Может ли игра заведомо сильной команды с андердогом быть интересной? Теоретически – да, но только в том случае, если тому самому аутсайдеру удастся хотя бы в начале навязать фавориту борьбу. Подробности встрети между "Мордовией" и "Анжи", завершившейся с сенсационным счётом – на @Sport.ru

 

Чего мы могли ожидать от матча претендента на чемпионство и главного ньюсмейкера на трансферном рынке "Анжи" и безоговорочного аутсайдера чемпионата "Мордовии"? Перед этим матчем впору было задуматься о том, сколько лучше поставить на гостей, коими выступали махачкалинцы, чтобы сорвать куш. Победа хозяев, в принципе, как реальная вряд ли рассматривалась, и на то есть серьёзные причины.

 

Прежде всего, в пользу победы "Анжи" говорила их активная работа на трансферном рынке, причём не только этой зимой, но в и течение нескольких последних трансферных периодов. В частности, этой зимой команду пополнили Виллиан (в этом матче он не могл принять участие из-за травмы), переход которого стал самым дорогостоящим в истории стран СНГ, Андрей Ещенко и Эмир Спахич. Пополнение, как минимум, очень серьёзное, что давало повод рассматривать махачкалинскую команду в качестве серьёзного претендента на чемпионство. Кадровых потерь команда зимой не понесла, и это лишь убеждало нас в вышеуказанных мыслях.

 

А что же "Мордовия"? Главной новостью команды из Саранска стало назначение на должность тренера Доринела Мунтяну. Даёт ли это надежды на спасение и сохранение прописки в Премьер-лиге в этом году? Да, безусловно. В памяти всплывает наиболее удачный опыт работы Мунтяну в качестве тренера с "Оцелулом", когда этот румынский клуб стал чемпионом страны, не имея в составе звёзд. Не странно, что румынский тренер в первую очередь позаботился о приобретении своего соотечественника Милана Перендия. Этот трансфер обошёлся в 500 тысяч евро, что по меркам последней команды чемпионата достаточно много. Согласитесь, контраст с "Анжи", "отвалившим" 35 миллионов тех же самых евро за Виллиана заметен. Из румынского чемпионата состав "Мордовии" пополнил и Оприцэ – как раз тот типаж таранного форварда, который и был нужен саранчанам.

 

Помните, о чём мы говорили в начале? Так вот, всем зрителям матча несказанно повезло, потому что аутсайдер не просто навязал борьбу, но и быстро вышел вперёд в счёте! Хозяева заработали угловой, и после его подачи мяч угодил к Шитову, возникла суматоха поблизости от вратарской площади, которой мастерски воспользовался Перендия, побивший в верхний угол ворот. По закону жанра мы должны были увидеть длительную осаду ворот гостей, однако, как ни странно, этого не произошло. Нет, инициатива, само собой, принадлежала махачкалинцам, но до создания опасных моментов дело не доходило. На 20 минуту обе команды сумели нанести лишь 1 удар в створ, и он, разумеется, был в активе хозяев и стал результативным. "Мордовия" навязывала сопернику слишком уж вязкую игру, и гости ничего не могли с этим поделать. Активен был Буссуфа, но это вылилось лишь в том, что фланговый игрок получил жёлтую карточку. Все же его потуги создать опасный момент, как в стену, упирались в игру соперника в обороне. Первый тайм завершился со счётом 1-0 в пользу "Мордовии", и самое странное, что такой счёт можно назвать заслуженным. Сложно сказать, что было причиной столь слабой игры "Анжи", но в качестве версии можно привести факт глядущего ответного матча с рамках Лиги Европы с "Ньюкаслом". Правда, учитывая, какую игру подопечные Хиддинка показали в первом матче на своём стадионе, скорее, можно говорить о некоем игровом спаде в целом, чем об экономии сил в конкретном матче.

 

Было понятно, что голландский тренер "Анжи" попытается внести изменения в игровой рисунок своей команды сразу после перерыва. В такой ситуации речь идёт обычно о проведении замен, и данный матч не стал исключением. Хиддинк решил провести сразу 2 замены – на поле появились Смолов и Карсела-Гонсалес, а покинули его Шатов и Буссуфа. К чему привели эти замены? Игра немного оживилась, но с обоих сторон. То есть, наравне с активизацией игроков группы атаки гостей острее выглядели и контратами хозяев. Об опасных моментах, как и прежде, говорить не приходилось.

Минуты шли, а "Анжи" так и не мог показать, за счёт чего же он собирается побеждать в этом матче скромную "Мордовию". Вновь обратившись к классике жанра, зрители могли обнадёжить себя тем, что концовки таких матчей обычно весьма напряжённы. Однако, вряд ли об этом думали махачкалинские любители футбола и поклонники "Анжи" из других городов.

 

На 70 минуте у вышедшего на замену Карсела-Гонсалеса был прекрасный момент сравнять счёт, но он не смог попасть по мячу, находясь не более, чем в 10 метрах от ворот! Тем временем, сыграла замена хозяев – вместо Оприцэ на поле появился Мухаметшин, и уже спустя 5 минут он радостно вскинул руки после взятия ворот. Как и в случае с первым голом, поспособствовал успеху угловой. После подачи Бобёра Руслану Мухаметшину удалось выпрыгнуть выше всех на ближней штанге и направить мяч точно под перекладину. Наступил момент, когда ощущение того, что аутсайдер сможет потрепать лидеру нервы, превратилось в комфортную уверенность в грядущей сенсации.

Даже после второго взятия ворот "Мордовия" не стала всем составом в ворота, отбивая атаки "Анжи". Во-первых, сами махачкалинцы не спешили осаждать владения Юрченко, а во-вторых, на кураже "Мордовия" хотела забить ещё, и практически сразу же у неё был шанс, но выход Кулешова на ворота под острым углом увенчался неточным пасом на дальнюю штангу.

 

81 минута может считаться в этом матче знаменательной. Именно в этот момент "Анжи" нанёс первый удар в створ ворот соперника. Вдумайтесь в это – так играет претендент на чемпионство России. Это достижение так и осталось единственным в отчётном матче. В основные 90 минут + 2 добавленные звёздные гости не сумели создать ровным счётом ничего.

 

Жанр предполагает, что после победы более слабой команды над более сильной говорят о сенсации. Такая победа считается незаслуженной. Но характерным отличием противостояния 10 марта в Саранске было то, что по его итогам остаётся лишь похвалить "Мордовию", которая своей игрой и самоотдачей полностью заслужила полновесные 3 очка в свою копилку. "Анжи", в свою очередь, следует что-то срочно менять. Кто знает, может быть, нужно приобрести ещё несколько игроков за баснословные деньги?...

Дмитрий Волошин, @Sport.ru