"Зенит" сегодня боролся за право остаться на первом месте. Если бы ЦСКА не смог обыграть "Локомотив", питерцы остались бы наверху при любом исходе матча с "Кубанью", но по-чемпионски ли это – надеяться на случай? @Sport.ru рассказывает об игре, в которой хозяева показали неожиданно яркий футбол и проявили характер перед заполненным стадионом…

 

В последних матчах парни Лучано Спалетти просто неудержимы. Их беспроигрышная серия достигла 6 матчей (прибавьте к этому победы в Лиге Чемпионов), а если вычеркнуть из календаря досадное поражение от "Локомотива", то выходит, что "Зенит" не проигрывал уже 18 матчей! Команда Дана Петреску, напротив, недавно пережила некоторый спад. Обеспечив себе место в первой восьмерке, кубанцы неожиданно проиграли "Амкару" и потеряли очки с "Крыльями Советов", но в последнем туре мастерски расправились с земляками из "Краснодара". Так что настроение в стане кубанских казаков было оптимистичное, команда усиленно готовилась к сложнейшему сопернику.

 

Лучано Спалетти принял решение не брать в Краснодар сразу нескольких игроков основы. Доменико Кришито проходит обследование в Италии, Мигелю Данни, игравшему с "Шахтером" на уколах, предоставлен отдых, Александр Кержаков все еще не восстановился от травмы. К тому же, по неизвестным причинам не попали в заявку Саболч Хусти и Николас Ломбертс, зато там оказались сразу два игрока молодежки –  защитник Игорь Чеминава и полузащитник Евгений Башкиров. Ну а в основе травмированных игроков заменили Томаш Губочан (причем он вышел в центр защиты, а на левый фланг отправился Александр Лукович), Сергей Семак (Зырянов стал играть ближе к атаке) и Александр Бухаров соответственно.

 

"В первые минуты команды активных действий не предпринимали – сказывался сильный холод..."

 

 А вот у Дана Петреску никаких проблем с травмами не было - из кубанских потерь можно вспомнить только дисквалифицированного Романа Бугаева. Более того, восстановились два важнейших игрока – Максим Жавнерчик и Ласина Траоре, причем ивуариец был сразу поставлен в основу. А как иначе, если он – лучший бомбардир команды, и именно на него делается основная ставка в нападении? "Кубань" играет в закрытый футбол, и если сравнивать ее с чемпионским "Рубином", то Траоре одновременно и Домингез, и Бухаров для "желто-зеленых". Из кубанских потерь можно вспомнить только дисквалифицированного Романа Бугаева.

 

В первые минуты команды особенно активных действий не предпринимали – сказывался сильный холод, температура опустилась до нуля. Но постепенно игроки разогрелись, а яркое, веселое (пускай и холодное) кубанское солнышко располагало к активным действиям. Футболисты Дана Петреску, как и ожидалось, играли вторым номером, но не прижимались к своим воротам, встречая "Зенит" прессингом уже в центре поля. И первый момент у питерцев случился только на 10-й минуте: Зырянов забросил мяч в штрафную, Широков слева сбросил на Бухарова, но Александр пробил мимо ворот! Через 5 минут – еще момент, Зырянов скрытой передачей отправил Бухарова в забег, нападающий догнал мяч и бил, но Беленов успел выскочить из ворот и сократить угол!

 

А первый момент кубанцев, как и ожидалось, случился с участием Траоре. Ивуариец откликнулся на заброс и заработал опасный аут, Алексей Козлов кинул его в штрафную в стиле Рори Делапа, а там все тот же Траоре скинул мяч под удар Георге Букуру, но Анюков вовремя помешал пробить румыну как следует. "Кубань" немного осмелела, провела еще несколько достаточно острых контратак, и… пропустила. Букур зачем-то спижонил, отдав пяткой на Кулика, на эту передачу выскочил вездесущий Игорь Денисов и без обработки положил закрученный мяч в девятку ворот Беленова! Возможно, от такого жесткого опорника, как Денисова, подобного гола никто не ждал, но не будем забывать, что в начале своей карьеры Игорь играл именно атакующего полузащитника.  

 

В первое время после пропущенного гола "Кубань" выглядела растерянно, но вскоре нашла в себе силы пойти вперед. Фидлер неожиданно пробил издалека, мяч полетел по неприятной траектории, отскочил от земли, но Малафеев грамотно выбрал позицию. Козлов получил мяч в штрафной, протащил его вперед, отдал на Букура, а тот бил с точки на поражение, но Малафеев снова вытащил! Питерцы поняли, что нужно что-то менять и ответили двумя опаснейшими атаками: Семак вошел в штрафную слева, прострелил на Бухарова, а тот, в борьбе с защитником, не попал по воротам с двух метров… Впрочем, судья уже зафиксировал оффсайд. А вскоре проверил свои силы Зырянов, но его дальний удар прошел выше ворот.

 

Вообще, по первому тайму Константин был одним из самых полезных игроков. Традиционно уверенно выглядел Игорь Денисов, а забитый мяч позволяет считать его лучшим игроком первого тайма. Что же касается Семака, который долгое время не играл из-за травмы, в состав Сергей влился очень удачно: выполнил большой объем работы, удачно комбинировал с Зыряновым, смещался на фланги атаки, как и другие полузащитники "Зенита". В составе "Кубани" очень старался Траоре, но его надежно закрывал Томаш Губочан; отметим также действия фланговых защитников Лоло и Козлова.

 

"Несмотря на проигрыш в счете, "Кубань" и не думала скакать в атаку с шашками наголо..."

 

Взаимоопасная игра продолжилась и во втором тайме. Семак отпасовал на набегающего Широкова, Роман пробил – Беленов на месте. Артем Фидлер пробил штрафной удар, пробил мощно, и мяч отскочил от рук Малафеева – штанга! Несмотря на проигрыш в счете, "Кубань" и не думала скакать в атаку с шашками наголо. На преимущество "Зенита" в центре поля желто-зеленые внимания не обращали, зато проводили быстрые контратаки усилиями Дачиана Варги и Маркоса Уреньи. Иногда краснодарцам удавалось задержаться на половине поля соперника, но и тогда футболисты Дана Петреску не заигрывались. Уверенно и спокойно "Кубань" перехватывала инициативу; один из ударов попал в руку Губочану, но арбитр промолчал; однако в следующем эпизоде, когда рукой сыграл уже Алвеш, пенальти был назначен.

 

К точке вальяжно подошел Ласина Траоре. Пробил ивуариец не то чтобы очень сильно или точно, но Малафев прыгнул в другой угол, и мяч влетел в ворота. 1-1, и это было уже гораздо интереснее! Ожидалось, что "Зенит" пойдет вперед, но случилось наоборот. "Кубань," подгоняемая ревущим стадионом (краснодарцы – лидеры по общей посещаемости в премьер-лиге), насела на ворота санкт-петербургской команды. Букур получил мяч на левом краю штрафной и прострелил – мяч пролетел мимо Траоре, но на подборе оказался Фидлер, и пробил по воротам! Малафеев вытащил и на этот раз. И еще несколько атак: во втором тайме ребята Петреску совсем осмелели, выровняли игру, и даже по владению мячом кубанцы сравнялись с "Зенитом".

 

"Во втором тайме ребята Петреску совсем осмелели, выровняли игру, и даже по владению мячом сравнялись с "Зенитом"..."

 

А что же питерцы? Выглядели они несколько уставшими, но Спалетти долгое время не делал замены. Зенитовский состав с одним-единственным таранным форвардом и пятью центральными полузащитниками ничего не мог противопоставить организованной кубанской обороне. Лишь на 77-й минуте с поля ушел Сергей Семак, уступив место Данко Лазовичу. Впрочем, это не сильно изменило ход игры. Неутомимые Варга, Букур и Траоре продолжали терзать зенитовскую оборону, и Петреску решил еще более разогнать игру. Ушел с поля Маркос Уренья (21-летний форвард всего лишь третий раз выходит в основе, и это его первый достойный матч в РПЛ), его заменил моторный Максим Жавнерчик.

 

Спалетти ответил заменой Бухарова на Алессандро Розину… но "Зениту" это не помогло. Питерцы потеряли уже и преимущество в центре поля. Петреску решил провести последний штурм, и выпустил Сергея Давыдова и Марко Нэ вместо отдавших все силы Траоре и Букура.

 

Таким образом, "Зенит" смог увести лишь одно очко из Краснодара – прием южан оказался холодным. Во втором тайме "желто-зеленые" полностью переиграли своих оппонентов, и питерцы даже могли проиграть. "Кубань" набрала 49 очков и обогнала "Рубин" по дополнительным показателям, однако у команды Курбана Бердыева еще матч в запасе. Но кто уж точно остался в плюсе, так это зрители, которые в этот холодный день пришли на трибуны и были вознаграждены амоотверженной игрой своей команды.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

КУБАНЬ (Краснодар )- ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) - 1:1 (0:1)

 

Голы: Денисов (28) – 0:1, Траоре (66, с пенальти) – 1:1. 

КУБАНЬ: Беленов, Козлов, Зелао, Лоло, Армаш, Варга, Фидлер, Кулик, Букур (Нэ, 90), Урена (Жавнерчик, 84), Траоре (Давыдов, 89). 

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан, Денисов, Семак (Лазович, 77), Зырянов, Файзулин, Широков, Бухаров (Розина, 87). 

Предупреждения: Лоло (2), Букур (8), Траоре (46) – Лукович (30), Алвеш (49) 

Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород)