"Советский спорт" утверждает, что главное в хоккее – застать соперника врасплох. "Спорт день за днём" рассказывает о новобранце питерского "Зенита", а на страницах "Спорт -  экспресса"  Виктор Гусев рассуждает без микрофона о готовности российских клубов к старту чемпионата. Подробнее об этих материалах в традиционном обзоре прессы от @ Sport. ru…

Виталий Славин на страницах "Советского спорта" задаётся вопросом: а нужен ли Казани "Ак Барс"?

Главное в хоккее – застать соперника врасплох. Вячеславу Быкову это удалось – двукратных обладателей Кубка Гагарина юлаевцы побили их же оружием. В основное время перетерпели, не допустив ни одной заметной ошибки. А в овертайме опять же в стиле казанцев вдруг взорвались и смяли хозяев за 66 секунд! Удивил и Кари Хейккиля: достал из рукава сразу трех джокеров – Платонова, Федорова, Гелашвили, и его "металлурги" повергли Ягра и Ко абсолютно по делу.

Поражение "Авангарда" еще более убедило меня в том, что предыдущую серию не сибиряки выиграли – ее отдал "Нефтехимик". И я даже не о шестом матче говорю, в котором нижнекамцы, ведя за шесть с половиной минут до финальной сирены 2:1, уступили по собственной глупости. Поразил решающий седьмой поединок в Омске. Несмотря на сумасшедший натиск в дебюте "ястребов", гости не позволили им уйти в отрыв, даже перехватили инициативу и к первому перерыву едва не сравняли счет. А вот затем подопечных Крикунова словно подменили. В концовках атак они не просто в броски не вкладывались, вообще метали шайбу абы куда! Сложилось впечатление, что нижнекамцы, выбрав в схватке с победителем регулярки максимальную квоту матчей, посчитали задачу на плей-офф выполненной. Расплата не заставила себя ждать.

"Магнитка" – совсем другая песня. У уральского олигарха план-минимум каждого сезона – выход в финал. Надо отдать должное Хейккиля – подготовил команду ко второму кругу финн здорово. После того как "Авангард" в воскресенье при активном участии до того молчавших Ягра и Червенки разгромил "Нефтехимик" 7:3, показалось, что омичи нащупали свою игру и дальше пойдут по восходящей. Не тут-то было! Судя по всему, Хейккиля за два лишних дня отдыха досконально препарировал все маневры и схемы "ястребов". На каждый ход хозяев у "сталеваров" находился ответ, а главное – полностью перекрытыми оказались Ягр и Червенка. Немудрено, что у сибиряков снова ничего не ладилось в большинстве. А в плей-офф – это ключевой момент.

"Другой вопрос, не станет ли эта победа "Металлурга" пирровой?..."

Другой вопрос, не станет ли эта победа "Металлурга" пирровой? Весь матч гости провели лишь в 10 нападающих. Да, великолепно сыграл 41-летний Федоров. Сергей установил рекорд Кубка Гагарина для форвардов – откатал 24 с половиной минуты (29 смен)! Но каков запас сил ветерана? Да, в этот вечер разразился хет-триком Платонов. Но регулярку он тоже начал сверхрезультативно, а потом надолго сник и потерял место в сборной. Надежно защищал ворота Гелашвили. Но это всего лишь один матч. Словом, Хейккиля свои козыри открыл, слово – за Сумманеном.

Что-то нужно придумывать и Билялетдинову. Быков, как и обещал, к плей-офф перестроил "Салават". "Ак Барсу" приходится бороться, по сути, против своего отражения в зеркале. Причем в большинстве юлаевцы атакуют, пожалуй, интереснее волжан. Тренер сборной при численном перевесе взял на вооружение шведский стиль – помните, как "Тре Крунур" растерзали россиян в Стокгольме на февральском этапе Евротура? Все пять уфимцев в зоне соперника находятся вроде бы в броуновском движении. Но это не так. Никакого хаоса! Каждый игрок знает свой маневр, а вот у оппонентов голова идет кругом.

И еще один крайне важный штрих. "Барсов" почему-то вчера проигнорировал свой болельщик. Аншлагом на "Татнефть-Арене" даже не пахло. Может, энергетической подпитки трибун Морозову и Ко как раз не хватило? И какой кромешный ад их ждет на "Уфа-Арене"!

Руслан Семенеев – автор  "Спорт день за днём" -  представляет Николаса  Пеньяилильо, подписавшего накануне контракт с  "Зенитом".

Вчера 19-летний чилийский талант Николас Пеньяилильо подписал контракт с "Зенитом". По условиям соглашения, футболист-универсал, способный сыграть на левом фланге в защите и полузащите, проведет в питерском клубе ближайшие полгода на правах аренды. За сине-бело-голубыми остается право выкупа звездочки молодежной сборной Чили.

В суровые российские реалии зенитовский новичок окунулся едва ли не сразу же после подписания контракта. Медосмотр в госпитале МЧС затянулся на целых пять часов!

— Не припомню такого! Уж "наелся" так "наелся", — первым делом признался Пеньяилильо корреспонденту "Спорта".

Впрочем, говорить о каком-либо раздражении и хотя бы крошечных зачатках звездной болезни не приходится. Пока чилиец только открывает для себя новый мир и воспринимает весь антураж с юношеским восторгом: таращится на интерьеры респектабельного отеля и окружающую историческую архитектуру; позирует на Невском в одной футболке, позабыв о весенних «чуть больше нуля»; на вопросы отвечает на эмоциональной волне.

— Любой футболист стремится играть в Европе! Большой футбол — он здесь! Хочу закрепиться в Европе на как можно более долгий срок — вот моя мотивация.

— Как возник вариант с "Зенитом"?
— Предложение последовало после молодежного чемпионата Южной Америки, который проходил в Перу в январе-феврале. Мне об интересе
"Зенита" сообщил президент моего родного "Эвертона". Все получилось очень быстро. Я переговорил с родными, с агентом, получил добро, собрал чемоданы — и вот я здесь (улыбается).

"могу играть и левого полузащитника, и "опорника"-разрушителя…"

— Что знаете о новой команде?
— Что она лучшая в России, что коллектив здесь интернациональный. Мне это по душе. Ни тренеров, ни игроков я еще не видел, ни с кем не разговаривал. Жду возвращения команды из Голландии — тогда и познакомимся.

— На какой позиции видите себя в "Зените"?
— Мой выбор — левый фланг обороны. Но я могу играть и левого полузащитника, и
"опорника"-разрушителя. Конечно, идеальный вариант — первый! Но если тренер видит меня на какой-то другой позиции — нет проблем! Буду отрабатывать на сто процентов где бы то ни было.

— Вы скакнули из второго по рангу чилийского дивизиона в седьмой на данный момент чемпионат в Европе. Переезжаете с океанского побережья в город без солнца. Готовы к столь существенным изменениям в жизни и карьере?
— Все-таки в прошлом году  
"Эвертон"  играл в высшем дивизионе, но не смог там удержаться. А в остальном, да, здесь много незнакомого и непонятного, но у меня есть моя физическая форма, есть цель — чтобы "Зенит" все-таки захотел подписать со мной полноценный контракт. Остается только работать и работать. Буду ли перевозить сюда родителей, девушку? Пока, наверное, полгода потерплю.

— Знакомы ли вы с "российскими чилийцами" — Марко Вильясекой, Эдуардо Лобосом, Марком Гонсалесом?
— Нет, не знаком ни с кем, но я восхищался игрой Гонсалеса за сборную, видел его в ЦСКА. Думаю, Марк здорово проявляет себя в России, и, пока я здесь, буду ориентироваться на него. Ну а вообще мой кумир — Криштиану Роналду. Он экстраординарен!

Популярный комментатор Виктор Гусев сегодня без микрофона на страницах "Спорт - экспресса" анализирует положение дел в российских клубах накануне старта чемпионата.

Мой институтский преподаватель английского считал, что в знаменитом романе Джона Стейнбека допущена ошибка. Точнее, не в самой книге, а в переводе на русский ее заголовка - как "Зима тревоги нашей". "Тревога, - говорил он, - это, когда только ждешь чего-то неприятного, а у Стейнбека по сюжету все плохое уже происходит. Какая уж тут тревога. Поздно. Там должно быть: "нашего разочарования".

Весна нашей футбольной тревоги наступает в субботу. В отличие от событий романа, принесшего автору Нобелевскую премию, пока еще ничего плохого не случилось. Но впереди неизведанность первого в послевоенной истории года без чемпиона страны, заоблачно длинный турнир с новой, необкатанной формулой. В частности, подразумевающей небывалое количество матчей топ-клубов между собой. Поэтому краснодарская битва мощно въехавших в сезон через Лигу Европы "Зенита" и ЦСКА стала более чем логичной преамбулой.

Отпустившие группу игроков, которой вполне хватило бы для создания полноценной команды премьер-лиги, и никого не купившие взамен питерцы еще и нарвались на эпидемию травм. И тем не менее уже отправили на берега Невы первый приз нового сезона. Армейцы тоже проходят испытание на прочность лазаретом - и запас этой прочности тоже налицо. Вот только хочется увидеть варианты "спасения рядового Алана". Прежде всего в интересах сборной. Дзагоев против "Зенита" выглядел задерганным неопределенностью и так может окончательно потерять место в составе. А ведь Адвокат, у которого молодой полузащитник сыграл в шести матчах из семи (и даже вызванный на седьмой, несмотря на очевидную травму), сегодня делает на него еще более серьезную ставку в связи с травмой Владимира Быстрова.

Возможность влететь в чемпионат с европейского разгона была и у "Рубина" со "Спартаком", тоже форсировавших подготовку. Но их козырь, на мой взгляд, пока что временно бит джокером перестройки, которая происходит и у казанцев, и у красно-белых. Курбан Бердыев с шашкой наголо (кто ждал такого от человека с четками!) крушит то, что совсем недавно принесло ему не только два чемпионства подряд, но и уникальный положительный баланс в играх с "Барселоной". Теперь "Рубин" сам пытается стать если не подобием "Барсы", то, по крайней мере, командой, способной отнять наконец зрителя у соседнего хоккейного "Ак Барса". При всем уважении к наглухо закрывающим свои тылы Рыжикову и Шаронову, считаю, символом новой игры может стать изобретательный Касаев, поддержанный в атаке Дядюном и Лебеденко. В эру "касаевщины" будет интересна и созидательная сила наконец-то здорового Рязанцева, на мой взгляд, не только атакующего крайнего хава, но и потенциально полноценного плеймейкера.

""Спартак" волею Валерия Карпина продолжает путь по известным федотовским рельсам…"

"Спартак" волею Валерия Карпина продолжает путь по известным федотовским рельсам. Прямиком на лидерские места вернулись из аренды молодые Дзюба и Яковлев. Несомненно, растет юный Жано, на глазах превращаясь в уважаемого Ананидзе, что должно в конце концов заставить нас называть его именно так - по старинной и гордой грузинской фамилии. У Карпина теперь есть манящий соблазн супердуэта в атаке. Но вопрос и в том, как отнесется к партнерству с Дзюбой самолюбивый бомбардир Веллитон, и в том, как скажется естественный при подобной схеме численный недобор в середине поля на оборонительном потенциале спартаковцев, и без того пока вызывающем опасения.

К возможным фаворитам отнесу еще "Локомотив" с "Динамо". У железнодорожников, на мой взгляд, очень многое будет зависеть от уровня свободы, который готово допустить для своего главного тренера руководство клуба. Конечно, это важно в любой организации, но в случае с Юрием Красножаном - особенно. Ведь он был царь и бог в Нальчике и именно в этой роли добился впечатляющего результата.

Пока самое мощное, на мой взгляд, приобретение - у динамовцев. Босниец Мисимович в связке с его старым знакомым Кураньи способен стать мощным оружием. Кевину же вообще не боюсь спрогнозировать известный синдром "второго года", но только со знаком "плюс". Во всяком случае, его заявления в прессе говорят о том, что, вопреки поговорке, иногда немцу все-таки бывает хорошо то же, что и русскому. А мастерства потенциальному игроку сборной Германии не занимать.

"Терек" и "Анжи" стали главными "ньюсмейкерами" межсезонья. Вообще в ситуации с неожиданно мощным южным дыханием вижу нечто метафизическое - как будто затаившийся в ожидании неизбежного зимнего холода чемпионат пытается заранее запастись теплом.

Еще даже по-настоящему не пробив свой знаменитый штрафной, Роберто Карлос, похоже, уже сделал карьеру в России. Он в одночасье стал здесь не только капитаном клуба и "послом чемпионата мира 2018", но и представителем фонда компенсации жертвам дорожно-транспортных происшествий. Впрочем, сила нынешнего "Анжи" далеко не только в харизматической фигуре бразильца, но и в новом селекционном потенциале, которым теперь надо только разумно распорядиться. С чем кто-кто, а уж уважаемый Гаджи Гаджиев справиться должен.

Так же как и Руд Гуллит в "Тереке". Еще при Анатолии Байдачном на атаку грозненцев с Лахияловым, Асильдаровым, Бракамонте во многих матчах можно было любоваться. Неплохие новые приобретения должны помочь голландцу лихую игру превратить в сбалансированную.

"А вот что считаю абсолютно тупиковым, так это попытки все же придать нашему судейскому корпусу сомнительный европейский лоск…"

Уже сейчас, условно разделив чемпионат на две восьмерки, оговорюсь: очень не хотелось бы по ходу сезона применить и другое арифметическое действие - вычитание. Ведь далеко не только перепугавший всех до смерти зимой "Амкар", но и почти все не названные в этих заметках поименно клубы премьер-лиги сегодня представляют угрозу ее целостности, а значит, и календарю, и, если хотите, престижу всего нашего футбола. Потеря двух подряд команд высшего дивизиона - это серьезно. Согласен, экстренная господдержка - путь тупиковый. Но тогда давайте лишим ее всех, а не избирательно. Пока же одним отказывают, а другим сердобольно кладут денежку в протянутую худую руку. А третьим и просить не приходится. Хотя у них изначально поддержка по сути государственная. Если копнуть поглубже. До самых недр.

А вот что считаю абсолютно тупиковым, так это попытки все же придать нашему судейскому корпусу сомнительный европейский лоск. Не удался опыт с арбитрами-иностранцами, так мы теперь заходим с другой стороны, предлагая уже на руководящую роль спорные фигуры из-за рубежа. И если аргументом для скоропалительной расчистки места под какого-нибудь итальянца служит всего лишь то, что, мол, Коллина навел порядок на Украине, то ведь, во-первых, этому опыту еще без года неделя. А во-вторых, если уж говорить о наших соседях как о примере для подражания, то не дай нам бог в нашей программе-2018 копировать их методы подготовки к Евро.

И снова о трудностях перевода. Для меня предисловием к нашему новому футбольному сезону стало декабрьское "лет ми спик фром май харт" Виталия Мутко.

Сенсационная самоподстава министра, повод для популярных пародий и высоколобых издевок над отсутствием межзубного звука "зе". И уж тем более было бы смешно предположить, что именно эта речь принесла нам успех в Цюрихе. Но для меня как раз в ней было что-то абсолютно несокрушимое. Этакое мы можем все, даже прыгнуть через собственную голову, когда очень захотим.

Впереди новый, для кого-то несуразно длинный, заведомо провальный и обреченный на то самое разочарование футбольный год. И все-таки мы сможем. Так я считаю. Фром май харт.