Владикавказская "Алания" и саранская "Мордовия" в сезоне 2012/13 будут играть в премьер-лиге. @Sport.ru рассказывает о главных составляющих успеха команд в сезоне 2011/12, а также предрекает клубам тяжёлый следующий сезон. Сезон, успех в котором во многом будет зависеть от качества работы в межсезонье.

 И "Алания", и "Мордовия" с самого начала первенства ФНЛ сезона 2011/12 шли в лидирующей группе. Первую из названных мною команд считали фаворитом турнира, вторую – командой, которая способна побороться за место в элите. В общем, у каждой из команд своя история.

Начну с "Алании". По итогам 2010 года команда покинула премьер-лигу. Пришла пора изменений. Главным тренером команды перед стартом сезона 2011/12 стал Владимир Газзаев, а его отец занял президентское место. Таким образом, в клубе не могло идти речи о конфликте тренера команды и руководства, что очень важно для достижения успеха в современном мире. И очень большую роль в достижении успеха в первом дивизионе сыграло то обстоятельство, что не все игроки покинули команду после того, как в 2010 году она рассталась с премьер-лигой.  Остались в команде такие игроки как: Дмитрий Хомич, Марат Бикмаев, Семён Булгару, Георгий Габулов, Ибрахим Гнану, Гур Дакоста, Арсен Хубулов. Опыт названных игроков помог "Алании" вернуться в премьер-лигу. Пожалуй, этот опыт сыграл решающую роль, учитывая молодость главного тренера команды.

Опыт игроков позволил команде добраться и до финала кубка России в 2011 году, где команда уступила московским "армейцам". Но это поражение не помешало команде сыграть в августе в ЛЕ, где не хватило уже другого опыта – европейского, чтобы пройти турецкий "Бешикташ".
Если говорить о лидерах команды, то стоит отметить опять-таки опытных Марата Бикмаева и Георгия Габулова. Первый забил 11 мячей и отдал 4 результативные передачи в 44 матчах. Для полузащитника результат приличный. Второй в 34 матчах забил 7 мячей и отдал те же 4 результативные передачи.

"Опыт игроков помог "Алании" вернуться в премьер-лигу"

"Алании" на дистанции помогал опыт и класс игроков, у игроков "Мордовии" опыта больших матчей не так много. Команда в 2009 году играла во втором дивизионе зоны "Урал-Поволжье"! В 2010 году, сразу после выхода в первый дивизион, команда заняла 6 место в ФНЛ! А уже через год в этом турнире финишировала выше всех остальных! Удивительная история.
Творцом удивительной истории является главный тренер команды Фёдор Щербаченко. Он принял команду в конце 2008 года! Все последние успехи клуба связаны именно с именем этого человека. Фёдор не стал известным футболистом. Он играл за команды краснодарского края в 90-е годы. Уезжал в Польшу и Германию. Тренерскую карьеру начал опять-таки в краснодарском крае. Была в его карьера и калининградская "Балтика", однако своё счастье он нашёл в Мордовии. Очень интересно посмотреть на этого наставника в ближайшем сезоне. Уже известно, что контракт с ним продлён на 1 год.

Помимо тренера команды, стоит отдельно отметить и одного футболиста – в 46 матчах Руслан Мухаметшин забил 31 мяч и отдал 3 результативные передачи! Руслан 7 раз отмечался дублем, а один раз сделал хет-трик. В списке бомбардиров Мухаметшин опередил ближайшего преследователя на 9 мячей! Возможно, в сезоне 2012/13 Руслан ярко проявит себя и в премьер-лиге. Кстати, вторым бомбардиром "Мордовии" в сезоне 2011/12 стал Кирилл Панченко, на счёту которого 15 забитых мячей. Ударная атака у команды. Атака команды, которая забила больше остальных в ФНЛ – 91 мяч.

Из игроков, имеющих опыт игры в премьер-лиге, стоит отметить Александра Минченкова и Андрея Горбанца. Однако эти футболисты не были первыми скрипками команды. Минченков вообще провёл на поле меньше 400 минут.

"Творцом удивительной истории является главный тренер команды Фёдор Щербаченко"

"Алания" и "Мордовия" воспользовались своими козырями. У каждого они были свои, отличные друг от друга. Теперь же команды ждёт межсезонье, в которое у двух клубов будет стоять одна задача – усилиться, перейти на новый уровень.

Буквально на днях Фёдор Щербаченко заявил, что команде нужно усиливаться, мол, здесь и обсуждать нечего. Оно и понятно. Невозможно в премьер-лиге играть тем же составом, что и в первом дивизионе. Это просто разные уровни. Понятно, что весь состав менять не нужно, но опытные люди нужны. А иначе светит 16 место и вылет туда, откуда пришли.

У "Алании" хоть и больше опытных игроков, но усиливаться "красно-жёлтым" тоже нужно. Я говорил, что Бикмаев, Булгару, Габулов, Дакоста и Гнану являются опытными игроками, но ведь с ними в составе "Алания" в 2010 году не смогла удержаться в премьер-лиге. Вывод отсюда один – усиление необходимо.

Что касается усиления, то уже минувшей зимой "Алания" подписала отличного крайнего хавбека нижегородской "Волги" Санжара Турсунова. Лиха беда начало!

У меня мало сомнений в том, что клубы усилятся. Важно, насколько качественно.  У меня вызывает тревогу работа селекционной службы "Мордовии" на нынешнем ближайшем трансферном рынке. Дело здесь не в том, что служба плоха. Нет, Боже упаси такое сказать. Опыт не тот. Просто когда команда только выходит в премьер-лигу, селекционеры часто ошибаются. Ошибки – из них строится опыт. Да и невозможно не ошибиться, когда приобретаешь целую группу игроков – кто-нибудь да не заиграет. Важно, чтобы процент не заигравших был минимальным. В идеале лучше вообще попасть в десяточку в трансферное окно.

У меня есть сомнения касательно тренеров, а получится ли у них?  Большие вопросы возникают по работе младшего Газзаева. Большие сомнения. Даже в первом дивизионе команда решила свои задачи на самом флажке, хоть и имела сильнейший состав в лиге. Игра не всегда отличалась стабильностью. А сможет ли Щербаченко поставить хорошую игру вторым номером своей команде? С ЦСКА, "Спартаком" в атаку-то не больно побежишь, как бегалось в первой лиге. И смогут ли нападающие команды пользоваться мало-мальски опасным моментом?

Ну, и конфликты могут случиться в командах в следующем году. Например, усиление будет, а тренер не будет соответствовать этому усилению. Возможно такое? Думаю, да. Должного авторитета ни у Щербаченко, ни у Газзаева нет.

Едва ли ошибусь, если скажу, что клубы ждёт очень тяжёлый сезон. Сезон, в котором каждая ошибка может стать роковой.

Если бы меня сейчас спросили, что предстоит командам в следующем сезоне, то я бы ответил, что два приешльца из первого дивизиона будут бороться за выживание. Чтобы борьба была с шансами на успех, нужно провести плодотворную межсезонку, в которой найдётся место хорошим трансферам. Тогда, возможно, можно будет побороться за что-то более существенное. 

                                                                                                            Евгений Ломоносов, @Sport.ru