Сборная Бразилии готовится без своего лидера побороться с немцами за место в финале домашнего чемпионата мира. Среди ста пятидесяти миллионов бразильцев самым отважным прямо сейчас можно назвать Луиса Фелипе Сколари. @Sport.ru подробно объясняет - почему именно его...

Знаете, я очень не люблю Луиса Фелипе Сколари, но в одном ему нельзя отказать. Он не трус. Более того, сейчас это, вполне возможно, самый храбрый человек в Бразилии. Нет, действительно - тренер, который соглашается возглавить "Селесао" на домашнем чемпионате мира, заслуживает не только уважения, но и сочувствия. Либо же уважения заслуживают боссы Бразильской конфедерации футбола, сделавшие Фелипао предложение, от которого невозможно отказаться. Ну и последний, вероятно, самый реалистичный вариант - сам "Большой Фил" отлично понимает, что имеет шанс стать не просто великим в рамках своей страны - просто святым.

Ни один тренер в истории бразильского футбола не приводил команду к двум чемпионским титулам. Висенте Феола в 1962 году сдал сборную на руки Айморе Морейре, потому что собирался лечиться от ожирения (да и вообще, тогда в Бразилии было странное отношение к чемпионатам мира - например, форвард Жулиньо отказался играть в 1958 и 1962 годах, лишившись возможности стать двукратным чемпионом мира). Ближе всего к личному бикампеонству подошёл Марио Загало, но в 1998 году его остановил в финале таинственный припадок эпилепсии у Роналдо и лично гений Зидана. Сейчас тренер "Селесао" тоже лишился своего лидера - но неудачи ему не простят.

Ведь Бразилия, в отличие от 1998 года, играет дома. В 1966 году, когда двукратные чемпионы мира опозорились на мундиале в Англии, Феоле пришлось даже на некоторое время покинуть страну, чтобы избежать возможных нападений со стороны разгневанных торседорес. Флавио Косте, проигравшему тот самый финал на "Маракане", даже два раза ещё доверяли сборную - но при этом не обошлось без личных угроз в адрес тренера. Да он всё равно при этом выпал из "чемпионского пула". Да-да, в Бразилии, по большому счёту, с незапамятных времён существует некий пул тренеров, которые возят команду на чемпионаты мира. На протяжении отборочного турнира руководство "Селесао" может тасоваться, как карточная колода в руках умелого шулера, но можно быть уверенными - в итоге главным станет кто-то проверенный временем. Судите сами - перед победным мундиалем 1958 года в "канаринье" сменилось семь тренеров за четыре года.

"...Знаете, я очень не люблю Луиса Фелипе Сколари, но в одном ему нельзя отказать. Он не трус. Более того, сейчас это, вполне возможно, самый храбрый человек в Бразилии..."

Побывал главным даже дивный персонаж по имени Педриньо. Ну а повёз команду в Швецию всё тот же Феола, который ранее уже работал в сборной. Перед первым чемпионством Сколари тоже было два неудачливых предшественника - однако всё равно победил авторитет "Большого Фила". Да и накануне домашнего мундиаля картолы Бразильской конфедерации решили, что проверенный временем, а также огнём, водой и золотыми медалями Фелипао всяко лучше Мано Менезеса с его экспериментами. Войти в пул, между прочим, с первой попытки почти нереально. Это сумели сделать только Марио Загало, Дунга и Теле Сантана (Клаудио Коутиньо не в счёт - он работал в тренерском штабе Загало в 1970 и 1974 годах).

Так вот, двое первых обладали непререкаемым авторитетом в стране как игроки, а третий просто долгое время был лучшим клубным тренером Бразилии, умевшим поставить красивую и результативную игру - именно то, что надо "Селесао". Правда, в отличие от того же Сколари, сборная Теле Сантаны, показывая завораживающий футбол, не смогла добраться с двух попыток даже до полуфинала... Сколари имеет шанс стать уникальным бикампеоном. Единственный ранее человек, которому покорялось подобное достижение - итальянец Витторио Поццо, завоёвывал свои титулы в тридцатых годах, когда формула чемпионата была совершенно иной. Кроме того, есть ещё два фактора не в пользу синьора Поццо. Первый - как минимум на домашнем чемпионате мира 1934 года Италии совершенно бессовестно подсуживали (по сравнению с деяниями тех арбитров нынешние, которые ставят непонятный пенальти в ворота хорватов - сущие младенцы). Да и второй фактор тоже важен - в тридцатые годы на мундиалях не играла футбольная Dream Team той эпохи - сборная Англии.

При этом в товарищеских матчах англичане даже не оптимальным составом неизменно итальянцев били. В общем, Сколари имеет отменную возможность стать первым абсолютно заслуженным тренером - бикампеоном. Но кроме того, "Фелипао" может и навеки войти в историю как проклятый человек. Одно дело, когда Бразилия в 1950 году проиграла дома, показав при этом на чемпионате (и даже в финале) красивую атакующую игру. И совершенно другое - если "Селесао" уступит, демонстрируя самый, пожалуй, сдержанный стиль с 1990 года и недобрых времён Себастьяна Лазарони. Но тогда у тренера была одна индульгенция - он не играл дома. Именно поэтому для Луиса Фелипе Сколари наступает момент истины. Отважный человек идёт на войну.

Олег Тарасенко, @Sport.ru