@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых немецкому трансферному межесезонью. Победитель реалити-шоу, двойник Кевина Бейкона и человек, которому на роду написано сыграть в продолжении "ДМБ" – о них во второй части своеобразного трансферного дайджеста.

 

Золтан Штибер ("Алемания" – "Майнц")

Стоимость трансфера: 1500000 евро

 

Разок Томас Тухель уже попал в яблочко, пригласив безвестного венгра – Адам Шалаи за полтора года, казалось бы, забил всего четыре гола, однако рядом с Сами Аллаги и Андре Шюррле был грозным оружием, способным не столько отличиться самому, сколько помочь сделать это партнёру. Сейчас Шюррле уже в Леверкузене, но "карнавальщики" весьма оперативно подыскали юному воспитаннику замену.

 

Если Шалаи выбился в герои неожиданно и ненадолго (если быть совсем точным, то торговавшие у "Герты" Кристиана Шорха представители "Реала" попросту пересидели в Германии и решили прихватить кого-нибудь в придачу), то со Штибером судьба сыграла злую шутку. "Золи" в семнадцать лет стал поводом для судебной тяжбы между "Арсеналом", "Манчестер Юнайтед" и "Астон Виллой", которую на беду венгры выиграли бирмингемцы. Слишком наивно было ожидать от Мартина О'Нила беспочвенного доверия к молодёжи, хотя, к примеру, Крейг Гарднер и Натан Дельфонсо заиграли именно при североирландце.

 

"Восемь лет назад сын рыбака, в лучшем случае мечтавший о продолжении отцовского дела, отказал "Ливерпулю" после недельного просмотра"

 

Два года назад Золтан попал в Германию и словно оказался в своей тарелке. После "прогревочного круга" в Кобленце Штибер выдал великолепный сезон в Аахене, отыграв все матчи практически от звонка до звонка и став лучшим бомбардиром "Алемании". Посмотрим, как у венгерского таланта пойдут дела на новом, куда более высоком уровне.

 

А ещё "Золи" невероятно похож на Кевина Бейкона. Не верите? Смотрите сами:

 

 

Пер Сильян Скьельбред ("Русенборг" – "Гамбург")

Стоимость трансфера: 500000 евро

 

У каждого футболиста бывает своя минута славы. Кто-то блещет в юном возрасте на ЧМ (Оуэн, Швайнштайгер), кто-то зарабатывает себе репутацию негодяя, как Джои Бартон, а некоторые … лезут на телевидение. Таких примеров крайне мало, но Перу Сильяну Скьельбреду удалось пробиться в большой футбол подобным макаром – он выиграл реалити-шоу Be A Star, получив в награду семь дней стажировки на "Анфилде" и, разумеется, телевизор.

 

Сейчас это кажется странным, но восемь лет назад сын рыбака, в лучшем случае мечтавший о продолжении отцовского дела, отказал "Ливерпулю" после недельного просмотра. Это вполне логично, ведь не каждому будет просто сменить страну проживания и обстановку коренным образом в пятнадцать лет. Два года назад "Русенборг" не клюнул на десять миллионов от "Ньюкасла" за вполне состоявшегося лидера полузащиты, на фоне которого даже сам Стиви Джи не выглядел монолитом. И кто мог предположить, что Пер всё же будет продан в кризисный "Гамбург" в двадцать раз дешевле?

 

Чем можно объяснить внезапное согласие перейти в команду, переживающую скорее крутое пике, чем смену поколений? Наверное, тот самый грязный фол Иероклиса Столтидиса в 2005-м, отнвяший у Скьельбреда почти года карьеры, в некоторой степени сломал "скандинавского Карстена Рамелова". Он не готов сейчас окунуться в английский футбол, где вероятность встрять в жёсткий стык выше, чем намокнуть под мерзко моросящим лондонским дождиком. Все говорят скорее о спаде, чем об "уходе на повышение", забывая об одной немаловажной детали – Перу двадцать четыре. Всего двадцать четыре, хотя он уже кажется вечным.

 

Гарра Дембеле ("Левски" – "Фрайбург")

Стоимость трансфера: 2500000 евро

 

Оказывается, в Болгарии деньги умеют делать на ровном месте не только габровцы, но и софийцы, причём в правильном смысле. Год назад "Левски" выкупил у пловдивского "Локомотива" права на безвестного малийца за двести тысяч евро, а год спустя с почестями выпроводил форварда в Германию, получив взамен сумму, которой хватит на двенадцать таких же стрелков. При этом Дембеле за год в составе "спартаковцев" забил во всех турнирах тридцать шесть мячей. Можно списать всё на скромный уровень внутреннего первенства, но восемь мячей в двенадцати поединках Лиги Европы чем объяснить?

 

"Приобретение Дембеле говорит об одном – скоро "Фрайбург" продаст другую "африканскую жемчужину" Паписса Сиссе"

 

А тем, что Гарра – один из последних "подарков" системы Ги Ру. Пока легендарный тренер заправлял делами в "Осере", нападающего французской молодёжки с непростым характером терпели, но после ухода "Творца" Дембеле пулей вылетел из клуба за мельчайшее нарушение режима, продержавшись до этого целый год. За следующие четыре сезона форвард забил всего четырнадцать мячей, успев поскитаться по бескрайним просторам матушки-Европы (Дания, Греция, Болгария). Однако раз в год стреляет и палка, что уж говорить о "столбе" с недурственными задатками.

 

Приобретение малийца говорит об одном – скоро "Фрайбург" продаст другую "африканскую жемчужину" Паписса Сиссе, причём получит за это явно больше денег, чем отдал за потенциального сменщика. Сработает ли рокировка на поле со стопроцентной эффективностью? Посмотрим…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Окончание следует…