Неубедительное выступление сборной Аргентины и неумение некоторых людей учиться на ошибках предшественников снова дают повод говорить о том, что так называемые лидеры бывают разными. @Sport.ru снова завязывает разговор о деградации или просто неприглядной эволюции игры миллионов на примере одного из лучших игроков современности.

 

Однажды здесь уже заходил разговор в духе "чего стоит Лионель Месси". Как ни крутите, но лучшего лучшего "наконечника" (пускай и с конкретным креном вправо) в Европе найти трудно. Точнее говоря, практически невозможно. Но именно по этой причине непосвящённая часть публики при виде Лео начинает запевать что-то вроде старой песенки про папу, который может всё, что угодно: и брассом плавать, и басом спорить, и дрова рубить. И это уже моветон. Хотя бы по той простой причине, что человек не может уметь всего.

 

Если пытаться рассматривать футбол, скажем, с американской точки зрения, то Месси нельзя назвать франчайз-игроком. Вокруг него нельзя построить боеспособную систему, а всё оттого, что футболист такого типа абсолютно не способствует профессиональному росту партнёров. Вот возьмите и призадумайтесь. В самом деле, сколько же игроков "Барселоны" и сборной Аргентины достигли существенного прогресса исключительно благодаря Лионелю? Ноль. Напрашивается хорошая аналогия с Руди Геем из "Мемфиса". Форвард "Гриззлис" на первый взгляд заслуженно получил многомиллионный контракт, и на его статистику грех жаловаться, но исторический для команды выход во второй раунд плей-офф стал возможен лишь благодаря тому, что так называемый лидер травмировался и выбыл до конца сезона. Почему так вышло? Да потому, что вместо ограниченного в плане игрового интеллекта Руди Лайонел Холлинз задействовал троих резервистов, которые более охотно вписывались в тренерские схемы.

 

"В самом деле, сколько же игроков "Барселоны" и сборной Аргентины достигли существенного прогресса исключительно благодаря Лионелю?"

 

Кто-то может заметить, что футбол и баскетбол – разные вещи, и отчасти будет прав. Но суть здесь в том, что ни один великолепный бомбардир не может существовать без поддержки партнёров. Тот же Хави по этой логике является практически идеальным системообразующим игроком. За двенадцать лет, которые он провёл в "Барсе", менялись тренеры, звёзды, президенты и концепция развития и банального движения вперёд, а неприглядный малыш-трудяга оставался. В "Барселоне" девяностых таким стержнем был Гвардиола, ещё раньше эту роль умело исполняли отходившие вглубь Шустер и Круифф.

 

По большому счёту, во время выступлений в сине-гранатовой футболке Месси не делает лишних движений. Он словно Яо Мин в идеальном состоянии, которому нужно лишь создать возможность для атаки – и это практически гарантированно даёт результат. Он является важной деталью каталонского механизма. Важной, но не центральной.

 

Это отлично заметно по игре и результатам сборной Аргентины. Каждый тренер с момента дебюта Месси в национальной команде упорно пытался слепить из него плеймейкера или просто взвалить весь груз ответственности на его изилшне хрупкие плечи. Но в этих условиях Лео напоминал и напоминает мальчишку, который не может достать лежащую под самым потолком коробку со сладостями, ибо из-под его ног кто-то бессовестно умыкнул стопку книг. Он вынужден весьма бестолково подпрыгивать и тянуться вверх, но в лучшем случае коробка рухнет ему на голову, а половина содержимого высыплется на пол, если нечаянно удастся должным образом задеть шкаф.

 

"Напоминать о том, что бездарь Маскерано не заслуживает места даже в стартовом составе любой команды ФНЛ, не говоря об одной из сильнейших сборных мира, уже неуместно"

 

Этим всё и объясняется. Посмотрите на список тех, кого Серхио Батиста под давлением и науськиванием федерации и ушлых агентов взял на Копа Америка. Напоминать о том, что бездарь Маскерано не заслуживает места даже в стартовом составе любой команды ФНЛ, не говоря об одной из сильнейших сборных мира, уже неуместно. Билья и Гаго просто не тянут этот уровень, хотя умеют побольше каталонца, а в Банегу ввиду его нестабильности просто не верится. Остаются Камбиассо, который при Батисте вынужден беспрекословно таскать рояль, Пасторе, который никак не проявляет себя в присутствии более сильного индивидуально футболиста, и Ди Мария с Агуэро, которые вообще-то форварды, но на безрыбье даже им приходится заниматься нехарактерной работой. Есть ли в этом списке человек, способный сравниться с Хави хотя бы в искусстве подыгрыша? Ответ очевиден.

 

Каков же вывод? Нельзя утверждать, что Месси совсем не годится на роль "энганче". Три-четыре паса с претензией на результативную передачу он в течение игры отдать может. Другое дело, что использовать Лионеля по назначению будет куда более эффективным шагом. Однако возможно ли это в команде, где всё решает не тренер, а чиновники федерации? Пожалуй, нет. Победа в матче с Коста-Рикой не денется от хозяев Копа Америка никуда, но есть подозрение, что успехи "асбиселестес" на этом и закончатся. Звучит слишком сурово, но истинно. У механизма, который тормозят искусственным путём и произвольно меняют местами детали, нет шансов на бесперебойную работу. Так что остаётся лишь пожелать аргентинцам удачной охоты. Или рыбалки – это уже кому как виднее.

 

Иван Манчев, @Sport.ru