В преддверии очередного тура российского чемпионата, гвоздём которого, вне всякого сомнения, станет матч в Питере, где "Зенит" примет московский "Спартак", @Sport.ru поинтересовался мнением у своих коллег из ведущих отечественных изданий, не только по поводу питерского матча, но и противостояния "Локо" с "Анжи".

 

В последних четырёх матчах российского чемпионата питерский "Зенит" набрал всего 3 очка. Что происходит с клубом, и какие у него пути выхода из кризиса? На эти вопросы журналисты "Спорт-Экспресс" попросили ответить экс-наставника "Зенита" Анатолия Бышовца: "Каждый матч носил индивидуальный характер. Но общее для них в том, что питерцы, как ни старались, не могли реализовать свое преимущество. И связано это прежде всего с игрой впереди. Сейчас "Зенит" много пропускает, но оборона опять-таки начинается с атаки, и пример тому - "Барселона". В игре с "Томью", скажем, "Зенит" не сумел использовать два-три выгодных момента, и это психологически повлияло на действия защитников - они начали ошибаться. То есть все дело в сбалансированности линий и звеньев.

 

Что же касается игры Данни, то отдельные матчи он действительно провел ниже своего уровня. И здесь, на мой взгляд, вопрос не столько в физическом состоянии португальца, сколько в недостатке взаимопонимания с партнерами. Но тут стоит смотреть шире. Сегодняшний Спаллетти прошел через очень непростую ситуацию, связанную с неудачным началом сезона. Я имею в виду Лигу Европы. И это, вне всякого сомнения, сказалось как на настроениях главного тренера, так и на состоянии игроков. Подготовка в межсезонье была форсированной, что и дает о себе знать.

 

Мне кажется, отдельные позиции следует продублировать. Вратарскую, например, требующую не столько усиления, сколько обострения конкуренции. Центральную зону обороны, которая укомплектована вроде бы неплохо, есть смысл укрепить квалифицированными резервистами. Что же касается атаки, то это - наиболее уязвимое место, и в первую очередь потому, что до сих пор не может раскрыть потенциал Бухаров. А дополнительной мотивацией может стать ситуация, в которой находится "Зенит", соседство будущих соперников в турнирной таблице, традиционно принципиальный характер этих противостояний, ну и должок команды перед болельщиками, конечно".

 

***

"Понятно, что в противостоянии "Локомотива" с "Анжи" любителей футбола привлекает прежде всего фигура капитана махачкалинцев Роберто Карлоса..."

 

Продолжает на страницах "Спорт Экспресс" тему  предстоящего тура российского чемпионата Дмитрий кузнецов, экс-капитан ЦСКА, и игрок сборных СССР и России, остановившийся чуть подробней прочего, на игре "Локомотив" - "Анжи": "Понятно, что в противостоянии "Локомотива" с "Анжи" любителей футбола привлекает прежде всего фигура капитана махачкалинцев Роберто Карлоса. Бразильский мастер с большим опытом выступлений в ведущих европейских клубах сразу стал лидером "Анжи" на поле и в раздевалке, придал игре команды не только колорит, но и новый уровень. Причем главный тренер махачкалинцев Гаджи Гаджиев очень удачно использует бывшего левого защитника в средней линии. Но я бы советовал обратить в этом матче пристальное внимание на другого полузащитника - Торбинского из "Локомотива". Дмитрий выступал у меня в челябинском "Спартаке", и уже тогда в нем виделся большой футбольный потенциал. На Еurо-2008 одаренный хавбек его подтвердил, но в последние два года как-то погас, почти не прогрессировал. Приход к руководству "Локо" Юрия Красножана придал игре Торбинского новый импульс. Например, в последнем матче с "Рубином" Дмитрий даже в присутствии на поле своего тезки Лоськова частенько брал бразды правления локомотивской игрой в свои руки. Думаю, что именно в этом качестве Торбинский будет прогрессировать и дальше.

 

Очень нравится мне и новый правофланговый железнодорожников Владислав Игнатьев - быстрый, решительный, сообразительный, при этом мощный и забивной. По всем признакам в "Локомотиве" зреет новая, весьма перспективная средняя линия. Ее мог бы усилить еще один Дмитрий - Сычев, если бы чаще брал игру на себя, остро пасовал, забивал, но пока я этого не вижу. "Анжи" в этом сезоне заметно прибавил по сравнению с прошлогодним. Теперь махачкалинцы не боятся решительно атаковать и на выезде, забивают, берут очки в гостях. Если ставишь перед собой высокие турнирные задачи, иначе нельзя. Но из громких новичков команды на слуху только имя Роберто Карлоса, а, например, разрекламированный Буссуфа особо не выделяется. Может быть, еще не адаптировался в российском клубе?"

 

***

"Москва для Петербурга всегда была раздражителем, а "Спартак" — ее олицетворением..."

 

А вот корреспондент "Спорта день за днём" Иван Жидков решил поговорить с бывшим тренером "Зенита" Властимилом Петржелой, который рассказал много чего интересного, в том числе и про предстоящий матч между "Зенитом" и "Спартаком": "По настроению болельщиков в Питере всегда чувствовалось, какой матч самый важный. Правда, я еще с особым отношением ждал матчей с ЦСКА, "Локомотивом" да и, наверное, всеми московскими клубами, потому что на тот момент, когда я работал в "Зените", они были сильнейшими в стране. Так что если для болельщиков важен был в первую очередь "Спартак", то для меня — вся Москва. Я, понятно, как профессионал не мог сказать, мол, ненавижу "Спартак", болельщиков понять могу. Во всяком случае, если говорить о питерских. Москва для Петербурга всегда была раздражителем, а "Спартак" — ее олицетворением, поскольку был самым титулованным клубом. Тут все логично.

 

Сейчас у Спаллетти более сбалансированная команда, тогда как "Спартак" больше зависит от действий в нападении. Но если честно, нет представления о Валерии карпине, как о тренере. Знаю только, что он молодой тренер, и знаю, что от команды ждали большего в еврокубках. Любой неуспех такой клуб, как "Спартак", переживает болезненно — это могу сказать с уверенностью. Но о тренерских способностях Карпина рассуждать не берусь. Не думаю, что "Зениту" не хватает мотивации. Я не знаю ни одной команды, которая не хотела бы всегда побеждать. Когда выиграл один раз, хочешь выиграть второй, причем еще даже сильнее. Что же касается результата, то, думаю, будет ничья. Хотя чуть больше шансов у "Зенита", поскольку он играет дома".

 

***

"Никогда еще у комитета по этике ФИФА не было столь много работы. До воскресенья там вынуждены будут разобраться с обвинениями Блэйзера. А уже сегодня комитету по этике могут поручить еще одно дело – о подкупе двух африканских членов исполкома ФИФА..."

 

Журналист "Советского спорта" И. Тарасенко рассказывает про особенности грядущих выборов президента ФИФА: "Скандалы вокруг ФИФА не прекращаются. За несколько дней до выборов Международная федерация может лишиться одного из двух кандидатов на пост президента. Катарец Мохаммед Бин Хаммам обвиняется в предложении взяток североамериканским странам за голос в его пользу на выборах. Если вина Бин Хаммама будет доказана, то победителем вновь будет объявлен Йозеф Блаттер.В начале мая на конгресс североамериканской конфедерации в Майами должны были прилететь, чтобы представить свои предвыборные программы, два кандидата в президенты ФИФА – Йозеф Блаттер и Мохаммед Бин Хаммам. Но Бин Хаммам прилететь не смог – у него возникли проблемы с американской визой. Блаттер, посетив конгресс, заявил журналистам, что абсолютно уверен: голоса от всех 35 североамериканских стран у него в кармане. Бин Хаммам, однако, не сдался и попросил руководителя североамериканской конфедерации Джека Уорнера из Тринидада и Тобаго устроить собрание стран Карибского бассейна. На этом собрании, как утверждают американцы, Бин Хаммам предлагал представителям стран взятки в обмен за голоса.

 

Американская, как и английская, пресса очень болезненно восприняла поражение на выборах хозяйки чемпионата мира. В США также разбираются в причинах неудачи, и Блэйзер, вероятно, решился "сдать" двух своих коллег под общественным давлением. Впрочем, у Бин Хаммама другая версия. Катарец сразу же отверг все обвинения в свой адрес и заявил, что с помощью такой "клеветы" Блаттер хочет избавиться от него как от конкурента на предстоящих президентских выборах. "Этот ход – не более чем предвыборная тактика господина, который не уверен в том, что выиграет в голосовании", – заявил Бин Хаммам. Никогда еще у комитета по этике ФИФА не было столь много работы. До воскресенья там вынуждены будут разобраться с обвинениями Блэйзера. А уже сегодня комитету по этике могут поручить еще одно дело – о подкупе двух африканских членов исполкома ФИФА Исса Хайяту и Жака Анума. Эти двое подозреваются в получении взятки в размере 1,5 миллиона долларов от Катара на выборах ЧМ-2022.

 

На днях ФИФА заслушала информатора газеты "Sunday Times", которая и обвинила двух чиновников в коррупции. Этот информатор работал в катарском заявочном комитете, и сегодня решится, будут ли материалы переданы в комитет по этике. Если доказательства будет найдены, последствия будут гигантскими. Блаттер не исключил, что Катар лишат ЧМ-2022 и выборы состоятся еще раз. Кроме того, английская федерация все еще должна передать ФИФА материалы по обвинениям Лорда Трисмана, который заявил, что четыре члена исполкома ФИФА (в том числе Джек Уорнер) просили у него взятки за голоса на выборах хозяйки ЧМ-2018. Всего же за последние полгода в коррупции подозреваются аж 9 представителей руководящего органа ФИФА из 24 – более трети исполкома! Тем не менее Блаттер теперь наверняка сохранит свой пост – даже если Мохаммед Бин Хаммам сможет доказать свою невиновность, по всем прикидкам мировых СМИ, у швейцарца куда больше сторонников".