Sport.ru / Футбол. Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини удивлён долгим рассмотрением его апелляции на решение о своём временном отстранении от футбольной деятельности комитетом по этике Международной федерации футбола (ФИФА). Платини цитирует AFP.

В начале октября комитет по этике ФИФА объявил об отстранении президента ФИФА Йозефа Блаттера и Платини, который также занимает пост вице-президента ФИФА, от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней. Данное решение комитетом по этике было принято на основании проведенных расследований по переводу Блаттером платежа Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА. Сообщалось, что срок дисквалификации может быть продлён, но не более чем на 45 дней. Платини отверг все обвинения в свой адрес, назвав происходящее фарсом, и спустя несколько дней подал протест в апелляционный комитет ФИФА.

За несколько часов до объявления решения комитета по этике Платини подал заявку на участие в выборах президента ФИФА. Избирком не будет рассматривать кандидатуру Платини до снятия всех санкций.

"Его кандидатура будет рассмотрена после истечения срока отстранения - 5 января, поэтому его заявка и не отклоняется", - заявил д'Але.

В четверг стало известно, что избирком ФИФА утвердил кандидатуры генсека УЕФА Джанни Инфантино, вице-президента ФИФА принца Иордании Али бин аль-Хусейна, бывшего министра по жилищному строительству ЮАР и соратника Нельсона Манделы Токио Сексвале, бывшего заместителя генерального секретаря ФИФА француза Жерома Шампаня, президента Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейха Салмана бин Ибрагим аль-Халифы. При этом Инфантино заявил, что снимет свою кандидатуру с выборов, если Платини допустят к участию в них.

Действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Выборы нового президента организации пройдут 26 февраля 2016 года, до этого времени исполнять обязанности должен был Блаттер, однако в связи с недавним 90-дневным отстранением швейцарца от футбольной деятельности из-за подозрений в коррупции обязанности главы ФИФА на данный момент исполняет вице-президент организации Исса Хаяту.