Sport.ru / Футбол. В преддверии дерби с "Динамо" главный тренер "Спартака" Мурат Якин дал интервью официальному сайту клуба.

— После матча с "Краснодаром" прошло некоторое время, и можно анализировать игру уже с холодной головой. Сколько раз пересматривали прошедшую встречу?

— Пересматривал не только и не столько сам матч, сколько моменты, предопределившие его исход. Отмечу, что команда многое делала правильно, но не хватило концентрации в ключевых ситуациях. Нам нужно действовать бескомпромиссно, когда мяч у нас, и свести к минимуму количество ошибок. Таким образом мы сможем улучшить качество игры именно в решающих фазах матча.

— Вы довольны тем, как команда действовала первые 60 минут?

— Был хороший настрой, и в первой части матча многое удавалось. А после пропущенного гола пришлось затрачивать больше усилий на атаку, и соперник этим воспользовался, проявил игровой интеллект и хладнокровно наказал нас за ошибки. Обладая пусть и небольшим, но ценным опытом игры на международном уровне, "Краснодар" воспользовался ситуацией и развернул ход матча в свою пользу. Встреча с "Динамо" состоится совсем скоро. Мы должны проанализировать ошибки и в будущем действовать более грамотно.

— Почему за короткий отрезок матча футболисты допустили столько ошибок?

— Это, несомненно, выглядит драматично, когда за одиннадцать минут мы пропускаем несколько мячей. Пропущенный гол повлиял на настрой, при счёте 0:1 футболисты бросились исправлять ситуацию и потеряли в организованности и слаженности. Мы утратили спокойствие, тогда как оппонент проявил хладнокровие. Отчасти это можно списать на менталитет футболистов, но в то же время нам нужно было больше контролировать мяч. При потерях приходилось тратить столь нужные силы на то, чтобы его вернуть.

— После матча команда встретилась с попечительским советом "Спартака", с заслуженными ветеранами клуба. Как прошла эта встреча?

— Такие встречи, безусловно, могут быть полезны, если выбрать для этого подходящий момент. Конечно, после матча и команда, и спартаковские ветераны были крайне разочарованы — в такие минуты бывает сложно беспристрастно оценить ситуацию. Но нам было важно услышать различные мнения со стороны. В любом случае нужно упорно работать, выходить из сложившегося положения и двигаться дальше.

— Тренер Маркос Отеро довольно неожиданно покинул команду. Можете это как-то прокомментировать?

— Маркос действительно очень быстро принял решение. В подобных ситуациях, когда что-то происходит в семье, только так и бывает. У него, естественно, нет никаких претензий ни к клубу, ни к персоналу. Мы с ним сели, все обсудили… Думаю, здесь не нужно ничего обосновывать или объяснять. У него в семье сложились определенные обстоятельства — и он принял такое решение.

— Как команда готовится к предстоящему матчу с "Динамо"?

— Ожидания сейчас очень высоки. Это важная неделя: нам предстоит первое большое дерби на домашнем стадионе — встреча с таким давним соперником и конкурентом, как "Динамо". Понятно, что этому матчу будет уделяться большое внимание. У нас в составе уже точно будут изменения: Ким Чельстрём не сможет сыграть из-за перебора желтых карточек. Сейчас на тренировках наблюдаем за настроем и действиями игроков, и, исходя из этих наблюдений, я намерен выбрать состав, который будет максимально готов к тому, чтобы победить.

— Чельстрём — большая потеря перед таким матчем?

— Сейчас для нас любой игрок, не имеющий возможности принять участия в матче, — это потеря. Тем более Чельстрём, такая личность. На поле его будет не хватать. Посмотрим, как мы сможем его заменить, ― просто выпустим на его позицию другого футболиста или как-то изменим игровую схему: может быть, поменяем два–три сочетания в составе. У нас еще есть время, чтобы принять решение. Задумки уже имеются.

— На этой неделе вы запланировали два дня двухразовых тренировок, причем в один из этих дней команда останется на базе на ночь. С чем это связано? Ведь обычно на базу команда не заезжает.

— Мы приняли такое решение, исходя из важности этой недели. Кроме того, есть отличная возможность посмотреть хороший матч Лиги Европы с участием "Динамо". К тому же на базе мы можем не только посмотреть матч все вместе, но также провести качественное восстановление и подготовку игроков к тренировкам. Это дополнительный фактор. Вообще у нас не так часто были заезды на базу. Вспоминается разве что, как иногда после возвращения с выездных матчей мы оставались на базе, а утром проводили восстановительную тренировку. Но в любом случае мы профессионалы, мы сотрудники "Спартака" и делаем все возможное, чтобы побеждать. Будет ли толк от наших мер — станет известно в ближайшие выходные.

 — Какое настроение перед матчем с "Динамо"?

— Ожидание дерби с таким соперником, как "Динамо", — всегда довольно специфический момент. Ты понимаешь, что внимание всей футбольной общественности будет обращено на этот матч. Мы, конечно, постараемся максимально оправдать ожидания наших болельщиков, которые проявляют большое терпение и, надеюсь, с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Думаю, они видят, что мы сейчас стараемся интегрировать в состав молодых футболистов, которые пока, наверное, не являются теми, на кого выпадает основная доля нагрузки. Но со временем будет именно так, и мы сейчас работаем над тем, чтобы в итоге получить максимально положительный результат.