Календарь, казалось, сделал все, чтобы зрители обошли вниманием очередной матч "Мордовии". Игры последней команды РПЛ и так не вызывают большого интереса, так еще и вынесен он был на вечер понедельника, так еще и противостоял ей "Амкар", который в последних матчах играет словно главный претендент на вылет. Впрочем, если вы действительно забыли посмотреть эту игру, вы всегда можете прочесть отчет на @Sport.ru

 

С "Амкаром" под конец первой половины чемпионата случилось что-то странное. Команда, которая в какой-то момент по организованности превосходила даже казанский "Рубин", вдруг проиграла три игры с одинаковым счетом 0:3, а на прошлых выходных в добавленное время упустила ничью с "Анжи". Впрочем, в той игре уже были видны очевидные улучшения в игре пермяков – а теперь "аммиачным" представилась великолепная возможность прервать печальную серию.

 

"Мордовию" все клубы Премьер-лиги уже воспринимают как обязательные три очка, и мнение бедных дебютантов РПЛ никого не интересует. Хотя… а есть ли оно, мнение это? Судя по последним матчам, "Мордовия" уже смирилась с ролью вылетевшей команды. Отставка Федора Щербаченко клубу, похоже, не поможет, да и не в тренере было дело. Игроки, приехавшие в Саранск в межсезонье, могли бы усилить команду второй восьмерки, у которой уже есть опытный, сложившийся состав – да и то, скорее не усилить, а расширить вариативность. А у "Мордовии" в основе большая часть игроков ни разу не выходила на поля РПЛ – чтобы достойно бороться за выживание, ей нужно было бы иметь 11 таких игроков, как Иванов, Дуймович и Алдонин.

 

Никто не удивился, что именно пермяки завладели инициативой на первых минутах матча. Вообще, в гостях "Амкар" всегда идет вперед в дебюте – такая у этой команды тактика. Пермяки забивают быстрый гол, а затем плотно закрываются на своей половине: 6 из 8 своих голов на выезде "красно-черные" забили именно в первом тайме. Хозяева, подгоняемые удивительной поддержкой болельщиков (среди которых нашлось место даже трубачу), провели несколько атак на ворота "аммиачных", выполнили несколько навесов в штрафную… но на 9-й минуте Игорь Пикущак наглядно показал, почему "Мордовия" не останется в элите в этом сезоне.

 

"…у "Амкара" был игрок, способный в одиночку решить судьбу эпизода. У "Мордовии" – нет…"

 

Футболист "Амкара" получил мяч на левом фланге, сместился в центр и обводящим ударом в стиле Эшли Янга пробил в дальний угол – без шансов для Абакумова. Дело не в том, что защита хозяев сыграла плохо, и уж тем более нельзя предъявлять претензий к вратарю. Просто у "Амкара" есть игрок, способный вот так вот в одиночку решить судьбу эпизода. У "Мордовии" – нет. Поэтому, даже если парни Бибикова великолепно сыграются и превзойдут конкурента за выживание по всем статьям, то всегда остается вероятность, что их усилия сведет на нет какой-нибудь Пикущак. Или Калачев. Или Сапогов.

 

Впрочем, о поставленной игре говорить пока рано – или, может быть, слишком поздно. В основном, команда из Саранска создавала моменты за счет индивидуальных действий своих сильнейших игроков. Так например, на 15-й минуте Алексей Иванов прорвался в штрафную и пробил мимо Нарубина (Захари Сираков успел вынести мяч из ворот), а вскоре Руслан Мухаметшин проверил пермского вратаря ударом издалека – вышло не очень опасно. Кроме того, "Мордовия" часто зарабатывала угловые, много подавала в штрафную – словом, ходила вокруг да около. А забить не могла.

 

"Амкар", казалось, особенно и не верил, что его противник сможет забить. Пермяки спокойно оборонялись, изредка проводили контратаки – больше для проформы, чем из-за реального желания увеличить счет – а вскоре подошел к концу первый тайм. Как это обычно бывает в матчах аутсайдеров, картина после перерыва практически не поменялась: "Амкар" совершенно не желал нагнетать темп, добровольно отдавая мяч "Мордовии", а та, как и раньше, создавала моменты усилиями опытных футболистов. Так например, очень хорош был удар Евгения Алдонина чуть ли не из центрального круга – но Нарубин (еще одно доказательство разницы в классе между сегодняшними соперниками) вытащил этот мяч.

 

"…не предложив ничего кардинально нового, "Мордовия"  сравняла счет ближе к концу матча…"

 

Команды обменялись заменами: вместо Рустема Мухаметшина вышел Антон Бобер, а Михала Брежнаника сменил Алексей Попов. Стоит отметить, что ход Бибикова оказался удачнее – его команда стала атаковать еще активнее и Нарубину пришлось метаться туда-сюда, чтобы отражать удары Иванова и Мухаметшина (да, один из братьев остался на поле). Угловые сыпались на "Амкар" с разных сторон, "Мордовия" не ослабляла давление – и в итоге, так и не предложив ничего кардинально нового, хозяевам удалось сравнять счет ближе к концу матча. Кирилл Панченко (один из немногих футболистов Бибикова, отвечающий уровню РПЛ) проломился по центру и отправил мяч мимо Нарубина.

 

"Амкар" спохватился слишком поздно. Его попытки вырваться вперед были слишком суетливыми, а "Мордовия" на эмоциональном подъеме даже могла взять три очка – но больше забитых мячей мы не увидели. "Амкару" нужно что-то делать с физикой – команда слишком подсаживается во втором тайме, а "Мордовия", несмотря на очевидное преимущество по ходу матча, добилась победы во многом случайно. Бывают ничьи, когда три очка хочется присудить каждой команде. В этом матче ни одна не наиграла больше, чем на одно.

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

Мордовия — Амкар - 1:1 (0:1)

 

Голы: Кирилл Панченко, 85 - Игорь Пикущак, 9

 

Мордовия: Дмитрий Абакумов, Максим Будников, Игорь Шитов (Михаил Маркин, 84), Павел Степанец, Евгений Осипов, Юрий Кулешов, Рустем Мухаметшин (Антон Бобёр, 58), Евгений Алдонин (Андрей Пазин, 82), Алексей Иванов, Кирилл Панченко, Руслан Мухаметшин

 

Амкар: Сергей Нарубин, Никола Мияйлович, Захари Сираков, Иван Черенчиков, Алексей Попов, Георги Пеев, Митар Новакович, Константин Васильев (Джанлука Нэйхолт, 74), Александр Коломейцев, Михал Брежнаник (Виталий Гришин, 59), Игорь Пикущак (Павел Игнатович, 62)

 

Предупреждения: Игорь Шитов, 58; Антон Бобёр, 67 — Павел Игнатович, 90+4; Михал Брежнаник, 58; Алексей Попов, 60

 

Судья: Игорь Низовцев

 

Саранск, "Старт"