Не успел еще собрать свои вещички и перебраться на "Олд Траффорд"  Хуан Мата, как "Челси" уже подписал ему замену – универсального вингера "Базеля" Мохамеда Салаха. @Sport.ru расскажет о талантливом египетском полузащитнике, которого "синие" перехватили у "Ливерпуля"…

 

 

Не успел еще собрать свои вещички и перебраться на "Олд Траффорд"  Хуан Мата, как "Челси" уже подписал ему замену – универсального вингера "Базеля" Мохамеда Салаха. Египтянин отлично проявил себя именно в матчах против "синих", забив в их ворота три мяча – один в Лиге Европы прошлого сезона и два  - в Лиге чемпионов сезона нынешнего, по одному в каждом из выигранных "Базелем" матчей. В общем, это классическая покупка в стиле "Милана" конца 90-х – "Забил нам? Покупаем!". Другое дело, что Салах забил не один раз и даже не два и на него был неплохой спрос в среде английских клубов – "Челси" в последний момент перехватил его у "Ливерпуля".

Жозе Моуриньо сравнил Салаха с Виллианом и сказал о том, что ему также необходимо время для адаптации. Интересно, что бразильца "Челси" также в последний момент перехватил у конкурентов – "Тоттенхэма", но на каком-то этапе им интересовался и "Ливерпуль".  Так уж получилось, что только на горизонте появился "Челси", оба игрока сразу же забыли об интересе других претендентов на него – так велик авторитет Моуриньо и клуба со "Стамфорд Бридж". По Салаху Жозе отметил, что его покупка (11 млн. фунтов с набором бонусов, которые могут увеличить его стоимость до 16-ти миллионов) была напрямую связана с продажей Маты – египтянина в "Челси" вели, но если бы Мата остался, то покупать его не было бы нужды.

Итак, Мохамед Салах  - новичок "Челси" из швейцарского "Базеля". Кто ж он таков? Первая и главная характеристика Мохамеда – он очень быстрый и выносливый вингер. Когда его увидел впервые, в матчах с "Днепром", мне показалось, что "всадник без головы", так как Салах порол неимоверное, как для флангового игрока  количество голевых моментов, но в последнее время он сильно прибавил и по части реализации и в плане футбольного IQ.

Он достаточно универсален, может сыграть как слева, так и в центре, но основная его позиция – правый вингер, рабочая нога – левая. Достаточно часто с "Базеле" его использовали как джокера и на первых порах Моуриньо, наверное, видит его в "Челси" именно в этом роли. Выход на замену такого реактивного игрока способен расшатать любую, даже самую стойкую оборону, так как у Салаха и так есть преимущество в плане скорости практически перед любым фланговым защитником в лиге (исключения – Коулмэн, Бюттнер, Аспиликуэта, который не соперник для Мохамеда), а уж когда у него еще и есть преимущество в свежести…

 Первая и главная характеристика Мохамеда – он очень быстрый и выносливый вингер.

Мохамед Салах – воспитанник клуба "Эль Мокавлун", основанного известным египетским инженером, конструктором и политиком Османом Ахмед Османом, основателем фирмы "Араб Контракторз", которая и владеет "Эль Мокавлуном". Из известных игроков, которые играли здесь можно отметить Джона Утаку, Жозеф-Антуана Белла и ганскую звезду 80-х Карима Абдул Разака. Ну и, конечно же, двух Мохамедов – Салаха и Эль-Нени, которые пополнили состав "Базеля" и стали там заметными игроками.

В 2012 году "Базель" проводил товарищеский матч с молодежной сборной Египта, где Салах мог получить практику в связи с приостановкой чемпионата Египта после трагедии в Порт-Саиде. Тогда, 1 февраля 2012 года на матче "Аль-Масри" – "Аль-Ахли" погибло 79 человек и более тысячи получили травмы в результате побоища на стадионе. Видимо, тогда скауты "Базеля" и обратили внимание на быстроногого вингера. А  позже они взяли из клуба инженеров и конструкторов еще и опорника Эль-Нени, который, к слову, тоже достаточно хорош для того, чтобы когда-то оказаться в топ-чемпионате.

Повторюсь, первое знакомство с Салахом для меня – матчи "Базеля" в Лиге Европы, "солянку" по которой пишу уже несколько лет. Изначально мне этот игрок не понравился своей прямолинейностью и не умением реализовывать выходы один на один, но что отметил сразу – на свидания с голкиперами Салах убегал очень часто, и рано или поздно количество их должно было перерасти в качество, что и случилось в нынешнем сезоне. Тот Салах, которого мы увидели в Лиге чемпионов, где Мохамед и впечатлил Моуриньо, был куда более зрелым игроком, чем в первом своем сезоне в "Базеле" и в этом нет ничего удивительного. Все же не стоит забывать, что в европейском футболе вингер варится лишь два года, а "фишками" египетских футболистов всегда были скорость и техника, которые зачастую шли в придачу с игровым эгоизмом и желанием показать себя. Как бы египтяне не относились к израильтянам, но они здесь очень похожи – игра в футбол для них крайне редко становится командной и для того чтобы талантливый египетский футболист был успешен в Европе его нужно "форматировать" под европейский стиль и философию еще в юном возрасте.

Вот эта вот особенность египетских игроков – наличие практически у каждого футболиста из этой          страны увесистой короны с бриллиантами на голове, мешающей адекватно воспринимать свою роль в команде и реальное место в европейском футболе, на мой взгляд – главный момент для беспокойства болельщиков "Челси" в плане перспектив Салаха в их клубе и АПЛ.

Хотя и это иногда не помогает – вспомним хотя бы сверхталантливого нападающего Мидо, который в юном возрасте попал в академию "Аякса" и в какое-то время котировался там повыше Златана Ибрахимовича. Сейчас он тренирует "Замалек" после множества неудачных попыток заиграть сначала в топ-клубе, а затем и в командах попроще, а Златан – звезда мирового футбола. Хотя у Ибрахимовича характер тоже не сахар, но по сравнению с тараканами в голове Мидо Златан – вполне адекватный человек и футболист.

Вот эта вот особенность египетских игроков – наличие практически у каждого футболиста из этой          страны увесистой короны с бриллиантами на голове, мешающей адекватно воспринимать свою роль в команде и реальное место в европейском футболе, на мой взгляд – главный момент для беспокойства болельщиков "Челси" в плане перспектив Салаха в их клубе и АПЛ. Ведь до сих пор в АПЛ на достаточно стабильном уровне смог заиграть только Ахмед Эль-Мохамади, да и то – хорош он только под руководством Стива Брюса, известного своим умением раскрывать таланты из самых экзотических футбольных стран.

Именно Стив Брюс оказался единственным тренером, который на непродолжительное время (первый круг чемпионата 2008/09) смог подобрать ключики с таинственной душе "Фараона" Амра Заки. Тот блеснул у него в "Уигане", но затем снова выпал в осадок из-за своего дурного на всю голову характера  - вспомним, как он отказывался выходить на поле с израильтянином Йосси Бенаюном и  ссорился с тренерами сборной Египта – после "Уигана" Брюса о Заки-футболисте можно было забыть. Дальше был только Заки-националист и Заки-скандалист.

Был еще в "Тоттенхэме" такой талантливый полузащитник Хоссам Гали, карьера которого в Северном Лондоне прервалась после того как он в сердцах снял футболку  и бросил ее на землю после замены на Стида Мальбранка. Несмотря на то, что Гали извинился перед менеджером и болельщиками, он больше никогда не выходил на поле в футболке "Тоттенхэма".  Ходили слухи, что его за 3 миллиона фунтов хочет взять к себе в "Бирмингем" все тот же опытный "египтолог"  Стив Брюс, но в итоге Гали перебрался на правах аренды в "Дерби", а затем вернулся в "Тоттенхэм", но так и не вышел больше на поле в АПЛ.  Однажды Харри Реднапп дал ему сигнал переодеваться, чтобы выйти на замену в кубковом матче с "Уиганом", но на стадионе поднялся такой гвалт, что опытный менеджер решил не гневить болельщиков и отозвал Гали обратно. Сейчас он играет за бельгийский "Льерс" и, наверное, проклинает тот день, когда поступил столь неосмотрительно с футболкой "шпор".

В "Миддлбсро" числился и даже иногда играл полузащитник Мохамед Шавки, был на просмотре в "Эвертоне"  Ибрахим Саид, пытался заиграть в различных английских клубах Мидо, в "Шеффилд Юнайтед" и у того же Брюса в "Халле" поигрывал Ахмед Фатхи…Но все это были неудачные примеры сотрудничества клубов АПЛ и египетских футболистов, которые, тем не менее, могут не иметь никакого отношения к перспективам Салаха в "Челси" – пока что он производит впечатление спокойного молодого футболиста, который смог проявить себя в Швейцарии  - стране, где не любят дешевых понтов и фараонских замашек.

Сергей Бабарика, @Sport.ru