Sport.ru / Футбол. Главный тренер "Спартака" Мурат Якин в интервью клубной пресс-службе поделился впечатлениями от прошедшего дерби с "Динамо" и рассказал об ожиданиях от матча с "Торпедо".

— На стартовом отрезке второй части сезона мы увидели два кардинально различных матча. За неделю в игре команды произошли серьёзные изменения. Как это случилось, и в чём главная причина успешной игры с "Динамо"?

 — Не сказал бы, что мы совершили много ошибок при подготовке к матчу с "Краснодаром", и что матч с "Динамо" сложился для нас легче. Исход дерби невозможно было предсказать ни до матча, ни даже по ходу игры. Но мы проанализировали поражение и поняли, что нужно усилить. Нам необходимо было прибавить в концентрации, в единоборствах, что мы и сделали в матче с "Динамо". Отмечу, что основная разница между двумя встречами заключалась во вторых таймах. Нам удалось исправить ошибки, допущенные в втором тайме матча с "Краснодаром", сохранить концентрацию и отработать не только в атаке, но и в обороне.

— Насколько игра команды в матче с "Динамо" близка к тому, что вы хотели бы видеть на поле?

— Нам важно было добиться этой разницы между двумя матчами. Но необходимо продолжать работать, и нам определенно есть, над чем потрудиться. Как я уже говорил непосредственно после игры с "Динамо", если мы по итогам матча выделяем игру вратаря, значит, отработали в защите не так надёжно, как хотелось бы. Нужно прибавлять, смотреть, что мы можем улучшить в сочетаниях в линии обороны. В любом случае, очень хорошо, что мы добились победы, это положительно влияет на уверенность игроков и придает заряд энергии нашим болельщикам.

— Несмотря на то, что с "Динамо" играли в пять защитников, тактику "Спартака" нельзя было назвать оборонительной. За счёт чего был достигнут подобный баланс?

— Действительно, было равновесие. С одной стороны, мы довольно удачно оборонялись, с другой стороны, когда мы забирали мяч, было хорошее движение в атаке, создавали неплохие моменты. Чтобы не давать сопернику созидать, нам было важно беспокоить их максимально высоко. Именно для этого нам нужны были определенные средства на поле. У нас были защитники, которые обеспечивали стабильность. При этом крайние защитники могли идти вперед чтобы как раз мешать оппонентам выстраивать игру на их половине поля. И естественно, у нас было достаточно игроков с атакующими способностями, которые могли развивать атаки.

— Игроки соперника после матча сетовали на то, что поле полили чересчур усердно. Как вам состояние газона на "Открытие Арене"?

— Должно быть, если игроки "Динамо" высказываются таким образом, они успели пообщаться с работниками стадиона и выяснить, как и когда происходил полив поля. Думаю, что у нас достаточно тактических средств, чтобы обороняться против напора команд уровня нашего соперника. Мы помним, что такое fair play, и не используем никаких уловок.

— Оправдала ли себя ставка на молодого Давыдова, впервые вышедшего в стартовом составе, и как оцените игру Тимофеева и Кротова, появившихся на поле по ходу встречи?

— Выпустить Давыдова с первых минут нам было важно, чтобы получить правильное сочетание футболистов на поле. Он уже давно стучится в двери основы, хочет играть как можно больше и игровое время ему необходимо. Впрочем, как и всем молодым футболистам, тренирующимся с основным составом. У Давыдова есть талант, мы знаем о его сильных сторонах и постепенно готовили Дениса к тому, что однажды он выйдет в стартовом составе. То, что это произошло именно в дерби — стечение обстоятельств, но в целом он хорошо справился с задачей. Что касается Тимофеева и Кротова, им пришлось выйти на поле в непростой момент в матче, когда нам приходилось много работать без мяча, необходимо было прессинговать и сохранять баланс в игре. Они справились, и даже поучаствовали в создании опасных моментов у ворот "Динамо". Артёму и Вячеславу для развития также очень необходим игровой опыт, который они получили в прошедшем матче.

— Перед игрой вы лично поприветствовали старейшего болельщика "Спартака" — Отто Фишера — который прибыл на дерби. Вам кто-то рассказал о нём?

— Я слышал о том, что на матче будет присутствовать старейший болельщик, а на выходе из тоннеля встретил его случайно. Сразу же понял, кто это, и с удовольствием его поприветствовал.

— Были удивлены, что за "Спартак" болеют и в 102 года?

— Уже не удивляюсь! Когда только приехал в Москву, меня поразила культура боления "красно-белых", ее размах. А сейчас понимаю, что есть и такие люди, как Отто Фишер, за плечами у которых огромная история любви к "Спартаку". Здорово, что он смог посетить стадион. И обратите внимание, что на дерби собрался полный стадион. Всегда очень приятно, когда нас поддерживает столько болельщиков.

— Победа в дерби подняла настроение в команде перед игрой с "Торпедо"? Чего ожидаете от предстоящей встречи?

— Мы были разочарованы поражением от "Краснодара", но мы сделали выводы, которые помогли нам добиться успеха в матче с "Динамо". Тем более что это не просто рядовой матч, а уже второй матч с этим соперником в сезоне, в котором мы добиваемся успеха. Безусловно, победа придала нам уверенности. Теперь нам предстоит матч с "Торпедо" — командой, которая в прошедшем матче с "Зенитом" проявила по-настоящему боевой характер. Мы будем продолжать работу, и если выйдем в субботу на поле с той же концентрацией, которая была в игре с "Динамо", это приведёт к положительному итогу.

— Гостевой матч пройдёт на домашнем стадионе — это существенный плюс?

— Состояние газона на "Открытие Арене" лучше, чем в Раменском. Обе команды — московские, и будут чувствовать себя как дома. Наверняка будет много спартаковских болельщиков, хотя и на выездных матчах, мы знаем, "красно-белые" могут создать численный перевес на трибунах. В связи с тем, что мы играем дома, на нас будет чуть больше психологического давления, но мы обязаны с этим справляться.

— Победный состав не меняют, или готовите сюрпризы?

— До матча еще есть время. Мы должны посмотреть, как пройдет эта неделя. В любом случае, необходимо будет заменить Дмитрия Комбарова, который пропустит предстоящую игру из-за перебора желтых карточек. Так что какая-то ротация будет.

— В первом матче соперник активно оборонялся. Но в итоге эту оборону удалось вскрыть. Как вы отмечали, команда, наконец, нашла нужную кнопку, и голы пришли. Сделали какие-то выводы из первой игры? Знаете, где теперь искать эту кнопку?

 — Первый матч был настолько давно, что сравнивать игру команд тогда и сейчас просто невозможно. Ведь для футбола даже одна неделя — большой срок. Важно готовиться к следующему матчу и подбирать средства, с помощью которых мы сможем одолеть соперника здесь и сейчас.