Накануне второго поединка питерского ”Зенита” в розыгрыше Лиги чемпионов 2014/2015 годов  @Sport.ru вспоминает историю противостояния российских клубов с ”Монако”. Дважды команды из России встречались в самом престижном европейском клубном турнире с монегасками, и оба раза  ”Монако” выходил победителем из этих встреч.

Впервые жребий в Лиге чемпионов свёл ”Монако” с российским клубом (чемпионом страны, а не вторым или третьим призёром) в 1993-ем году. Причём сам ”Монако” чемпионом не был, а просто прикрывал французскую брешь, которая возникла после дисквалификации ”Марселя”. 1993-й год – год дебюта в Лиге чемпионов московского ”Спартака”. Подопечные Олега Романцева без особых проблем прошли квалификационный раунд и получили крепкую, но проходимую группу. ”Барселона” Йоханна Кройфа была безоговорочным фаворитом, но побороться за второе место с ”Монако” и ”Галатасараем” можно было вполне, как для финалиста (без судейской ошибки) Кубка Кубков-93. Матч на стадионе ”Луи-II” открывал для спартаковцев Европу по-новому и мог дать ответы на основные вопросы.

Команда Олега Романцева на тот момент – 24 ноября 1993-го года – по составу выглядела вполне пристойно. Пусть уже не была Станислава Черчесова и Дмитрия Радченко, но оставались в строю Валерий Карпин и Игорь Ледяхов, Виктор Онопко и Андрей Пятницкий, добавились в коллектив молодые и мастеровитые Илья Цымбаларь и Юрий Никофоров. Однако борьбы в Монако не вышло. Коллектив Арсена Венгера разгромил игравший в диковинной для себя синей форме ”Спартак” со счетом 4:1. Московская оборона выглядела растерянной и раздавленной в результате действий атакующего трио хозяев Шифо – Икпеба – Клинсманн. На исходе первой двадцтиминутки нигерийский форвард ворвался в штрафную гостей, убежал от пассивных защитников и едва не пробил вратаря Александра Помазуна. Мяч летел от рук голкипера в ворота, но Юрген Клинсманн так сильно хотел засветить свою фамилию на табло стадиона (войти в историю, чего уж там), что лишил партнёра по нападению заслуженного гола. Не беда,  в конце тайма Икпеба обокрал в центральном округе Рамиза Мамедов – и это притом, что мяч защитнику достался после розыгрыша москвичами углового – и легко переиграл вратаря. Никаких контраргументов Спартак в первом тайме не предоставил.

Зато в самом начале второго тайма у болельщиков российского клуба появилась надежда. Комбинация Писарев – Карпин – Онопко – Писарев завершилась точным ударом последнего из-за пределов вратарской в дальний угол ветерана Жана-Люка Эттори. В запасе у москвичей был ещё целый тайм, но лучше бы его не было, честное слове…Через 15 минут Валерий Карпин привёз пенальти в ворота своей команды, завалив Франка Дюма. Юрий Джоркаефф развёл вратаря и мяч по разным углам. В концовке ”Спартак” пропустил ещё и снова со стандарта, который разыгрывался у ворот Жана-Люка Эттори. Шифо разогнал контратаку 3 в 2, бельгийского хавбека поддержал молодой защитник Лилиан Тюрам и финальным аккордом наступления переиграл Помазуна. Следующая дуэль команд состоялась в весенней морозной Москве в рамках пятого тура. ”Монако” дважды обыграл ”Галатасарай”, а ”Спартак” взял два очка в трёх матчах  и стоял на грани вылета из турнира. Монегасков в ”Лужниках” нужно было обыгрывать обязательно. Игра, кроме ударов в перекладину Клинсманна и Никифорова ничем практически не запомнилась. Нулевая ничья, ”Монако” обеспечил себе выход в полуфинал, а ”Спартаку” предстояло в последнем туре бороться за третье место, которое тогда ничего его обладателю не давало.

Следующая встреча ”Монако” с российским клубом приключилась спустя 10 лет. Был это уже не ”Спартак”, а ”Локомотив”, да и встреча состоялась не на стадии группового этапа, а в рамках плей-офф. Железнодорожники во второй раз в своей истории преодолели групповой этап Лиги чемпионов, но впервые вышли в плей-офф, причём сделали это подопечные Юрия Сёмина, играя в группе смерти. Позади остались ”Интер” и киевское ”Динамо”. Впереди ожидала симпатичная команда Дидье Дешама. С парой форвардов Пршо – Морьентес, с думающими и результативными хавбеками Людовиком Жюли и Жэромо Ротеном, юным Адебайором и крепнущим на глазах Патрисом Эвра. Тем не менее, в первом матче 1/8 в Москве ”Локо” в целом достойно смотрелся и отыграл практически без помарок.

Первый тайм определил фаворита игры – москвичи заперли соперника на его половине поля и заслуженно забили мяч. Лоськов перевёл мяч на противоположный фланг, благодаря том, что Хохло не вмешался в эпизод, а уже Марат Измайлов, обыграв на пути двоих противников,  расстрелял ближний верхний угол Флавио Ромы. До этого не одну возможность упустил наконечник атак ”Локомотива” Михаил Ашветия. Грузин проявил неслыханную для матча такого уровня щедрость. И всё же второй мяч хозяевам удалось забить, правда уже во втором тайме. На 60-й минуте после розыгрыша углового мяч отскочил к многолетнему лидеру и палочке-выручалочке команды Владимиру Маминову, а удар у узбекского полузащитника выдался на славу, точно в нижний угол. Дмитрий Лоськов мог довести счёт до крупного, но вместо этого сработала ударная связка Дешама Ротен – Морьентес, и в Монако москвичи отправились уже не со столь комфортным счётом.

Как оказалось, забивать в Москве футболистам Юрия Сёмина нужно было больше двух раз. На поле стадиона ”Дуи-II” практически всё было против них – судейство португальца Батишты, удалившего на 22-й минуте Дмитрия Лоськова, промахи Джеймса Обиоры…Лишь ”Босс” Овчинников был в порядке. На счету голкипера россиян отражённый пенальти в первом тайме и ещё восемь ударов в створ ворот. Лишь раз, на 60-й минуте Дадо Пршо сумел переиграть Овчинникова. Этого вполне хватило ”Монако”, чтобы пройти в следующий круг. Кстати, ”Локо” в Монако пропустил всё равно меньше ”Реала” и ”Челси”. А Монако тогда дошёл до финала…           

Виталий Хемий, @Sport.ru