Sport.ru / Футбол.  Перевод в два миллиона швейцарских франков, который глава УЕФА Мишель Платини получил от президента ФИФА Йозефа Блаттера, якобы за работу в ФИФА с 1999 по 2002 года, не был подтверждён документально, утверждает Guardian.

Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) 25 сентября открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевёл два миллиона швейцарских франков Платини. Француз же заявил, что данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом. В четверг комитет ФИФА по этике отстранил Блаттера, генсека организации Жерома Вальке (ранее освобожденного от должности) и Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом.

По данным Guardian, Блаттер и Платини заявили следователям, что соглашение между ними было заключено в устной форме. Кроме того, согласно швейцарскому законодательству, работник может претендовать на получение выплат в течение пяти лет, однако перевод был осуществлен только в 2011 году. Именно эти два факта стали поводом для возбуждения уголовного дела.

Также, по данным Guardian, Платини имел нормальный трудовой договор с ФИФА, по условиям которого получал 300 тысяч швейцарских франков в год, являясь советником Блаттера. Всего за время работы француз получил чуть более миллиона швейцарских франков.