Завершался большой футбольный вечер матчем в Москве. Одноимённый с российской столицей клуб принимал гостей с Юга - "Спартак-Нальчик".

 

Эта игра, учитывая два матча в Питере на "Петровском" и там же в Москве в "Лужниках", была немного в стороне. И команды играли менее именитые, да и решаемые ими задачи несколько ниже, нежели у соперников, принимавших участие в тех встречах.

 

В турнирной таблице соперники занимали соседствующие места. Подопечные Олега Блохина расположились на девятой строчке, и то благодаря последним успехам. Нальчик же наоборот, после серии неудач скатился сразу на несколько строчек вниз и имел в своём активе на один балл меньше, нежели у столичной команды.

 

Перед началом встречи фаворитом выглядели футболисты "Москвы". Всё же это они проиграли у себя дома в первом матче 3-го раунда Кубка УЕФА, и реабилитироваться перед своими болельщиками нужно было в первую очередь им. "Спартаку" же к роли второго номера в матче было не привыкать. Сколько уже раз подопечные Юрия Красножана приезжали в различные города России в роли второго номера, а уезжали оттуда с высоко поднятой головой.

 

Вот и сегодня, как ни странно, нальчане без особых проблем разобрались с, казалось бы, довольно грозным соперником. Хотя глядя на игру первой половины встречи, нельзя было предугадать такой крупный счёт.

 

Начало игры, как водится, выдалось довольно спокойным. Соперники присматривались друг к другу, основная борьба шла в середине поля. Возникали моменты и возле ворот, но они были довольно редкими, да и форварды в тех эпизодах действовали как-то беззубо. Мяч то и дело летел выше ворот.

 

В середине первой половины гости вывели один на один с Амельченко Самсонова, однако форвард далеко отпустил от себя мяч и момент запорол. А спустя три минуты опасно уже было возле "рамки" Хомича. Это Бракамонте удачно скинул мяч на Чеснаускиса, но тот пробил по "голубям".

 

Но на этом опасные эпизоды не закончились. Проходит ещё пара минут, и уже момент-близнец возникает у ворот "Москвы" – следует скидка, удар! Выше перекладины…

 

Ещё до конца первого тайма Красножан решился на замену. У Шернаса игра явно не заладилась, и наставник выпустил вместо него свежего Гогуа, который не раз приносил удачу своим появлением.

 

И удача к южанам пришла, правда, в эпизоде не отличился Гогуа, хотя это для "Спартака" и не важно. Шла последняя минута первой половины встречи, когда Сирадзе исполнил прекрасную передачу с левого фланга в штрафную площадь "Москвы", где расторопней всех оказался запоровший выход один на один Самсонов, реабилитировавшись за тот эпизод – 0:1.

 

На второй тайм красно-белые выходили в роли лидера. Плюс ко всему с первых минут столичные футболисты стали всячески помогать нальчанам. Сначала Амельченко не аккуратно вышел из ворот и выбил мяч прямо на Гошокова. Ворота были уже пусты, однако игрок "Спартака" в ворота не попал.

 

Спустя пять минут форвард вновь имел шанс увеличить счёт. Оборона "Москвы" допустила очередную позиционную ошибку, Гошоков вышел один на один и… промазал!

 

Однако огорчение нападающего было недолгим. Спустя всего минуту футболисты из Нальчика провели ещё одну разящую атаку – Самсонов уже с правого фланга выполнил навес в штрафную, где защитники хозяев снова оказались в роли статистов. Сирадзе без помех переправил мяч в сетку – 0:2.

 

Спустя ещё несколько минут команды в течение минуты провели по одной замене. У столичного клуба вместо Ребко вышел Стрелков, а у гостей не фартового Гошокова сменил Калимуллин.

 

Замена принесла дивиденды гостям. Которая уже ошибка обороны у хозяев, на этот раз с опекуном не справился Годунок, и Калимуллин с линии штрафной с разворота направил мяч в сетку – 0:3.

 

Такого на стадионе Стрельцова не ожидал, пожалуй, никто, кроме, естественно гостей и Красножана. До конца матча оставалось порядка двадцати минут, и "3:0" за такой короткий срок разбазарить является весьма сложной задачей, если конечно не бросать играть.

 

Спартаковцы, как игроки премьер-лиги, подобные вольности себе не позволили и довели матч до логического конца. Сбой случился лишь семь минут до конца встречи, и то не обошлось там без везения. Иванов исполнял штрафной удар с довольно дальней дистанции, мяч ударился в кого-то из гостей и юркнул в уголок – 1:3.

 

В оставшееся до финального свистка время команда Красножана больше не ошибалась и довела игру до закономерной победы. "Москва" же вновь попала в полосу невезения, а та уверенность, про которую говорил Олег Блохин, похоже, куда-то вновь испарилась, так как ровно все голы были плодами собственных грубых ошибок.

 

                                                                                              Евгений Тютюнник, Sport.ru

 

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур.

 ФК "Москва" (Москва) - "Спартак-Нальчик" (Нальчик) - 1:3 (0:1)

Голы: Иванов, 82 - Самсонов, 44. Сирадзе, 53. Калимуллин, 65.

 ФК "Москва": Амельченко, Годунок, Шешуков, Кузьмин, Калешин, Рикардо (Крунич, 67), Ребко (Стрелков, 56), Самедов (Ставпец, 71), Иванов, Чеснаускис, Бракамонте.

 "Спартак" Нч: Хомич, Ятченко, Амисулашвили, Филатов, Кисенков, Джудович, Самсанов (Кажаров, 83), Машуков, Шернас (Гогуа, 41), Сирадзе, Гошоков (Калимуллин, 58).