Футбольно-исторический отдел @Sport.ru вновь берётся за работу – в то время, когда на поле стадиона ”Да Луш” выйдут поле футболисты ”Бенфики” и ”Зенита”, в параллельном матче группы сойдутся ”Монако” и леверкузенский ”Байер”. История противостояния соперников российского клуба не столь богата, но все ещё хорошо сохранилась в памяти…

Жребий Лиги чемпионов (столь же слепой, как и любой футбольный жребий) уже создал в Европе ряд классических противостояний. Команды-тяжеловесы встречаются между собой на разных стадиях турнирах, имея за плечами опыт встреч друг с другом в рамках розыгрыша этого же трофея. ”Ювентус” и ”Реал”, ”Барселона” и ”Челси” – яркий тому пример. Из той же серии, с натяжкой правда, противостояние ”Баварии” и ”Манчестер Сити”. Дуэль ”Монако” и ”Байера” к таким, ясное дело, не относится. В Лиге Чемпионов они встретятся лишь второй раз. Кстати, именно матч в группе ”Зенита” можно считать центральным – хотя бы потому, что ”аптекари” и монегаски по разу играли в финале Лиге Чемпионов. В 2002 “Байер” уступил ”Реалу” – 1:2 (шедевральный гол ЗиЗу все помнят?), а ”Монако” положил начало звёздной карьере Жозе Моуриньо, проиграв ”Порту” 0:3. Чем не основания для серьёзного исторического бэкграунда?

Но, ближе к делу. В 1997-ом году Лига Чемпионов пережила очередное изменение – впервые игралось два квалификационных раунда, количество участников группового турнира увеличилось до 24-ёх. Вместо четырёх групп стало шесть, в четвертьфиналы входили победители групп и лучшие вторые команды. Тот розыгрыш мы, прежде всего, запомним по ренессансу киевского “Динамо” (да-да, 7:0 над командой Ван Гаала было 17 лет назад), непопаданию в групповой турнир российской команды (впервые в короткой истории Лиги чемпионов), яркому противостоянию МЮ и ”Ювентуса”. Где-то незаметно в группе F борьбу за выход в четвертьфинал вели ”Монако” и ”Байер”. Уже в первом туре подопечные Жана Тигана поставили себя в неудобное положение, разгромно проиграв в Лиссабоне ”Спортингу” 0:3. Команда же Кристофа Даума (тот самый кокаиновый гений европейского футбола) выиграла в первом туре у бельгийского ”Льерса”. Первая очная встреча сегодняшних соперников состоялась первого октября на стадионе ”Луи-II”.

"...Фабьен Бартез присел на корточки, опёрся о штангу и стал считать звёзды, периодически поплевывая в небо. Это был первый явный ”футбольный фарс” новейшей истории еврокубков..."

Настоящей борьбы не получилось. ”Монако” катком проехался по ”Байеру”, заодно подкорректировав себе разницу мячей. Счёт открыл юный Тьерри Анри – правой щёчкой в дальний угол. Мы тогда ещё не знали, что такие голы станут фирменным стиле футбольного гения. Второй гол случился уже после удаления ключевого защитника немцев Роберта Ковача. На 72-й минуте тот же Анри догнал мяч у лицевой линии, перебросил его через опрометчиво покинувшего ворота Дирка Хайнена, а уже из вратарской пустые ворота расстрелял лидер атак тогдашнего ”Монако” Виктор Икпеба. Через девять минут счёт стал разгромным. Али Бенарбия – диспетчер того ”Монако” отправил классной передачей в забег Икпебу. Нигериец вошёл в штрафную, но бит не стал – решил оставить мяч более молодому партнёру. Тьерри Анри по идеальной дуге направил мяч в дальний верхний угол. Что ж, и такие мячи потом будут называть фирменными для нападающего. Точку в матче на последней минуте поставил Виктор Икпеба – форвард убежал в городом одиночестве от центрального круга и со второй попытки пробил Дирка Хайнена – 4:0. Шансы ”Байера” на выход из группы сравнялись с шансами ”Монако”. То есть, были чуть хуже, чем у ”Спортинга”.

Однако дальше команды начали выступать без потерь (”Монако” продолжил). ”Льерс” и ”Спортинг”, потерпев по три поражения кряду, оказались вне игры. В пятом туре, впрочем, футболисты ”Монако” оказались на грани выбывания борьбы. После первого тайма монегаски проигрывали 0:2, однако голы будущих чемпионов мира (а затем и Европы) Давида Трезеге и Тьерри Анри (дубль) принесли победу французам. К решающему туру ”Монако” и ”Байер” имели в своём активе по 12 очков. Исходя из ситуации в остальных группах, этого результата могло не хватить команде, занявшее второе место в этом квартете. Основная борьба была с ”Ювентусом” и ”Русенборгом”. А вот ничья устраивала обе команды без вопросов. Но чтобы 90 минут играть матч под роспись, устраивая комедию на всю Европу? Потеря репутации на много лет вперёд. Впрочем, зачем же всю игру?

”Монако” вновь пришлось демонстрировать характер – будем называть это так. На исходе получаса игры леверкузенцев вывел вперёд Штефан Байнлих дальним ударом в верхний угол ворот. В начале второго тайма преимущество хозяев закрепил Эрик Мейер (тот самый, что не сумел закрепиться в ”Ливерпуле”), головой сыграв на добивании. И ”Байер” успокоился, чем тут же воспользовался соперник. Кристоф Пиньоль реализовал скидку со штрафного в точный удар в дальний угол. Это случилось на 63-й минуте, а спустя ещё 20 минут хозяева дали забить вышедшему на замену Тьерри Анри. Бартез выбил мяч, за два касания снаряд доставили на левый фланг штрафной площади, откуда нападающий правой щекой поразил дальний угол ворот. Играть оставалось около десяти минут, но футбола как такого не было. Команды катали мяч в центре поля, делая это поочерёдно. Фабьен Бартез присел на корточки, опёрся о штангу и стал считать звёзды, периодически поплевывая в небо. Это был первый явный ”футбольный фарс” новейшей истории еврокубков. Пьерлуиджи Коллина прекратил это безобразие раньше времени. В четвертьфинале ”Байер” вылетел от ”Реала”, а ”Монако”, пройдя МЮ, проиграл ”Ювентусу”. Хотя не точно – проиграл лично Алессандро Дель Пьеро, от которого пропустил четыре из шести мячей…

Виталий Хемий, @Sport.ru
Sport.ru