С окончанием футбольных сезонов в России и Украине снова оказался на повестке дня вопрос касательно объединения лиг. Обозреватель @Sport.ru Иван Манчев настроен категорически против, советуя оставить эту идею в больном воображении некоторых прохиндеев, и имеет на это веские аргументы.

 

В российской прессе сегодня речь заходила не только о драматичном непопадании в еврокубки московского "Динамо" или спасении "Волги", обладающей более скромным бюджетом, нежели треть клубов ФНЛ. Кто-то упомянул вскользь, а кто-то хорошо прошёлся по созданию в УЕФА комиссии по "межнациональным чемпионатам". Понятно, что первыми ласточками будут желающие слиться воедино Голландия и Бельгия, но многие держат в уме и русско-украинский вариант. Тот самый вариант, который сегодня-завтра рискует стать окончательно несостоятельным и бесперспективным. Почему же?

 

"В российской прессе сегодня речь заходила не только о драматичном непопадании в еврокубки московского "Динамо" или спасении "Волги", обладающей более скромным бюджетом, нежели треть клубов ФНЛ"

 

Когда-то Григорий Явлинский прославился не как политик, а как толковый финансист. Именно он был вдохновителем и куратором оказавшейся мертворождённой по вине консерваторов программы перехода от плановой экономики к рыночной, получившей в народе название "программа пятисот дней". В памяти остался ответ Явлинского на предложение Рыжкова попытаться как-то соединить два проекта – свой и союзный. "Нельзя скрестить ежа и ужа" – и тогда, и сейчас это звучит как грустный приговор. Однако именно это пытаются сделать адепты объединенной лиги во главе с некогда лучшим тренером России, утратившим нынче способность адекватно воспринимать события.

 

И российский, и украинский футбол убыточны. Но убыточны каждый по-своему хотя бы из-за разного подхода к финансированию. Можно долго ударяться в риторику, вспоминать историю со сведением в одной группе Лиги Чемпионов "Челси" с ЦСКА и последующее расследование УЕФА, но факт остаётся фактом – в России принцип "один денежный мешок – один клуб" соблюдается чётко. Случай с "Амкаром", финансируемым из кармана владеющего "Уралкалием" Сулеймана Керимова, только подтверждает это правило в качестве исключения. Энтузиастов вроде Галицкого единицы, и зачастую выходит так, что деньги поступают из рук госкорпораций или напрямик из российского бюджета.

 

Подобный вариант развития событий чертовски рисковый, и не только в футболе – достаточно вспомнить чудом не случившийся крах баскетбольных "Химок" после смены губернатора в Московской области. Но мелкие правители на местах в России зачастую задерживаются очень надолго, как Леонид Полежаев в Омске, или попросту меняют место дислокации, не меняя роль, подобно Николаю Меркушкину, перебравшемуся из Саранска в Самару. Заинтересованных и разношёрстных, хоть и весьма зависимых от власти игроков на этом рынке хватает, потому-то он и застрахован от тотального коллапса. Иногда проблемы заканчиваются шагом назад ради двух вперёд ("Томь"), иногда приходится жертвовать одной из двух конкурентоспособных команд в регионе (история "Волги" и "Нижнего Новгорода"), но не может быть такого, чтобы посыпались одновременно пять-шесть клубов.

 

У соседей всё иначе. Там не только футбол, но и вся страна поделена на две сферы влияния. Куда ни кинься, кого ни спроси, кто тут владелец заводов, газет и пароходов – фамилия "Коломойский" или "Ахметов" прозвучит гарантированно. Собственно, на данный момент лишь два из шестнадцати клубов УПЛ не принадлежат кому-то из них или зависимым от сладкой парочки лицам. "Таврию" контролирует Дмитрий Фирташ, а "Ворсклу" – Константин Жеваго, люди, уже сделавшие себе имя среди финансовой элиты. Вся остальная система кажется одним длинным сложноподчинённым предложением. Номинально в кресле президента рядового клуба может сидеть кто угодно, хоть директор стратегически важного с советских времён предприятия, хоть не попробовавший толком на вкус жизни избалованный сынок экс-министра и депутата, но деньги всё равно даёт либо "Приват" Коломойского, либо СКМ Ахметова. И нынешняя ситуация особенно ярко показывает, что завязывать всю футбольную элиту на двух китах опасно.

 

"И российский, и украинский футбол убыточны. Но убыточны каждый по-своему хотя бы из-за разного подхода к финансированию"

 

Ни для кого не секрет, что финансовые проблемы "главного еврея светской Европы" обрели реальные очертания. Его украинские активы приносят всё меньше прибыли, и вполне очевидно, что в условиях недостачи благотворительность отходит на второй план. Два своих клуба – "Арсенал" и "Волынь" – Коломойский уже подарил конкурирующему лагерю. Новый инвестор волынян пока неизвестен, а вот криминальная биография и связи нового "смотрящего" за бывшим ЦСКА заставляют отправить "Каштанов" именно в "донецкий" пул. Примерно то же в лучшем случае ждёт обедневший и обездоленный "Кривбасс". Команда закончила сезон седьмой и чуть не попала в еврокубки, но при этом весь второй круг жила на базе без коммунальных удобств и питалась в фаст-фудах. Если неоднократный призёр чемпионатов Украины не будет расформирован, то его придётся насильно затолкать под крыло городских властей. И в этом случае одна ремарка точно не будет лишней: главный человек в Кривом Роге – отец одного из вице-премьеров, имеющего непосредственное отношение не то что к партии власти, а к самому Ахметову.

 

В данный момент СКМ так или иначе контролирует "Шахтёр", "Ильичёвец", "Черноморец", "Арсенал", "Металлист", "Зарю" и вылетевшую "Говерлу". Если вдруг "Кривбасс" будет расформирован, то его место наверняка займут ужгородцы, к тому же нельзя забывать о повысившихся в классе "Севастополе" и "Стали". Восемь клубов даже без учёта повисших "в воздухе" "Карпат", "Волыни" и упавшего в первую лигу запорожского "Металлурга" – чересчур серьёзная цифра, не находите? Объединяться с лигой, где всё зависит уже даже не от двух сильных мира сего, а от одного – огромный риск, и проблемы никому не нужных сейчас футбольных "Химок" покажутся каплей в море.

 

Так что не стоит скрещивать ежа и ужа. Особенно тем, кто не готов этого делать ни морально, ни умственно. Пусть будет так, как есть.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

РПЛ. Таблица и результаты

 

УПЛ. Таблица и результаты