Питерский "Зенит" в красивом стиле победой над "Ростовом" де-факто оформил своё чемпионство, к которому, пожалуй, был "приговорён" задолго до финишной прямой российского чемпионата. @ Sport. ru не остаётся в стороне от радостных событий, царящих в городе на Неве, представляя модные тенденции, которые привнесли в наш футбол Лучано Спалетти и его подопечные.

Говорят, что у победы отцов много, а поражение - сирота. "Зенит" сегодня победитель и, надо справедливо заметить, триумфатор по праву. Одним из факторов, принесших эту вожделенную победу в город на Неве, назову как раз то, что клуб не оставался в поражениях "сиротой". Пусть в чемпионате их на сегодняшний день всего ничего, но от этого они-то  как раз и звучнее, резонанснее. Многим нужен был только повод, чтобы выплеснуть негатив в адрес команды. Это было, чего уж скрывать. Где-то обходились сдержанной критикой, а где-то преступались границы здравомыслия.

Звонкую оплеуху "Зенит" получил от "Осера", но заметьте, Спалетти не стал "разносить" команду в пух и прах, предпочтя акцентировать внимание на других аспектах по следам той игры. Итальянец отводил удар от команды, если хотите. Такая отцовская любовь нашла подтверждение и в матчах российского чемпионата. Лучано будет говорить что угодно, но только не обвинять игроков в неудачном матче. В относительно недавней игре с "Сибирью" "Спал" предпочёл считать забитые мячи, а не пропущенных, хотя очевидно было, что клуб на этом отрезке несколько "просел" функционально. Поражение от ЦСКА тренер обьяснил излишним давлением за результат, психологической нагрузкой на коллектив, но ни в одном из этих случаев не перешёл на личности. В этом его несомненный плюс.

"Клуб всё больше похож на европейский образец стиля и непосредственности, что очень редко применимо в разговоре о российских клубах."

Итальянец сумел стать эдаким отцом-наставником, предпочитающим поговорить в домашней обстановке, нежели орать на улице, "размахивая ремнём". Вообще, такой подход свойственен иностранным специалистам. Я твёрдо убежден, что в плане постановки игры наши специалисты ничуть не слабее, но проигрывают в философии этого процесса, образно выражаясь. Что принёс Спалетти в "Зенит"? Наверное, это стиль и лоск. Хочу в этой связи провести некоторую параллель с "Зенитом" Давыдова. Возможно, нарвусь на бурное несогласие, но "давыдовский" "Зенит" был более показателен в плане рисунка на игру, тактики и стратегии, нацеленной на результат.

Нескольких матчей хватило, чтобы клуб стал производить впечатление команды тренерской. Пусть и не столь яркого и броского стиля, но именно тренерской. Не хватало лишь какого-то шарма, лёгкости, воздушности, которую смог привнести итальянский специалист. Очевидно, что у команды появился стиль, приправленный хорошей итальянской модой. "Зенит" стал модным, не правда ли? Клуб всё больше похож на европейский образец стиля и непосредственности, что очень редко применимо в разговоре о российских клубах. Этот шик проявляется, начиная от самого итальянца и заканчивая харизматичными фигурами на поле в лице того же Алвеша или Данни. Первый вообще внёс некий креатив в игру команды, став эдаким Пуйолем или Пике в игре клуба.

Испытываю неподдельную симпатию к защитникам такого плана - рослым, здорово играющим головой и нацеленным на гол, не в ущерб оборонительным действиям. Даже в этом "Зенит" стал похож на лучшие образцы европейского футбола, где непременно есть креативщики в каждой из линий командного построения.  Призвав на помощь аллегорические сравнения, назову манеру игры питерского клуба "лёд и пламя". Спокойный и рассудительный Анюков и взрывной Алвеш в защитных порядках, шебутные  Денисов с Быстровым  и флегматичный Семак - середина, "фантазиста"  Данни и степенный Лазович – атакующая линия, наконечником которой выступает "кинжальный" Кержаков. Эта гремучая смесь и даёт такой потрясающий визуальный эффект живой игры, импульсивной.

Отдельное спасибо итальянскому специалисту стоит сказать за Кержакова. Грешным делом казалось, что Саша близок к закату, а тут такое преображение на поле.  Конечно, игра форварда - штука зависимая. Кто-то скажет, что с такими партнёрами грех не забивать, но будет прав отчасти. В "Динамо" "Керж" стал апатичным, нервным, дёрганым, если выразиться яснее и лаконичней. А "Спал" смог в него поверить и раскрепостить, дав возможность просто играть в футбол и получать от этого удовольствие. Есть стойкое впечатление, что в "Зените" вообще все получают удовольствие от пребывания на поле, участия в игре.  Присутствует какой-то вкус от своих действий у футболистов.  Вкус правильный, модный, современный и в нашем футболе свойственный только питерскому клубу.

"Профессиональную составляющую и должный подход к делу, вне зависимости от важности матчей, должно ставить превыше всех иных достоинств."

Время от времени задаюсь вопросом: почему у иностранцев в "Зените" получается много лучше, нежели в других клубах? Причём это касается как игроков, так и тренеров. Да, здесь можно говорить и о неограниченных финансовых возможностях в плане покупки необходимых исполнителей, и о свободе выбора и действий тренерского штаба. Но главное, на мой взгляд, - семейственность. В Петербурге не позволяют разрушить до основания то, что есть и наработано годами. В составе играют и Кержаков, и Денисов, и Быстров, которым Питер - не чужой город. Это заслуга как руководства, так и тренера, который сумел вписать в состав новичков и сохранить признаки благополучной семьи, счастливо живущей именно в своём доме.

Глядишь на того же Данни или Лазовича и думаешь, что они тут всю жизнь как будто играли. Это важно очень, когда "миллионы" не сидят на скамейке, а приносят процент и дивиденды от вложений. Это показатель не только щедрости хозяев, но и грамотной трансферной политики под определённую модель игры. Тут Спалетти попал в самое яблочко, относительно выбора дальнейшего места работы. Думаю, не получи он гарантий свободы выбора, то и не решился бы "Спал" на переезд в Россиию, где по осени лысину надо "кремиком" мазать для согреву. В "Зените" есть возможность творить, привносить своё. И удивительная возможность сочетать всё это с уже имеющимся. Для художника важно иметь размах и широту полёта фантазии.

Другое дело, что под местного специалиста у нас не принято давать такую финансовую и игровую размашистость. Но это дело менталитета и устоев, что уж тут обсуждать. К иностранному специалисту у нас отношение всегда было несколько иным, нежели к своему. Это минус, на мой взгляд, но сегодня не об этом. По всему видно, что "Зенит" заявляет притязания на вхождение в когорту избранных европейского футбола. А кто же против?  Но! Игра у "Зенита" есть, стиль и почерк - тоже в наличии, харизма и креатив - без сомнений, классные исполнители и играющий тренер - как без этого, финансы и широкие возможности выбора - нет проблем, болельщики и поддержка руководста - это главное! Я намеренно не поставил в этот ряд профессионализм.

Почему? Да просто потому, что по ходу сезона иной раз команда давала повод усомниться в его наличии на должном уровне.  Из этого ряда невнятные ничейные результаты в матчах, где "Зенит" обязан был побеждать, и позволение себе сыграть, исходя из результата на табло, что порой приводило к потере очков и ненужным нервным концовкам игр. И поведение Игоря Денисова поставлю в этот ряд.  Настоящий профессионал не должен позволять себе такого ни при каких обстоятельствах на поле. Вне его - дело субьективно личное. В связи с этим мне очень интересно посмотреть, как же команда проведёт оставшиеся матчи. Именно они должны наиболее показательно отразить, насколько "Зенит" профессионален в своём подходе к футболу и как близко тот порог, за которым маячит элитная футбольная Европа.

Это неимоверно важно, если мы говорим о российском клубе, претендующем на звание европейской примы. Коли Питер позволит себе сыграть спустя рукава или на "одной ноге", то я позволю себе усомниться в радужных перспективах клуба на будущий европейский сезон. Профессиональную составляющую и должный подход к делу, вне зависимости от важности матчей, должно ставить превыше всех иных достоинств.  Именно в этом компоненте я пока не вижу заслуг итальянского тренера. Но время и прекрасная возможность доказать обратное у него есть.  Вот по завершении последнего тура и скажем, насколько же "Зенит" смог перевернуть моду в российском футболе.  Очень бы хотелось, чтобы тот футбол, который показывает команда, стал тенденцией у нас, а не временным веянием моды. И вопрос этот позволю себе оставить открытым. До 30-го тура. А чтобы не уподобиться героям анекдота про длинный тост и Гиви, скажу, наконец, просто и коротко: " За вас! "

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru