Несколько лет назад россияне познали во всей красе "гоанский синдром", который, как и все синдромы, состоит из множества симпотомов. Ключевыми из них являются лень, безмятежность и душевное спокойствие. Теперь же своими руками создан "московский синдром", который можно смело противопоставить более известному брату.

Почему противопоставить? Да просто "гоанский синдром" – это состояние души, а "московский" – нет. О какой душе может идти разговор, если команда премьер-лиги, занявшая шестое место в чемпионате и претендовавшая на медали, за месяц до начала нового спортивного года получила отказ от генерального спонсора?

Спонсор может в любую секунду сказать "нет". Это нормально. Нет денег, кризис… Но в случае с футбольным клубом "Москва" всё как-то иначе обстоит. Совсем иначе. Акционеры "Норильского Никеля" на пресс-конференции заявили, что больше не будут вкладывать деньги в клуб, ибо поняли, что рабочие Норильска с прохладцей относятся к "Москве".

"Не может быть", - прям и хочется заявить с иронией. Как же так? Раньше судьба московского клуба их заботила, а перед самым стартом чемпионата страны рабочие решили посвятить свои мысли хоккейному и баскетбольному ЦСКА.  Но это же полный абсурд. Если рассуждать так, то можно смело закрывать "Локомотив", "Арсенал", ЦСКА и так далее по списку.

"Людям, которые своё утро начинают в переполненных электричках, совсем не интересна судьба московского "Локомотива" – их больше заботит то, что в Москве взвинтили тарифы на железнодорожные сообщения"

Ведь людям, которые своё утро начинают в переполненных электричках, совсем не интересна судьба московского "Локомотива" – их больше заботит то, что в Москве взвинтили тарифы на железнодорожные сообщения. И уж никак не заботит судьба "Арсенала" пассажиров компании "Fly Emirates". А те, кто заправляется на "Лукойле" – разве они все носят красно-белые шарфы?

Полный абсурд. Понимаю, если бы руководство "Норильского никеля" объяснило реальную причину своего поступка. Это необязательно, это важно для очистки совести. Но как-то о совести даже язык не поворачивается говорить…

"Говорю же – надо было сказать об этом в конце чемпионата. А сейчас остаётся месяц до начала нового. Трансферное окно в Европе закрыто. У легионеров связаны руки. И россиянам трудно найти клуб – команды уже укомплектованы. Спонсор поставил нас в очень непростую ситуацию.

Но, несмотря на всё, есть люди, которые хотят сохранить "Москву". А словам прежних спонсоров о сохранении клуба при условии призового места я не верю. Потому что в прошлом году они уже урезали нам бюджет в несколько раз. Думаю, хотели, чтобы мы вылетели из премьер-лиги. А "Москва" сохранила место в чемпионате, даже продав Кузьмина, Иванова, Быстрова, Калешина, Бракамонте… Согласитесь, если руководство говорит о призовом месте, так не работают. Так что эти разговоры – ерунда. И я не знаю, почему акционеры поднимают эту тему", - посетовал главный тренер москвичей Миодраг Божович.

Команда играла. Играла без звёзд, играла без свежих вливаний. Просто выходила на поле и в невероятно тяжёлых погодных условиях обыгрывала "Зенит". На морально-волевых, на зубах. Этими качествам Божович сумел зарядить своих футболистов, которые пахали на спортивный брэнд, который оказался никому не нужным в силу многих политических причин.

Просто как-то не верится в то, что вся данная ситуация не имеет подтекста. Может кому-то не нужен ещё один московский клуб в премьер-лиге, может кому-то хочется увидеть в элите "Аланию", а может кто-то захотел бесплатно получить игроков или переманить Божовича. Причин может быть очень много…

"Не скрою, сегодня мы чрезвычайно озабочены ситуацией, в которой оказалась "Москва", - заявил президент РФПЛ Сергей Прядкин. - Это интересный, успевший заявить о себе клуб. Но, увы, жизнь диктует свои законы, и российское футбольное руководство вынуждено будет исходить прежде всего из того, как станут развиваться дальнейшие события.

В РФС уже поступило письмо за подписью генерального директора управляющей компании "Спортивные проекты" Леонида Исаковича, в котором тот сообщил, что руководство "Норильского никеля" прекращает финансирование "Москвы". В этой связи я получил поручение от президента РФС Сергея Фурсенко разобраться в сложившемся положении и дать ему объективную оценку. Сделать это представляется возможным после того, как акционеры ФК "Москва" примут окончательное решение по поводу дальнейшей судьбы команды. Именно за ними последнее слово".

Иными словами РФС предоставил решать все проблемы руководителям футбольного клуба "Москва". Видимо никакой помощи с верху не последует… Самое интересное, что действительно есть люди, которые хотят сохранить брэнд "Москва". И это даже не мэр столицы. Это компания "Конверс Груп", которая уже положила на рабочие столы Фурсенко, Прядкина, Дмитриева и руководителя ГМК "Норильский никель" Владимира Стржалковского официальные уведомления о желании выделять необходимую сумму денег для сохранения футбольного клуба "Москва".

Вот только увидят ли это уведомление. Ведь пока судьба "Москвы" полностью в руках "Норильского никеля", который по закону может и не пустить "в огород" нового спонсора. И вот именно сейчас все поклонники спорта смогут увидеть истинное лицо норильского гиганта. Интересно, а каким оно будет?..

P.S.  Но есть в этой ситуации и хорошие стороны. Не удивляйтесь, они есть. В очередной раз мы увидели истинное лицо Миодрага Божовича, который не бросил свою команду в очень тяжёлой ситуации. " Мне хочется, чтобы "Москва" продолжала играть. Буду на этом корабле, как капитан, до последнего. Я не крыса, которая бежит с него при опасности".

Очень приятно, что у нас ещё остались такие честные и принципиальные люди в футбольном цехе!

Александр Кушнир, Sport.ru