Главный тренер мадридского "Реала" делает ставку на варягов. Даже Касильяс и Рамос не могут быть уверены в своем будущем. В заложниках у "португальского волшебника" оказался, в том числе, и президент клуба Флорентино Перес. @ Sport ru о принципах формирования команды, исповедуемых Жозе Моуринью.

Испанская футбольная общественность взволнована. Самый испанский (королевский, как-никак), самый титулованный клуб страны неожиданно стал состоять сплошь из иноземных наемников. Этакий филиал португальской сборной с вкраплением германских турок, чистокровных аргентинцев, бразильцев и примкнувших к ним арабов с французскими паспортами.

"Властвовать в чужом доме, не удалив предварительно его хозяев, ох как сложно"…

Тенденция, однако, посчитали некоторые пиренейские СМИ. Нельзя сказать, что обнаружилась она только сегодня, просто раньше как-то не настораживала. То ли результаты "Барсы" допекли, не забывающей выпускать в каждом матче по восемь-девять собственных воспитанников, то ли совсем свежие победы в еврокубковых играх "Валенсии", мадридского "Атлетико" и особенно "Атлетика" из Бильбао, вообще состоящего сплошь из одних басков.

Национальная гордость Мадрида оказалась задетой. Португальскому волшебнику Моуринью, на которого еще два года назад готовы были молиться поклонники "сливочных", указали на нацнесоответствие. Впрочем, он своих космополитических предпочтений не скрывал и ранее. Манера руководства португальца всегда в основе своей содержала древний принцип "разделяй и властвуй", модифицированный в первой его половине до "удаляй". Ведь властвовать в чужом доме, не удалив предварительно его хозяев, ох как сложно.

Первой жертвой перестройки (читай: деиспанизации) стал живой символ "Реала" его многолетний капитан и голеадор Рауль Гонсалес, признанный слишком пожилым для решения глобальных задач, стоявших перед "галактикос". Ветерана спровадили в немецкий "Шальке 04", где он вот уже два года играет первую скрипку в команде, выходя с капитанской повязкой на руке и с прежней скорострельностью забивая голы соперникам.

Политика подбора кадров новым тренером вызвала некоторые вопросы у одного из главных функционеров "Реала" Хорхе Вальдано. Долгое время являвшийся правой рукой президента клуба Флорентино Переса, Вальдано тенденцию оценил негативно. Что, по всей видимости, сыграло не последнюю роль в его увольнении. Футбольные обозреватели уверены, что Хорхе был "съеден" Особенным (кличка Моуринью, которой он наградил себя сам, работая с "Челси").

"Ампутация" президентской руки превратила главного тренера еще и в генерального менеджера, что явилось для него карт-бланшем, принесло покер в прикупе и обернулось черной меткой испанскому футболу.

Ни больше, ни меньше.

Флорентино, одержимый своим проектом "Галактикос" - собрать мега-звезд мира в одном месте и выиграть все трофеи мира, оказался в заложниках у собственного наемника, на все эти призы подписавшегося.

Следующими жертвами Переводчика (барселонское прозвище Моуринью) стали принятые "Реалом" и обещавшие вырасти в звезд, Педро Леон и Серхио Каналес. Первый из которых, оставшись без игровой практики, отправился в "Челси", а второй в "Валенсию". Слова, которые они при этом произносили в адрес Моу, лестными считать нельзя ни при каких обстоятельствах. Печатными тоже.

"Альбиоль? А кто это?"…

После чего Жозе принялся сразу за троих: Гранеро, Кальехона и Альбиоля. Последний, как помнится, носит титул чемпиона мира в составе испанской сборной, однако позиции его в "Реале" не столь неприступны, как у его коллег Икера Касильяса, Хави Алонсо, Серхио Рамоса. Нисходящая траектория карьеры Альбиоля видна невооруженным глазом.

При тренерстве Пелегрини его место в стартовом составе "белой команды" не вызывало сомнений. После ухода чилийца за весь прошлый сезон такая возможность одному из сильнейших защитников сборной страны представилась лишь 13 раз. В нынешнем первенстве Альбиоль выпускался на поле столь редко, что при объявлении его фамилии по стадиону некоторые болельщики спрашивали: "А кто это?".

Гранхеро и Кальехону досталось немногим больше. Говорят, перед началом сезона последний, умудренный опытом Леона и Каналеса, заявил, что не допустит, чтобы подобное произошло и с ним. Но совсем не обязательно, что к его мнению будет кто-то прислушиваться. "El hombre supone, el Dios dispone", как говорят в Испании. Что в русском языке имеет абсолютную аналогию в виде "человек предполагает, а Бог располагает". Кто исполняет в мадридском "Реале" функции божества, объяснять, думается, не надо.

Кальехон получает игровую практику, но лишь в дозах, позволяющих не потерять чувство мяча и сознание того, в каком клубе он числится. Парень, правда, умудрился даже за минимальное время забить несколько голов, но, пожалуй, врезаться в память большинству болельщиков ему удалось только весьма талантливым исполнением роли коня, на котором обрадованный третьему мячу в ворота "Валенсии" в матче первого круга Особенный проскакал вдоль боковой линии поля.

Судьба коренных испанских футболистов не заботила столичных любителей футбола и журналистов, пока Моу не трогал "тяжеловесов" из "Реала" - Икера Касильяса и Серхио Рамоса. Пробный "наезд" на защитника состоялся в январе после кубкового матча с "Барсой". Рамос огрызнулся в ответ, но закончилось все, в конце концов, именинным тортом, преподнесенным игроками тренеру по случаю стукнувшему тому 49-летия.

Ближе к финалу сезона настала очередь вратаря, которого португалец впрямую обвинил в плохой готовности к матчам, низком уровне физических кондиций и объявил, что клубу нужен новый вратарь. В качестве кандидатуры был назван бельгиец Куртуа из "Атлетико".

Флорентино стерпел и этот выпад: сезон вышел на финишную прямую, Кубок страны уже проигран, но в Лиге Чемпионов и первенстве страны позиции позволяют надеяться на достижение обещанного. Тут не до скандальных разборок и выяснения, "кто матери-истории больше ценен". Хотя, червь сомнения президента точит: не зря же Моуринью что-то зачастил с заявлениями, что ему нравится английская Премьер-лига.

И что миланский "Интер" ему – как дом родной. А тут еще народ не оценил камня в огород Касильяса. Точнее, оценил не так, как португалец рассчитывал. Мадридская "Марка" молниеносно провела интернет-опрос читателей, на чьей они стороне. 91% из примерно 15 тысяч откликнувшихся поддержал капитана клуба и сборной.

"Челси" за короткий период после Моу сменил пятерых главных, "Порту" и того больше, а "Интер" вообще исчез из итальянской элиты"…

После этого газеты вмиг запестрели подсчетами процентного содержания испанцев в самом титулованном клубе страны. Статистика не обрадовала (в течение сезона купили еще троих игроков и все они - Варан, Шахин и Алтынтоп, к испанскому гражданству отношения не имеют никакого). Болельщики забили тревогу. Главный тренер, отреагировав молниеносно, максимально подсластил пилюлю: в матче с "Осасуной" на поле вышли аж шесть коренных жителей Испании. Большего выжать из состава было физически невозможно. 

Общественность немного успокоилась, но газеты задались вопросом о национальной гордости (не забудем, Испания – действующий чемпион мира), вспомнили о том, что спортшкола "Реала" постоянно готовит высококлассную молодежь, которая, благодаря политике руководства, разбредается по городам и весям. В отличие от молодых кадров главного соперника – "Барселоны", у которых "все свое ношу с собой". И девять чемпионов мира в составе.

О последствиях тактики "выжженной земли" португальского "варяга" судить можно будет позже – после его отбытия из страны и клуба. Хотя уже в прессе проскочили напоминания о том, что "Челси" за короткий период после Моу сменил пятерых главных, "Порту" и того больше, а "Интер" вообще исчез из итальянской элиты.

Местные футбольные аналитики вспоминают, что максимальных результатов Жозе обычно добивается на второй год своей работы. А дольше он, обычно и не работает. Так что, при заключении контракта между ним и «Реалом» на четыре года, пожалуй, обе стороны были уверены в том, что столько им друг друга не протерпеть. Но хотели. По-честному.

Или обе лукавили. Но это уже не считается важным.

Владимир Добрынин. @Sport.ru