Sport.ru / ФутболВладелец московского "Спартака" Леонид Федун вынес интересные предложения по реформированию российского футбола, теперь каждая из них должна пройти общественное обсуждение, а позицию по ним предстоит выработать комитетам Российского футбольного союза (РФС), заявил вице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко.

Федун высказал четыре идеи по реформированию российского футбола. Первая касается принципа составления календаря и предполагает проведение двух-трёх последних туров осенней части сезона и первых двух-трёх туров весенней части в городах, в которых играть позволяют либо климатические условия, либо есть инфраструктура для футбола в холодное время года. Вторая предполагает сокращение РФПЛ до 14 команд и проведение чемпионата в четыре круга – по итогам 26 осенних туров определяются две семёрки, весной верхняя разыгрывает чемпионство и места в еврокубках, нижняя борется за сохранение места в "элите". Третья предполагает проведение матчей 1/16, 1/8 и 1/4 финала Кубка страны в городах, которые примут игры чемпионата мира 2018 года, но не имеют клубов в РФПЛ; полуфиналы будут проходить в два матча (дома и на выезде), а финал будет закреплён за "Лужниками". Четвёртая предполагает изменение схемы отчислений за воспитание профессиональных футболистов в части выплат их детским тренерам.

"Мысли хорошие, но их надо обсуждать, послушать общественность и принять решение, есть комитеты РФС – пожалуйста, отработайте позицию. Это нормальная дискуссия, у нас есть стратегия (стратегия развития футбола до 2030 года – прим.), и она проходит в её рамках. У меня есть своё мнение. Все предложения я понимаю, сам из этой среды. Проще, конечно, заставить сверху, но нужно решать самим. Мы должны быть одной спортивной семьей", – сказал Мутко.

Комментируя идеи Федуна, Мутко напомнил, что интересы богатого, серьёзного клуба, обладающего своей инфраструктурой, и клуба, который живёт на дотации, совершенно разные.

"Любому клубу, у которого есть свой стадион, надо играть 25-30 матчей, чтобы поддерживать экономику клуба. Но, может, и не сокращать надо лигу, а только расширять? Это вопрос дискуссионный.

Я понимаю всё: уложиться в график в год чемпионата мира сложно: вторник, среда и четверг задействованы под еврокубки, они играются в лучшие месяцы, но руководители клубов говорят: будем играть в декабре, потом в феврале. Стоп, закройтесь и решите это, поставьте два тура вручную, играйте на юге, решите осознанно. Собрались, проголосовали, все подписали календарь, а потом начинается, как в Хабаровске – "да как можно играть в таких условиях?" Так вы же сами приняли решение.

У некоторых тренеров перед игрой спрашиваешь – "как газон?", в ответ "плохой". После игры, если выиграли, он уже "ничего такой газон". Понимаете о чём речь? Правильно президент сказал, что мы иногда 90-е забываем: талоны, очереди – молодёжь этого не помнит.

И играли по щиколотку в грязи при минусовой температуре, и ни одного хорошего газона не было. Сейчас движение идёт, растёт материальная база, экономика, но сверху денег "валить" никто не будет, РФС не назначили ни одного спонсора. Каждому всё надо показать и рассказать.

Вы поймите: у клуба "А" есть стадион, плохой, но свой. Играете вы 1/16 финала – здорово: современные арены, развивается футбол, поднимается интерес, но клубу "А", который по жребию мог бы играть у себя дома, ему как? А его болельщикам?

Я понимаю, когда клуб из популярной лиги, например, английской, может позволить себе сыграть в Китае, чтобы продать права, привлечь аудиторию. Но посмотрите раскладку сегодняшнего кубка – некоторые команды впервые вообще поднялись до такого уровня. А то как в фильме "Большая перемена" – "ходишь в школу, ходишь, потом бац, и вторая смена".

Мои обязательства я выполнил – остановил центробежные силы, стабилизировал экономическую ситуацию в РФС, восстановил центр управления. Мы приняли стратегию развития, создали условия для подготовки сборных страны, приняли ряд решений по защите доморощенных игроков. Сейчас есть комитет массового футбола, комитет по реформам, то есть все необходимые инструменты для решений вопросов", – рассказал президент РФС.

Ближайший исполком РФС, который пройдёт 26 декабря, должен обсудить меры по реформированию отечественного футбола.