"Спартак" в гостях у "Мордовии" открывал очередной тур чемпионата РФПЛ. Победа гостей была делом ожидаемым, но "весёлые" москвичи вновь решили испортить настроенипе своим болельщикам. Подробности первой сенсации тура - на @Sport.ru

"Спартак" не просто втянулся в гонку за третье место – сейчас он кажется чуть ли не основным претендентом на бронзовые медали. И ведь не скажешь, что красно-белые сейчас как-то особенно хороши, что в 2013-ом году они вышли на новый уровень. Да ничего подобного. 10 очков в последних семи матчах – это график 10-ой команды чемпионата.

Прелесть ситуации в том, что у остальных всё ещё хуже.

"Анжи" выглядит человеком, который после тяжёлого рабочего дня махнул на всё рукой и взял такси – чтобы добраться домой с комфортом, без толкотни и без отдавленных в шумных вагонах метро ног.  Через некоторое время машина попала в пробку. Думалось, что дело житейское и совсем скоро движение ускорится. Но пробка только увеличивается, а такси всё больше и больше вязнет во всех прелестях движения машин на Руси. Тут бы плюнуть на всё, мрачно выругаться, хлопнуть дверью и добрести до дома пешком. И ведь осталось не так уж и далеко – минут 15 ходьбы в среднем темпе. Но ненужные мысли уже начали кружить свой бесовской хоровод вокруг практичного решения проблемы. Ведь деньги-то уже уплачены, водитель их в любом случае не вернёт. Жалко. Да и теплится внутри какая-то крохотная надежда, что всё разрулится как-то само собой – и машина наконец-то рванет с новыми силами.

Перезимовавший "Терек" начал набирать очки в своём привычном, а не осеннем, темпе – по чуть-чуть, неспеша и желательно дома. "Кубань" показывает пожалуй лучший футбол в премьер-лиге, но всякий раз упирается в ничейный исход, а о нынешнем "Локомотиве" говорить можно либо хорошо, либо ничего (кстати, очень похоже на политику Ольги Смородской по отношению к фанатам – вот бы развить мысль, но это как-нибудь в другой раз).

"Спартак" уже давно живёт по принципу "чем хуже, тем лучше". Без Валерия Карпина на бровке красно-белые выдали чуть ли не лучший свой матч за сезон. Оно и правильно: когда тренер может быть рядом только на предматчевой установке, каждое его слово весит больше. А то лихое цунами, что частенько разворачивается у границ технической зоны во время игры - оно привлекает всё больше фотокорреспондентов.

А ещё "гладиаторы" остались без Рафаэла Кариоки – и (надо же!) стало лучше. Мяч в центре поля задерживаться перестал, переход из обороны в атаку стал получаться раза в полтора быстрее обычного, а уровень брака солидно понизился. Спонсор этого абзаца – футбольный эксперт Александр Б.

Кариока был готов играть и с "Мордовией", но остался в запасе. В опорной зоне тренерский штаб москвичей сосредоточил солидной мощи кулак сразу из трёх игроков – Хурадо, Вукоевича и Чельстрема. Это выглядело логично, потому что центр поля саранцев превратился в тень: Доринел Мунтяну был вынужден обойтись без Алдонина и Дуймовича. То есть середина по всем раскладам должна была оставаться за гостями.

"Мордовия" начинает дерзить с первых же минут. Активнейший прессинг, великолепное движение и быстрая доводка мяча в зону атаки. Диканю приходится вступать в игру на первой же минуте – вратарь "Спартака" переводит мяч на угловой.

Спустя пару минут на трибунах становится тише. Гол красно-белых выглядел не шибко логично, но он всё-таки случился. Несколько "стеночек" подряд, Яковлев в одно касание возвращает мяч Макгиди и тот в высшей степени эротично бьёт в ближнюю девятку. 1:0.

Артем Панченко номинально действует в оттяжке (на острие привычно играет Мухаметшин), но на самом деле раз за разом вклинивается между центральными защитниками красно-белых и пытается ловить их на ошибке при создании искусственного офсайда. В эти минуты Дикань пашет намного больше Юрченко: Осипов переигрывает голкипера головой, мяч ударяется в штангу и после добивания Мухаметшина попадает в сетку ворот с внешней стороны.

Дефицит форвардов (из-за травм нет Мовсисяна и Эменике) рождает очень интересное сочетание в атаке "Спартака". На острие действует Ари, а молодой Яковлев подрабатывает связистом – без устали носится туда-сюда, отвечая за обратную связь между Ари и линией полузащиты. Броуновским движением Павла и ограничивается вся игра красно-белых в атаке до конца тайма.

"Мордовия" выглядит опаснее, но Мунтяну всё равно недоволен: он начинает готовить замену примерно на 20-ой минуте, а к исходу получаса Кузнецова меняет Будников. Никаких травм – просто ловкость рук. Кузнецов за свои 26 минут если и трогал мяч, то только при вводе из аута. А это очень плохо, если команда хочет отыграться.

Становится ещё веселее. Дикань выуживает мяч после после прицельного удара Пазина в левый нижний угол метров с двенадцати. Пару раз пристреливается Мухаметшин, бессердечно резкими рывками мучает защитников Панченко... А потом Макгиди отмахивается от Божовича и получает прямую красную карточку. Можно, наверное, было и жёлтой ограничиться, но Сергей Иванов решил иначе.

Никаких замен в перерыве не происходит. Яковлев закрывает осиротевший после удаления ирландца фланг, абсолютно не приспособленный к верховой борьбе и попыткам зацепиться за мяч Ари вынужден опускаться глубже, к центру поля и активно помогать обороне. "Спартак" не продержится и пяти минут: всё тот же Пазин ударом из штрафной в левый угол сравнивает счёт. Боккетти был где-то рядом.

После этого борьбы становится солидно больше, а вот с моментами как-то похуже. "Мордовия" уже протоптанными на флангах тропами добирается до штрафной гостей и подаёт, подаёт, подаёт. И на 70-ой минуте забивает. Оприца остался один-одинёшенек во вратарской, но печалиться по этому поводу не стал. Принять мяч на бедро, уложить его в сетку, побежать праздновать. Выполнено.

Тут надо бы добавить, что пятью минутами ранее Чельстрема сменил Кариока. А больше ничего и добавлять не требуется.

На 72-ой минуте следуют синхронные замены: у хозяев появляется опытнейший Артем Бобер, у "Спартака" вместо Ари выходит Дзюба. В штрафной саранцев можно загорать, потому что там очень жарко. Р-раз: Осипов в последний момент выносит мяч с линии ворот. Два - Дзюба обыгрывает двоих и мощно лупит в ближний, но вратарь на месте. Три – Хурадо с 25 метров кидает парашютик за шиворот Юрченко. Четыре – Боккетти после подачи с углового долбит под перекладину, но вратарь вновь великолепен.

За 10 минут до конца матча вместо Вукоевича выходит Уорис. Опорная зона красно-белых оголяется до неприличия, но это уже не важно. "Мордовия" держится до конца и творит историю. "Спартак" повержен, а до спасительного 14-го места остаётся пять очков.

Много, но зацепиться можно.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Мордовия – Спартак 2:1 (0:1)

Голы: 0:1 – 6 Макгиди, 1:1 – 49 Пазин, 2:1 – 70 Оприца.

Мордовия: Юрченко, Осипов, Шитов, Божович, Хубутия, Пазин, Кузнецов (Будников, 26), Панченко (Р-м Мухаметшин, 89), Ал.Иванов (Бобер, 72), Оприца, Р-н Мухаметшин.

Спартак: Дикань, Боккетти, Макеев, Брызгалов, Вукоевич (Уорис, 84), Чельстрем (Кариока, 66), Макгиди, Хурадо, Д.Комбаров, Яковлев, Ари (Дзюба, 73).

Предупреждения: Божович (39), Макеев (48), Хурадо (58), Будников (62), Юрченко (85), Боккетти (86).

Удаление: Макгиди (39).

3 мая 2013, 18:00 мск, "Старт"