На этой неделе в Москве состоялось грандиозное событие - финал Лиги Чемпионов УЕФА. По мнению специалистов, подготовка и проведение данного мероприятия заслуживает максимальной оценки.

 

Наконец-таки, Россия сделала всё, чтобы не ударить в грязь лицом и надлежащим образом провести финал Лиги Чемпионов. Подготовка к данному событию началась довольно давно. Во-первых, был удачно составлен бизнес-план проекта. Средства на это были затрачены немалые, но зато они "сделали" своё дело и весь мир признал то, что Россия может великолепно провести мероприятие такого уровня.

 

Всё началось с того, что дизайнерами была подобрана оригинальная символика московского финала Лиги Чемпионов. В ней был отражён и национальный колорит и выдержан определённый строгий классический стиль. К часу "х" Москва была полностью "вооружена" символикой финала. Безопасность была обеспечена на таком уровне, что даже самые ярые английские фанаты не пытались противостоять нашим правоохранительным органам и, в основном, вели себя очень сдержанно.

 

Болельщики английских клубов, прибывающие в Москву, восхищались не только её красотой, но и организацией настоящего праздника, не смотря на двольно плохую погоду (хотя, во время дождя англичане, скорее всего, чувствовали себя как дома).

 

Изначально, стадион "Лужники", на котором и должен был состояться финал, вызывал массу нареканий со стороны международных инспекторов. Москва вложила около 30 млн. долларов в реконструкцию стадиона. К финалу Лиги Чемпионов он полностью соответствовал всем требованиям. Были заменены трибуны, созданы специальные места для прессы, установлено новое табло, а также оборудованы места для инвалидов.

 

Европейский футбольный союз оценил наши старания и присвоил "Лужникам" звание элитного стадиона, наряду с "Манчестер-сити" и "Эмирейтс".

 

"УЕФА в полном восторге и оценивает нашу работу на отлично. Дейст­вительно, объем проделанной работы, трудно с чем-то сравнить. Мы практически создали за короткие сроки новую арену, решили все проблемы, которые возникали. Могу сказать, что у представителей УЕФА даже возникла идея создать на основе московского финала пособие, которое в дальнейшем будут использовать как ориентир принимающие стороны. Ну и что особенно радует, прозвучало мнение, что такой уровень, какой был продемонстрирован Москвой, трудно будет повторить", - сообщил Президент РФС Виталий Мутко в интервью "Спорт день за днём".

 

По статистическим данным (на 23.05) Москва смогла "заработать" на финале Лиги Чемпионов около 40 млн. евро, которые и "ушли" на подготовку и проведение финала. Но, по мнению многих чиновников, нужно смотреть не на сегодняшний результат и считать деньги, а рассматривать данное мероприятие как рекламу Москвы и нашей страны в целом. В администрации города уверены, что уже этим летом мы ощутим значительный приток туристов, которые оставят у нас не один десяток миллионов.

 

"Говорят о том, что финал был убыточным, потому что мы относительные новички в таких вопросах. И толком не научились пока считать деньги. Могу сказать, что убыточным финал Лиги чемпионов не был. Россия получила от него колоссальный доход, который трудно сразу перевести в цифры. Возьмите такую позицию, как приём болельщиков. Только ночью по окончании финала мы отправили из Москвы более семи десятков чартерных рейсов. Ну а теперь прикиньте, какие доходы в налоговом эквиваленте получит бюджет от одной авиатранспортной стороны мероприятия. Кроме того, мы получим и приличные деньги от УЕФА - 20 процентов с продажи билетов, проценты с продажи телевизионных прав, полтора миллиона фунтов стерлингов как принимающая сторона плюс можем рассчитывать на бонус за высокий уровень организации финала. И потом, не забывайте о влиянии соревнования на имидж России как безопасной, сильной экономически, демократической державы. А это действительно неоценимо. Но чтобы ни у кого не было вопросов, бюджет финала Лиги чемпионов мы опубликуем позже. Там будут все цифры", - заявил Президент РФС Виталий Мутко в интервью "Спорт день за днём".

 

Болельщики также согласились с тем, что Москва успешно провела финал Лиги Чемпионов УЕФА. Об этом свидетельствуют данные нашего опроса.

 

Вопрос: Довольны ли вы подготовкой и проведением финала Лиги Чемпионов в Москве?

 

Результаты:

Да - 72%

Могло быть лучше - 19%

Нет - 4%

Хуже не бывает - 5%

 

Александр Александров, Sport.ru