Казанский "Рубин" матчем в Мордовии с местной одноимённой командой закрывал сегодняшний план-чертёж по играм 14-го тура РФПЛ. Как казанцы взламывали оборону аутсайдеров турнира – в материале на @Sport.ru

 

Самому себе не верю, когда говорю, что нынешний "Рубин" – одна из самых нестабильных команд сезона. Команда, у которой много проблем психологии, а также временами крайне непонятные тактически решения от Курбана Бердыева – одного из самых гениальных отечественных тактиков современности. Вот, например, сегодня, казанцы вынуждены были обходиться без Ерёменко и Рязанцева, что привело к игре по схеме 4-4-2, а этого в сезоне, по-моему, у "Рубина" не было ещё ни разу. Впрочем, когда ещё выпускать экзотичный дуэт Рондон – Дядюн, как не против "Мордовии" – команды старательной и "душевной", но не слишком мастеровитой и опытной для достижения результата в нынешней Премьер-Лиге. Вообще, наш высший дивизион всё больше напоминает некий элитный клуб, в котором новичку закрепиться практически невозможно, уж слишком суровы постоянные члены.

 

Вот и сегодня, не успела сегодняшняя игра начаться, как Дядюн попал в перекладину, а ещё несколько минут спустя случился гол гостей. Натхо со штрафного забросил мяч в борьбу, и Абакумов с Мулдаровым столкнулись друг с другом в борьбе, подарив мяч всё тому же Дядюну, который без труда открыл счёт. На этом неприятности "Мордовии" в этом эпизоде не закончились – голкипер Абакумов получил травму, и его пришлось менять на Юрченко.

 

Быстрый гол "Рубина" против не самого мастеровитого соперника – залог вязкой и скучной игры в оставшиеся минуты. Казанцы легко и непринуждённо контролировали инициативу, не спеша переводить контроль мячав атаку, а саранцев хватало только на навязывание борьбы в центре поля. В итоге более-менее опасный момент случился уже под занавес тайма, когда Рондон сам начал контратаку по флангу, а потом сам же её и испортил, пробив в голкипера. Хозяева же выпрашивали пенальти, которого не было. На этом первый тайм как-то неловко и закончился. По его итогам запомнился даже не столько футбол, сколько некий неизвестный трубач, исполнявший "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг" на своём инструменте. Звучало очень трепетно и героически, надо отметить.

 

"Самое интересное заключалось в том, что у Курбана Бердыева, по сути, не было игроков для усиления игры..."

 

После перерыва на поле появился Рустем Мухаметшин, но приковать внимание удалось не ему, а Кириллу Панченко, которому удался хлёсткий удар из пределов штрафной точно в сетку. На волне успеха всё тот же Панченко едва не оформил поразительно быстрый дубль, но мяч после его удара головой попал в перекладину (хотя и Рыжиков тоже постарался, надо отметить). В попытках сбить кураж соперника, "Рубин" попытался организовать несколько атак, но назвать их опасными нельзя даже с натяжкой. Самое интересное заключалось в том, что у Курбана Бердыева, по сути, не было игроков для усиления игры. Один лишь Давыдов мог как-то освежить атаку, но и это утверждение довольно спорное. У "Мордовии", понятное дело, тоже джокеров было не особенно много, но вышедший Мухаметшин, а также Антон Бобер вполне могли добавить игре своей команды динамики. Однако даже текущим составом хозяева действовали очень здорово, продолжая создавать моменты у ворот казанцев. Сначала Иванов поборолся с Шароновым и вышел на ударную позицию, пробив в итоге чуть мимо ворот, а потом Кулешов выбегал на ворота, и только мастерство Ружикова спасло "Рубин" от второго гола. Гости ответили ударом Тёре, с которым справился Юрченко, и тут же последовала вторая атака, в ходе которой Дядюн вновь попал в перекладину! За полчаса до конца матча на поле началась открытая игра, в которой, как ни странно, каждый мог стать победителем.

 

Первая замена Бердыева была довольно предсказуемой – вместо Тёре вышел Быстров, и это было решение больше в пользу обороны, поскольку атакующим игроком Пётр никогда особенно не слыл.

 

Продолжал летать над полем Дядюн, причём, это совсем даже не сравнение, а констатация факта – в воздухе Владимир был просто королём. После двух перекладин третье подряд попадание было практически невозможно, но оно и не надо, поскольку есть Юрченко, в великолепном сейве вытащивший мяч. Голкипер спас ворота ценой травмы, но после помощи врачей поднялся на ноги, осознавая, что больше вратарей в запасе у его команды нет.

 

Было бы несправедливо, если бы эта игра так и закончилась лишь с 2 голами пор безумной атакующей игре с обеих сторон. Прекрасно осознававший это Дядюн после очередной подачи пробил так, что и до штанги мячу было далеко, и вратарь спасти свою команду не мог. Героическая "Мордовия" вновь рисковала не набрать ни одного мяча. Больше того – так оно в итоге и вышло, потому что откуда взяться куражу, если такие мячи пропускать. В заключительные 10 минут скорее "Рубин" мог увеличить разрыв в счёте, что он и сделал. Идеальная по комбинационной игре атака закончилась голом Рондона. Это была очень упорная и интересная игра, в которой никто не заслуживал поражения, но роль жертвы вновь пала на команду из Саранска. В элитном клубе только так…

Пучков Павел, @Sport.ru

Мордовия – Рубин 1:3 (1:1)

Голы: 0:1 – 10 Дядюн, 1:1 – 48 Панченко, 1:2 – 75 Дядюн, 1:3 – 90 Рондон.

Мордовия: Абакумов (Юрченко, 14), Симчевич, Осипов, Мулдаров, Степанец, Дуймович, Алдонин, Панченко, Рогов (Р-м Мухаметшин, 46), Ал.Иванов, Кулешов.

Рубин:  Рыжиков, Ансальди, Кузьмин, Шаронов, В.Калешин, Торе, Орбаис, Натхо, Касаев, Рондон, Дядюн.

3 ноября 2012, 18:00 мск, стадион: "Старт"