очередного тура РПЛ Рашид Рахимов изливает душу Павлу Алёшину, заодно декларируя попытку вытащить "Амкар" из "болота", Руслан Заплатин анализирует ситуацию, сложившуюся в Томске, а Иван Тарасенко искренне восхищается прозорливостью руководства "Фенербахче". Обо всём этом – в традиционном пресс-обзоре на @Sport.ru.

 

Рашид Рахимов не теряет оптимизма, даже проводя худший сезон в тренерской карьере. Корреспондент "Спорт-Экспресса" Павел Алёшин в задушевной беседе попытался выяснить, что и почему на самом деле не выходит у пермяков и их весьма колоритного тренера…

 

"Амкар" переживает нелегкие времена. В чемпионате он не знает побед уже в девяти матчах кряду, а на этой неделе вылетел из Кубка России, уступив дома по всем статьям "Рубину". Тем не менее пермяки в отличие от некоторых соседей по турнирной таблице не хнычут, не привлекают к своим проблемам внимание руководства страны, а стараются решать их самостоятельно.

 

- Свое ли место (12-е) занимает "Амкар"? Отвечает ли оно уровню игры команды? - с этих вопросов начался наш разговор с главным тренером пермяков Рашидом Рахимовым.

 

- Всегда хочется большего. Но если учесть те сложности, с которыми нам пришлось столкнуться в нынешнем сезоне, думаю, никто не ожидал, что мы вообще составим кому-то конкуренцию. Поэтому считаю, что на сегодняшний день турнирная ситуация у нас нормальная.

- Мерзич вернулся на родину, Мийич почти не играет, Джалович не забивает. Получается, зимняя селекция "Амкару" не удалась?

 

- Я бы не стал так говорить. Нужно понимать, что мы не можем приобрести футболиста, который в состоянии решить эпизод на поле, исход матча. Поэтому исходим из того, что у нас есть. И эти ребята делают все что могут, стараются, выкладываются полностью, в том числе и на тренировках.

 

- Какие надежды клуб возлагал на летнюю селекцию и в какой степени они оправдались?

 

- Зимой мы, как известно, пережили тяжелый период, когда вопрос стоял о жизни или смерти команды. И тогда говорили, что нужно подождать до лета - и только затем качественно укрепиться. Но и летом мы не смогли в полной мере приобрести тех, кого хотели. Хотя к нам пришел игрок сборной Эстонии Васильев, который, считаю, может нам помочь. Остальные приобретения - пока только надежды на лучшее будущее. Удовлетворенным селекцией я, конечно, быть не могу.

 

- То есть были футболисты, на которых "Амкар" нацеливался, но не смог взять?

 

- Было немало случаев, когда мы присматривали для себя футболиста, отвечавшего нашим требованиям, но, когда узнавали его стоимость, понимали, что он не для нас. Высоких цен мы не осиливаем. Ясно, что первые номера воображаемого списка на рынке игроков не для "Амкара" - нам приходится выбирать из нижней части этого списка.

 

- Почему "Амкар" во втором круге чемпионата никак не может выиграть?

 

- В ряде матчей у нас были все возможности для победы. Неудачно мы сыграли только с "Краснодаром". Против "Рубина" вели в счете, но пропустили гол за пять минут до конца матча. Хорошую игру команда показала и в Томске, когда не реализовала четыре выхода один на один с вратарем. Если мы не забиваем в таких моментах, то, конечно, очень сложно одержать победу.

 

- А почему "Амкар" забивает меньше всех?

 

- Этот вопрос нужно задавать не мне. И я, и игроки, которые оказываются в выгодных ситуациях, все жаждем забитых мячей. Конкретнее на ваш вопрос я ответить не могу…

 

- Не жалеете, что начавшего забивать в конце прошлого сезона Ристича продали обратно в Корею?

 

- Жалел бы, если бы мы его оставили. Ристич сам хотел уйти, ему уже 30 лет, он хочет поиграть еще три-четыре года, а зарплата, которую ему предложили в Корее, в два раза превосходит нашу. Задерживать футболиста, который желает перейти в другой клуб, не имеет смысла.

 

- Из состава "Амкара" надолго выбыли оба основных центральных защитника. Как удается пережить столь существенные потери?

 

- Для нас потеря любого игрока основного состава очень болезненна. Белоруков, Попов, а также еще и левый защитник Федорив стабильно выступали в основе, определяли игру линии обороны, ее надежность. Понятно, что для нас это огромные потери. Попова с Белоруковым мы не увидим на поле как минимум еще месяца полтора. Да и срок возвращения в строй Федорива пока не определен.

 

- Учитывая все выпавшие на долю "Амкара" неприятности, какое место по окончании второго круга вы посчитали бы удовлетворительным для команды?

 

- Занять место в первой восьмерке для нас было бы очень хорошо, но надо оставаться реалистом. Все будет зависеть от ситуации. Если из наших рядов не выбывают игроки, мы имеем совершенно другую картину. А сейчас должны выжимать максимум из того, что есть, а это не так просто. Поэтому говорить о конкретном месте не приходится, надо выходить на поле и биться, стараться набрать как можно больше очков.

 

- Последнее время радует игрой и результатами молодежный состав "Амкара". Как вы оцениваете его отдачу основному составу?

 

- Пока наша молодежь не готова пробиться в основу. Это заметно даже по тренировкам. От игроков дубля сразу требуются другие скорости, в том числе и мышления, в премьер-лиге игра намного контактнее, жестче, агрессивнее. Молодые ребята к такому еще не готовы. Но мы стараемся постепенно подводить их к необходимому уровню. И надеемся, что кто-то из них вскоре выстрелит. У некоторых прогресс заметен, но фамилий называть не буду, не люблю выдавать авансы. Слишком часто бывает: только заговорили о молодом футболисте, как он потух.

 

- Вам не кажется, что по сравнению с ближайшими конкурентами у "Амкара" самый сложный календарь во втором круге - последние три матча на выезде против кавказских команд?

 

- Понимаю, насколько сложна будет концовка чемпионата. С другой стороны, никто, наверное, не думал, что мы сможем взять очки в матчах с "Зенитом", "Рубином", заведомыми фаворитами по оценкам специалистов. Но нам это удалось.

 

- За счет чего?

 

- Организации и хорошо выстроенной игры. Но нам не хватает, как я уже говорил, качественного исполнения в концовках атак.

 

- Чувствуется, что вы очень оптимистично смотрите в ближайшее будущее "Амкара". На чем базируется этот ваш оптимизм?

 

- А почему я должен впадать в пессимизм? В футболе возможно все, и надо верить в то, что впереди нас ждут победы. Об этом же я говорю и команде. Мы пережили много сложных ситуаций и всегда выходили из них с честью.

 

- А вам постоянные стрессовые ситуации не давят на психику?

 

- Я же сам выбрал тренерскую профессию. Другого выбора у меня теперь нет.

  

 

 

 

Руслан Заплатин на страницах свежего номера газеты "Спорт день за днём" рассуждает о причинах кризиса "Томи". Некоторые мысли обозревателя могут показаться рядовому обывателю очень уж неожиданными…

 

В субботу "Томи" предстоит сложнейший выездной матч на берегах Невы. Сложнейший — не только потому, что команда к действующему чемпиону страны в гости наведывается. Сейчас для сибиряков, обескровленных отсутствием финансов и, как следствие, мотивации, а также главного тренера, каждый матч из грядущих с отечественными топ-клубами может обернуться полнейшим крахом.

 

"А город пил коктейли пряные, пил и ждал новостей…" — слова из песни к великому фильму, безусловно, как никогда точно подходят к обстановке, сложившейся в футбольном мирке "Сибирских Афин". Благо в последнее время "Томь" довольно часто выступает ньюсмейкером. И, кажется, вновь временно решен вопрос с деньгами: "скорая финансовая помощь" фактически уже в пути — только играй! Однако не играет команда: на фоне радостных известий о пролонгировании договоров с семью спонсорами "Томь" легко и непринужденно была по-футбольному "изнасилована" "Краснодаром", после чего Валерию Непомнящему пришлось уйти.

 

Безусловно, необходимость перемен в клубе назрела. Причем перемен самых серьезных, вплоть до смены руководства. Но почему козлом отпущения во всей этой истории выступил только Валерий Кузьмич? Формально, конечно, повод для его отставки более чем весомый: абсолютно неконтролируемая в последнее время команда уже семь туров не забивает, столько же — не выигрывает. Но, думается, будь у Непомнящего возможность наконец-то работать в спокойной обстановке — обстановке финансовой стабильности прежде всего, — он смог бы обеспечить результат, как это было предыдущие два года, когда "Томь" занимала восьмое и девятое места соответственно.

 

То есть команда играть могла — доказано Кузьмичом! — но… видимо, не хотела. Шутка ли, отдельные игроки "Томи" в преддверии игр все чаще замечались в развлекательных заведениях города. И если прежде говорили о "сборной кальянщиков", то тут впору говорить о "клубе кальянщиков". Какой уж тут футбол…

 

"Томи", очевидно, нужен тренер-диктатор, каким был в свое время Валерий Петраков, — в этом уверено большинство местных болельщиков. Дисциплина у него в команде была — всем на зависть. Вот только Юрьич, как ласково они его величают, на предложение в третий раз войти в одну и ту же реку отказался: дескать, есть договор с брянским "Динамо", расторгать который смысла нет никакого.

 

В числе преемников Непомнящего томские любители футбола хотели бы видеть также украинца Вячеслава Грозного, известного по довольно успешной работе в грозненском "Тереке", Юрия Красножана, который еще в Нальчике научился "выживать", ежегодно с нуля создавая команду (вот только едва ли он соскучился по таким геройствам), специалиста из Латвии Александра Старкова, с которым связаны последние успехи столичного "Спартака", и даже легенду томского футбола Виктора Себелева. Однако очевидно, что ни одного из первых трех перечисленных специалистов клуб элементарно не потянет. Что же до Себелева, то главному тренеру томской "молодежки", борющейся за победу в турнире дублеров, не достает лицензии "А".

 

Но, как бы то ни было, желания болельщиков — одно, а реальные возможности — совсем другое. И на вчерашний день главных претендентов на освободившийся пост рулевого "Томи", по сути, оставалось три — не столь известных и не очень притязательных в финансовом плане — это Игорь Криушенко, Андрей Талалаев и Сергей Передня. В соотношении цена/качество предпочтение с некоторыми оговорками было отдано последнему.

 

В общем, из этой троицы кандидатов выбор, пожалуй, очевиден. Передня и в душе томич, и ценят Сергея Александровича в Нижнем Новгороде — стало быть, есть за что. Да и безработных на данный момент отечественных специалистов, если уж на то пошло, не так и много. Обратить свой взор "за бугор" томские руководители не могут: по информации, имеющейся у "Спорта", оклад Передни в "Томи" и так составит в три раза меньше того, что имел Непомнящий.

 

Передня в свое время блистал в составе бело-зеленых с 2000 по 2004 год, был капитаном, лидером на поле и вне его и запомнился болельщикам настоящим бойцом. Именно бойцовского духа и не хватает нынешней "Томи". И если выбирать из двух оставшихся кандидатур, абстрагируясь от потенциально возможных остальных, то выбор вполне логично пал именно на Передню, который успел к тому же длительное время поработать исполняющим обязанности главного тренера в нижегородской "Волге". Кстати, именно при его непосредственном участии начался подъем нижегородской команды в 2009 году: тогда после провального старта бело-голубые выдали впечатляющую серию из шестнадцати игр без поражений, что позволило волжанам в итоге занять четвертое место во второй по значимости российской лиге.

 

В любом случае томский болельщик в тревожном ожидании: предстоящий матч с "Зенитом", на который команду де-факто будет выводить уже не и.о. Василий Баскаков, откроет футбольной России нового тренера. Цыплят считать будем по весне. Пока же для нового наставника "Томи" главное — остановить чудовищное падение команды в пропасть. При таких обстоятельствах ничья на "Петровском" однозначно будет равна победе.

 

 

 

 

Иван Тарасенко обращает внимание читателей "Советского спорта" на то, насколько ловко руководство "Фенербахче" выкрутилось из неудобного положения и нашло, как организовать поддержку на календарном матче "Канареек" даже при том, что трибуны номинально должны были быть пустыми. Кто же занял эти места? Читайте в свежем номере издания…

 

"Проведение матча без зрителей" – общепринятая дисциплинарная мера в мировом футболе. За серьезные беспорядки или другие инциденты на трибунах дисквалификацией стадиона карают во всей Европе, и в России в частности. В нашем чемпионате матчем без зрителей наказывали "Зенит" в 2009 году, когда питерские фанаты сочинили хамский баннер про Льва Яшина.

И хотя эта мера во всем мире признается правильной и действенной, слишком уж уныло выглядят игры при пустых трибунах. Футбол ведь для болельщиков, а не для кого-то еще, разве не так? Новаторское решение проблемы предложила Федерация футбола Турции.

 

Фанаты "Фенербахче", недовольные скандалом с договорными матчами, разыгравшимся вокруг их клуба, недавно сорвали предсезонный товарищеский матч "Фенербахче" с донецким "Шахтером". Тысячи людей выбежали на поле и устроили массовые беспорядки. У Федерации футбола Турции, казалось бы, не было выбора, кроме как наложить на клуб самую серьезную санкцию из возможных – проведение матчей без зрителей.

 

Однако дисциплинарный орган федерации проявил креатив: двери стадиона на матч с "Манисаспором" закрыты только для мужчин. Женщины и дети до 12 лет будут допускаться на стадион бесплатно.

 

Решение вызвало волну дебатов в Турции – некоторые политики даже назвали его "сексистским", ущемляющим права мужчин. А вот руководство "Фенербахче" горячо поддержало предложение. "Это исторический момент – мы покажем, что футбол может быть красивым праздником, без оскорблений, ругательств и насилия", – заявила представительница руководства "Фенербахче" Ясмин Мерсил, одна из немногих женщин, занимающих руководящий пост в турецком футболе.

 

Но даже "Фенербахче" не ожидал, какой эффект это возымеет. Клуб отпечатал 15 тысяч бесплатных билетов на игру, рассчитывая, что этого будет достаточно. Но уже утром в день игры клубу пришлось в экстренном порядке печатать дополнительные квитки. Итого на стадион "Шюкрю Сараджоглу", вмещающий 50 тысяч зрителей, набилась 41 660 женщин и детей!

 

Надо отдать должное "Фенербахче" – клуб сделал из этого события настоящий женский праздник. Команды вышли на поле с цветами и перед стартовым свистком бросили их на трибуны. Турецкие журналисты отмечают, что на стадионе было почти так же громко, как и на обычных матчах – разве что песен было чуть меньше, зато аплодисментов – гораздо больше!

 

– Благодарю дам за поддержку. Без зрителей играть совсем неинтересно, скучно. А сегодня было очень весело, – сказал после игры защитник "Фенербахче" Джозеф Йобо.

 

Матч закончился со счетом 1:1 и стал настоящим событием мирового масштаба.

 

– Атмосфера на стадионе была незабываемой. Это историческое событие для турецкого футбола, да и всего мирового футбола вообще, – считает вице-президент "Фенербахче" Али Коч. – Мы доказали всему миру, что можем организовать любое спортивное событие, даже в таких условиях. Мы доказали, что можем бороться с хулиганами своими методами. Это важно для нас, поскольку турецкий футбол переживает не лучшие времена из-за скандалов, но тем не менее претендует на проведение чемпионатов мира и Европы. Надеюсь, что в других странах изучат наш опыт.

 

Мотай на ус, Европа!