ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. В пятницу РФПЛ опубликовала фотографию человека, который на матче 35-го тура "Локомотив" - "Анжи" бросил банан в защитника махачкалинского клуба Кристофера Самба.

В ходе расследования было выяснено, что подозреваемый вначале находился в секторе № 12 стадиона в Черкизово, потом переместился в сектор VIP-1, откуда и бросил на поле банан.

"Поскольку дело было в Москве, привлечь к административной ответственности за брошенный во время футбольного матча банан можно. Есть закон города Москвы, согласно которому бросать посторонние предметы на спортивную площадку нельзя. Это нарушение правил поведения при проведении массовых мероприятий.

На остальной территории России можно пытаться привлечь нарушителей за мелкое хулиганство по статьям, связанным с нарушениями на национальной и расовой почве. Но для этого нарушитель должен признать, что бросал банан намеренно.

Вообще привлекать фанатов за правонарушения непросто. В их объединениях есть хорошие юристы и действующие сотрудники милиции со специальным образованием. Они знают нюансы правоприменительной практики. Поэтому файеры, которые по закону города Москвы тоже запрещены, дают в руки жителей Московской области — как правило, несовершеннолетних.

И дальше, если мы сразу не отвели их к мировому судье, пишется ходатайство о рассмотрении административного дела по месту жительства, а в Московской области не могут руководствоваться законами Москвы", = объяснил "Известиям" начальник отдела организации массовых мероприятий МВД Сергей Борисов.

Отметим, что штраф за подобные нарушения составляет от 1 тысячи до 2,5 тысяч рублей.