Для "Зенита" закончился "отрезок смерти". Но расслабляться питерцам нельзя – в Саранске их ожидала "Мордовия", способная доставить немало проблем даже фаворитам. Удалось ли парням Спаллетти сломить сопротивление хозяев – читайте в отчёте @Sport.ru…

 

Вместе с "отрезком смерти", когда "Зенит" сыграл со всеми топ-клубами РПЛ, для питерцев заканчивается и "отрезок травм", когда Спаллетти не мог рассчитывать сразу на 7 игроков. В Саранск полетели Алвеш и Кержаков, и если португальца итальянский тренер ставить в основу не решился (Ломбертс и Губочан уже сыгрались), то Александр, конечно же, сразу занял свое законное место в основе. Кроме того, поправляются Семак, Лукович и Бухаров, а Данни уже вовсю тренируется в общей группе – но его Спаллетти решил поберечь под "Терек".

 

Что касается полевых игроков, то никаких сюрпризов в составе "Зенита" не было: Джорджевич и Канунников, безусловно, способны усилить игру, но в основу их ставить всё-таки рановато. А вот место Малафеева в воротах неожиданно занял Юрий Жевнов – возможно, Спалетти решил дать поиграть белорусу против аутсайдера? Сами хозяева, в принципе, тоже не удивили: Томислав Дуймович чудесным образом восстановился к матчу, Антон Бобёр уступил место Кириллу Панченко, а Евгения Алдонина заменил Максим Рогов - кстати, воспитанник "Зенита".

 

Стадион "Старт" был заполнен практически полностью: желающих посмотреть на чемпиона нашлось немало. Болельщики сразу погнали свою команду вперёд, но "Мордовия" даже не могла перейти свою половину поля. Лишь только по истечении пяти минут крайний защитник Симчевич убежал вперед и пробил – правда, совсем неточно. Как нужно бить по воротам продемонстрировал Виктор Файзулин: получил мяч на левом краю штрафной, одним движением убрал мяч от защитника и сразу же пробил в ближний угол – Юрченко спас!

 

"…игроки "Мордовии" боялись брать на себя ответственность и предпочитали отдать передачу ближнему…"

 

Не успели хозяева опомниться, как Владимир Быстров обыграл противника на входе в штрафную и заработал опаснейший штрафной; питерцы неожиданно откатили мяч под удар Кришито, и Доменико зарядил низом – рядом со штангой! Затем игра немного успокоилась – очевидно, "Зенит" использовал игровую аритмию, и добрых 10 минут катал мяч, успыпляя внимание противника.

 

И вот он – взрыв! Широков ловко развернулся и заставил оппонента сфолить на себе; Кержаков подошел к мячу и перебросил стенку, да так коварно, что мяч подпрыгнул перед Юрченко – вратарь "Мордовии" спас ворота. Через пару минут – ещё один опаснейший момент. Быстров откликнулся на разрезающую передачу из глубины, обогнал Осипова с таким запасом, что хватило ещё времени развернуться, осмотреться и сделать пас на ход Широкову; тот сблизился с вратарем и отдал назад, где Файзулин попытался пробить в падении по пустым воротам, но его удар заблокировали.

 

Но рано или поздно мордовская оборона должна была прорваться под таким давлением. И вот оно – Денисов отправляет Быстрова в забег во вражескую штрафную, Владимир на сумасшедшем рывке догоняет мяч и подает на дальнюю штангу… где буквально из ниоткуда появился Константин Зырянов. 1:0! Забив гол, "Зенит" окончательно успокоился, перейдя к контролю мяча. А "Мордовии" не хватало смелости для контратак: несколько раз у парней Щербаченко были неплохие моменты для развития наступления, но игроки боялись брать на себя ответственность и предпочитали отдать передачу ближнему. Лишь только под конец тайма Панченко решился на дальний удар – и это было действительно опасно, мяч низко пролетел рядом со штангой.

 

В начале второго тайма "Мордовия" провела было пару интересных атак с участием Руслана Мухаметшина, но до удара их довести не удалось. У Евгения Осипова от бессилия своей команды, похоже, сдали нервы, и он сначала грубо подкатился под игрока "Зенита", а затем налетел на Юрия Жевнова и получил заслуженную желтую карточку. Но на этом злоключения Осипова не закончились: он неудачно скинул мяч своему вратарю, Александр Кержаков выбежал на перехват и одним ловким движением перебросил мяч через вышедшего Юрченко – 2:0!

 

В этом матче все уже было решено, "Мордовия" даже перестала бороться, владение мячом достигло перевеса в 67 на 33 в пользу "Зенита". Питерцы могли забить ещё: Кришито подключился к атаке и прострелил на точку, куда выбежал Зырянов… и то ли так неудачно обработал, то ли так слабо пробил, но мяч мягко опустился в руки Юрченко. Да, питерцы могли забить ещё – и забили. Роман Широков одним движением ушёл от подката и развернулся, выдал передачу на ход Кержакову, на того выбросился ещё один защитник, но и Александр рывком в сторону избежал подката и в одиночестве переиграл Юрченко. 3:0.

 

"…питерцы могли забить ещё – и забили…"

 

Щербаченко выпустил на поле Антона Бобра вместо Панченко, но на игру это уже не могло повлиять. Чуть позже свою замену произвел и Спаллетти, подарив Владимиру Быстрову отдых, а Луке Джорджевичу – игровое время. Не успел молодой черногорец выйти на поле, как "Зенит" чуть не забил четвертый, проведя изящнейшую комбинацию. Денисов отдал сильный пас из центра поля, Кержаков ловко пропустил его на Файзулина, Виктор сразу же отдал Александру на ход, и последний чуть не перебросил Юрченко! А мог оформлять хет-трик.

 

На последние 10 минут Спаллетти выпустил и другого молодого игрока – Максима Канунникова, но отметиться ему ничем не удалось. Обе команды откровенно доигрывали матч, ну разве что под конец матча Антон Бобёр нанес первый удар своей команды в створ, да Зырянов в добавленное время чуть не сделал дубль после подачи угловго.  Глядя на то, как уверенно "Зенит" разобрался с аутсайдером, сразу понимаешь – если питерцы продолжат играть в том же духе, то чемпионство от них не уйдёт. И даже сплошные неудачи на трансферном рынке не повлияют на судьбу золотых медалей. А вот в Лиге Чемпионов глубины этого состава может и не хватить… Что ж, будем смотреть и надеяться.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

"Мордовия" (Саранск) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 0:3 (0:1)

Голы: Зырянов, 25 – 0:1, Кержаков, 55 – 0:2, Кержаков, 63 – 0:3.

"Мордовия": Юрченко, Степанец, Осипов, Мулдаров, Симчевич (Будников, 84), Кулешов, Дуймович, Рогов, Рустем Мухаметшин, Панченко (Бобёр, 64), Руслан Мухаметшин.

"Зенит": Жевнов, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито (Лумб, 87), Владимир Быстров (Джорджевич, 73), Денисов, Широков, Зырянов, Файзулин, Кержаков (Канунников, 80).

Предупреждения: Симчевич, 29, Осипов, 53, Дуймович, 68 – Кришито, 17, Губочан, 45, Файзулин, 79.

Судья: Евгений Турбин (Москва).

31 августа. Пятница. Стадион "Старт" (Саранск).