Сезон в бундеслиге уже стартовал, и @Sport.ru хочет обратить внимание на десятку игроков, которые летом сменили клубы и способны выстрелить в течение ближайших нескольких месяцев. Несостоявшийся баскетболист, наследник славы легендарного Элбера, почти копия Месута Озила – о них и не только в весьма оригинальном дайджесте.

 

Нильс Петерсен ("Энергия" – "Бавария")

Стоимость трансфера – 2800000 евро

 

Есть мнение, что баварцы решились на довольно рискованный шаг по одной простой причине – хвалёная мюнхенская школа перестала производить толковых форвардов хоть в каком-нибудь виде. Последний "чудо-выпускник" по имени Сандро Вагнер нынче горазд разве что зажигать в составе какой-нибудь полулюбительской команды в третьей лиге, посему Румменигге и Хёнесс вполне логично решили поискать "стрелка" на стороне.

 

Нильс Петерсен – практически идеальная кандидатура. Он не испорчен шиком больших городов и большими деньгами, великолепно работает с мячом внизу, невзирая на внушительный рост, и всегда нацелен на ворота. Двадцать пять голов за сезоне во второй бундеслиге лет тридцать назад казались смешным результатом, но сейчас это воистину шикарно, тем более что партнёры общими усилиями забили на всех лишь сорок.

 

"Кому-то могло показаться, что за переход Нури Шахина с "Реала" рурцы содрали маловато. Но насколько удачным получилось вложение полученных десяти миллионов евро!"

 

Парадокс, но главная мечта воспитанника "Карл Цейсса" исполнилась уже тогда, когда мюнхенцы отдали ему футболку с девятым номером – сам Нильс неоднократно заявлял, что его кумиром детства был Джоване Элбер. Может, пора продолжить славное дело легендарного бразильца?

 

Томаш Пекхарт ("Яблонец" – "Нюрнберг")

Стоимость трансфера – 2000000 евро

 

Как смешно сие не прозвучит, но лет десять назад в уроженце Сушице видели будущее чешского … баскетбола. Однако природа взяла своё, рост в конце концов остановился на отметке 188 сантиметров, а ноги готовы были работать гораздо продуктивнее рук. На это довольно быстро обратили внимание в "Тоттенхэме", но травмы и специфическая манера игры так и не дали Томеку раскрыться в Лондоне.

 

По большому счёту, Пекхарта нельзя назвать типичным таранным форвардом. Его скорости временами может позавидовать Тео Уолкотт, да и техника обращения с мячом у чеха на достойном уровне. Но главное – лидерские качества. В двадцать один год Томаш не побоялся взять на себя максимум возможной ответственности в "Яблонеце" при том, что это был первый действительно богатый на события сезон в его карьере. Краткосрочная командировка в "Спарту" не особо помогла пражанам, но дала понять, что нападающий созрел для чего-то большего, чем прозябание в Гамбринус Лиге.

 

В "Нюрнберге" Пекхарт начал лихо и уже стал автором победного гола. Пускай соперником была лишь "Герта", а игра подопечных Дитера Хёкинга совершенно не впечатлила, но почин сделан. Главное, чтобы всё не закончилось так, как в случае с другим талантливым чехом – Мартином Фенином….

 

Мехмет Экичи ("Бавария" – "Вердер")

Стоимость трансфера – 5000000 евро

 

На первый взгляд кажется, что бременцы переплатили. Однако нельзя забывать, что попадание в точку в подобной ситуации уже имело место. "Вердер" отдал внушительную сумму за резервиста "Шальке", который отказывался сидеть на скамейке в Гельзенкирхене. Никто не верил в парня тогда, но где он сейчас? Правильно, купается в лучах славы в Мадриде (думаю, все догадались, что речь о Месуте Озиле).

 

Впрочем, если говорить о футбольной судьбе, то в случае с Экичи куда уместнее сравнение с другим полузащитником "Реала" Нури Шахином. Как и воспитанник "Боруссии", Мехмет родился в Германии, но когда зашёл разговор о выступлениях за сборную, то выбор был сделан в пользу Турции. Это было предсказуемо – на позиции уроженца Мюнхена у Йоахима Лёва людей предостаточно, а вот на исторической родине такого количества креативных хавбеков нет и близко. Если же говорить непосредственно об игровых качествах, то Экичи – эдакий симбиоз Озила и Шахина с небольшими вкраплениями памятного в Бремене Умита Давала. Однако речь об умении отработать сзади, а не о странностях, не подумайте чего.

 

Илькай Гюндоган ("Нюрнберг" – "Боруссия" Дортмунд)

Стоимость трансфера – 4000000 евро

 

Как же ловко сработал менеджмент дортмундцев во главе с Михаэлем Цорком этим летом, не находите? Кому-то могло показаться, что за переход Нури Шахина с "Реала" рурцы содрали маловато. Но насколько удачным получилось вложение полученных десяти миллионов евро! Как минимум, за сорок процентов суммы удалось приобрести нового лидера полузащиты, который в некоторых компонентах игру превосходит прежнего.

 

"Двадцать пять голов за сезоне во второй бундеслиге лет тридцать назад казались смешным результатом, но сейчас это воистину шикарно"

 

Во-первых, Илькай гораздо выносливее Нури. К тому же нельзя сказать, что воспитанник "Бохума" настолько подвержен травмам, как Шахин, хотя предпосылки к этому уже видны. Во-вторых, в случае экстренной необходимости Гюндоган может сыграть и на фланге, что для Юргена Клоппа немаловажно. В целом же, полузащитнику ещё работать и работать для того, чтобы превзойти предшественника. И мало кто навскидку сможет сказать, что между Шахином и Гюндоганом всего три года разницы в возрасте…

 

Иван Перишич ("Брюгге" – "Боруссия" Дортмунд)

Стоимость трансфера – 5500000 евро

 

Вторую половину выручки за Шахина Михаэль Цорк потратил на человека, за которым пять лет назад гонялись все без исключения европейские клубы, известные весьма продуктивной работой с молодыми талантами. В отличие от большинства соотечественников-сверстников, Перишич таки вырос в игрока топ-уровня. Всё же тридцать голов за два сезона – цифра внушительная, особенно если ты не являешься системообразующим форвардом а-ля Алан Ширер или штатным исполнителем стандартов.

 

Конкретно определить позицию Ивана на поле не представляется возможным. В этом плане лучший бомбардир "Брюгге" последних двух лет самый настоящий "wild card". Сейчас он открывается в зоне правого инсайда и готов в касание вырезать подачу в штрафную, но не удивляйтесь, если он через миг окажется на ближнем углу вратарской и замкнёт скидку партнёра. Отодвинуться вглубь и сыграть "девятку с половиной"? Опять-таки, для Перишича это не проблема. Не забывайте, мы снова говорим о человеке, чей рост по умолчанию хорош для центрального защитника или таранного форварда, но не игрока, определяющего вектор атаки!

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…